Surfing

El surf inicia su primer ciclo olímpico con un campeón mundial mexicano

Jhony Corzo, de sólo 18 años de edad, se coronó en Biarritz, Francia, a tres años del debut olímpico de esta disciplina

El mexicano Jhony Corzo se proclamó campeón mundial de surf.
    El mexicano logró 14.50 puntos en la Fase Final, superando al competidor francés Joan Duru, quien hizo 13.90 puntos.
    La competencia se celebró en la ciudad francesa Biarritz.
    Jhony Corzo es originario de Oaxaca, México.
    Con sólo 18 años de edad, Corzo se convierte en una sólida esperanza de medalla olímpica para México.
    Recordemos que el surf, junto a la escalada, karate, skateboard y el béisbol se integran al programa olímpico a partir de Tokio 2020.
    Hijo de padre americano y madre mexicana, Jhony practica el surf desde los 5 años de edad en playas como Zicatela y La Punta
    "Es un sueño que se convierte en realidad. Estoy muy orgulloso por esta medalla de oro para México" declaró Jhony al finalizar la competencia.
    Corzo toma el lugar del argentino Leandro Usuna, campeón mundial en 2016.
    El segundo puesto fue para el francés Joan Duru, quien logró 13.90 puntos en la fase final.
    El portugués Pedro Henrique logró la medalla de bronce y el español Jonathán González obtuvo la medalla de cobre para completar el podio.
    "¡Es mi primera vez compitiendo en los ISA World Surfing Games y gané el oro! Es un sueño hecho realidad"
    El triunfo de corzo ayudó a que México consiguiera la medalla de cobre como cuarto lugar en la competencia por equipos.
    Francia (oro), Portugal (plata), España (bronce) y México (cobre) completaron el podio en la competencia por equipos.

1 / 14

El camino rumbo al debut del surf dentro del programa olímpico lleva viento a favor para México.

Jhony Corzo se consagró campeón mundial este domingo en las playas de Biarritz, Francia, por delante del local Joan Duru y el portugués Pedro Henrique, quienes completaron el podio.

Video Jhony Corzo es el primer campeón mundial mexicano de surf
    Con apenas 18 años de edad, Corzo apunta como esperanza de medalla olímpica para México en un deporte que debutará en Tokio 2020.
    3:10 mins

El oro del mexicano se da en el primer gran certamen de este deporte en el ciclo rumbo a Tokio 2020, justa en la que formará parte por primera vez del programa olímpico, al igual que la escalada, karate, skateboard y el regreso del combo béisbol/softbol.

Corzo terminó de líder la Semifinal Uno con una puntuación de 13.7 unidades, condición que revalidó en la fase Final, con 14.5 puntos, por 13.9 del francés y 12.47 del lusitano.

En la competencia por equipos México se quedó en el cuarto lugar, detrás de Francia, Portugal y España, países que ocuparon las plazas en el podio.

Video Los mejores surfistas del mundo cambian la vida de chicos con autismo
    ‘Izzy’ Paskowitz, ex campeón de Surf, fundó Surfers Healing, una Organización que se dedica a regalarle una sonrisa y esperanza a los chicos con autismo alrededor del planeta.