Tokyo 2020

La holandesa Sifan Hassan gana oro en los 10,000 metros de Tokyo 2020

La atleta de origen etíope conquistó su segunda medalla áurea en los Juegos Olímpicos; además tiene un bronce.

Sifan Hassan

Imagen Matthias Hangst/Getty Images

La holandesa Sifan Hassan culminó el triple reto que se impuso en los Juegos Olímpicos de Tokyo 2020 con la medalla de oro en 10,000 metros tras doblegar en la última vuelta, con un tiempo de 29:55.32, a la etíope Letesenbet Gidey, que pagó su generosidad cediendo la plata a la bahrainí Kalkidan Gezahegne.

Etiopía, que había ganado cinco de los títulos de 10, 000 disputados en la historia olímpica (la prueba femenina entró en Seúl 1988), sólo tuvo esta vez el consuelo del bronce.

Dos oros y un bronce. La carrera de 10,000 era la tercera cita con la historia para Sifan Hassan en Tokyo 2020. La holandesa había ganado el 5000 pero en 1500 había sido relegada al tercer puesto por la keniana Faith Kypiegon y la británica Laura Muir. Veinticuatro horas después regresaba a la pista para la final directa de 10,000, su sexta y última carrera en nueve días.

El 8 de junio pasado, Letesenbet Gidey, subcampeona del mundo, le arrebató por cinco segundos, con un crono de 29:01.03, el récord mundial que la neerlandesa había logrado sólo dos días antes en la misma pista de Hengelo (Holanda). La etíope, con más frescura en las piernas, partía, por tanto, como favorita.

Las dos más rápidas de la historia sólo se habían enfrentado una vez en esta distancia. Fue en los Mundiales de Doha 2019 y la holandesa, como ahora, resultó ganadora, campeona con 30:17.33 frente a los 30:21.23 de Gidey.

Video Allyson Felix llega a 11 medallas olímpicas para superar a Carl Lewis
    La estadounidense ganó el relevo 4x400 m en Tokyo 2020 para convertirse en la atleta más condecorada del Team USA en atletismo.
    1:05 mins

ESTADOS UNIDOS ARRASA EN RELEVO 4X400 Y EN EL MEDALLERO DE ATLETISMO

Allyson Felix elevó a 11 su récord mundial de medallas olímpicas al correr la segunda posta en el relevo estadounidense 4x400 metros, que obtuvo la victoria con 3:16.85, el mejor crono mundial desde 1993, y un margen de cuatro segundos sobre Polonia (3:20.53). El bronce fue para Jamaica con 3:21.24.

Felix, de 35 años, superó las 10 medallas conseguidas por Carl Lewis y se convirtió en la atleta de Estados Unidos más condecorada en el atletismo.

Abrió carrera para el Team USA la campeona de 400 m vallas (con récord mundial incluido, 51.46) Sydney McLaughlin, que con un parcial de 49.96 entregó a Felix. La multimedallista corrió en 49.58, después lo hizo Dalilah Muhammad en 48.97 y cerró Athing Mu con 48.34.

Mientras que el equipo masculino estadounidense se colgó el oro también en revelo 4x400 en Tokyo 2020 y se quedó a 31 centésimas de conseguir el récord olímpico que el propio Team USA impuso en Beijing 2008.

Michael Cherry, Michael Norman, Bryce Deadmon y Rai Benjamin lograron un tiempo de 2:55.70 para el triunfo sobre los 2:57.18 que hizo Holanda para quedarse con la plata y de los 2:57.27 que logró Botswana para el bronce.

Estados Unidos lidera el medallero de atletismo con 26 medallas: 7 de oro, 12 de plata y 7 de bronce.

Video Team USA arrasa en relevo 4x400 y domina el medallero de atletismo
    Estados Unidos ganó el oro por encima de Holanda y Botswana en Tokyo 2020 y se quedó a centésimas de batir el récord olímpico.
    1:04 mins

HISTÓRICO: INDIA GANA SU PRIMER ORO OLÍMPICO EN ATLETISMO

Neeraj Chopra, que a sus 23 años ya había hecho historia al ser el primer indio que ganaba el título asiático de jabalina, escribió este sábado un nuevo capítulo al proclamarse campeón olímpico con un lanzamiento de 87.58 metros en un concurso que dejó fuera de la mejora al gran dominador de la disciplina, el alemán Johannes Vetter.

Chopra, también campeón de la Commonwealth, se puso en cabeza con su primer tiro (87.03) y no abandonó ya esa posición. Su mejor registro llegó en el segundo turno.

Le acompañaron en el podio dos checos: Jakub Vadlejch (86.67) y Vitezslav Vesely (85.44).

Video ¡Histórico! India gana su primer oro olímpico en atletismo
    Neeraj Chopra ganó la Final de lanzamiento de jabalina varonil tras imponerse a República Checa que hizo el 2 y 3.
    0:49 mins

NORUEGA SE IMPONE A KENIA Y GANA EL ORO EN LOS 1500 M

El noruego Jakob Ingebrigtsen batió en el esprint de 100 metros al keniano Timothy Cheruiyot en una final de 1500 metros que acabó en nuevo récord olímpico (3:28.32), devolviendo a Europa un título que no ganaba desde el español Fermín Cacho en Barcelona 1992.

La medalla de bronce fue para el británico Josh Kerr, que con un crono de 3:29.05 se quedó a cuatro centésimas de alcanzar a Cheruiyot.

Cheruiyot, de 25 años, estaba invicto en sus 10 carreras de los dos últimos años hasta que cayó en los últimos campeonatos de Kenia frente a Charles Simotwo, pero su marca de Mónaco (3:28.28), novena de todos los tiempos, le devolvía su condición de favorito.

Su compatriota Abel Kipsang había batido, en semifinales, el récord olímpico con 3:31.65, y ambos se enfrentaban al noruego de 20 años Jakob Ingebrigtsen, campeón y plusmarquista europeo, que había elegido esta distancia para su debut olímpico.

Con información de EFE

Video Noruega le arrebata a Kenia el oro con récord olímpico en los 1500 m
    Jakob Ingebrigtsen venció al campeón mundial Timothy Cheruiyot en Tokyo 2020; el británico Josh Kerr sorprendió con el bronce.