El británico Justin Rose, campeón en el regreso del golf en los Olímpicos

El británico fue el vencedor este domingo de este deporte, que en Río 2016, regresó al programa de los Juegos tras 112 años de ausencia.

Publicado el 14 ago 16 - 02:07 PM CDT. Actualizado el 14 ago 16 - 02:24 PM CDT.

Justin Rose

Justin Rose

Río de Janeiro, 14 ago (EFE).- El británico Justin Rose se proclamó este domingo campeón olímpico de golf, deporte que en Río 2016 regresó al programa de los Juegos tras 112 años de ausencia, tras superar en la jornada final al sueco Henrik Stenson, medalla de plata y con el que protagonizó un intenso duelo por el oro.

El británico, con 268 golpes, 16 bajo par, superó por dos impactos a Stenson, reciente vencedor en el Abierto Británico, duelo que resultó apasionante hasta el último hoyo.

Rose, de 36 años y campeón de Abierto de Estados Unidos de 2013, sucede en el palmarés del torneo, cuya anterior edición se disputó en 1904, al canadiense George Lyon.

El inglés nacido hace 36 años en Johannesburgo (Sudáfrica) y que ya avisó de sus intenciones el primer día al firmar el primer 'hoyo en uno' del torneo, comenzó la vuelta decisiva como líder y con un golpe de margen sobre Stenson. Se vaticinaba un duelo sin cuartel por el primer oro del golf olímpico más de un siglo después del último.

Y así fue. Rose remató el oro con una vuelta final de 67 (-3), con seis 'birdies', el último de ellos cuando más lo necesitaba, en el hoyo final, al que los dos golfistas llegaron empatados a -15. Antes, dos 'bogeys' por el camino dieron vida a Stenson, de 40 años.

El bronce se lo colgó el estadounidense Matt Kuchar gracias a una espectacular vuelta final de 63 impactos (-8), la mejor del torneo junto a la primera del australiano Marcus Fraser, que fue líder los dos primeros días.

Justin Rose sucede en el palmarés del torneo, cuya anterior edición se disputó en 1904, al canadiense George Lyon.

Los españoles Rafa Cabrera Bello (-8) y Sergio García (-7) terminaron quinto y octavo, respectivamente. A su vez, el mejor latinoamericano fue el argentino Emiliano Grillo, quien también finalizó igualado en el octavo lugar, mientras su compatroita Fabián Gómez (-5) quedó en el puesto 15.

El mexicano Rodolfo Cazaubón, uno bajo par, terminó en el puesto 30.