Juegos Centroamericanos y del Caribe

¡La cosecha de medallas nunca se acaba! Oro y plata para México en el maratón

Madaí Pérez y Daniel Vargas le dieron las preseas a México en el última día de competencia en Barranquilla 2018.

Publicado el 3 ago 18 - 01:06 PM CDT. Actualizado el 3 ago 18 - 02:20 PM CDT.

La mexicana Madai Pérez triunfó en el maratón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe y se llevó la última medalla de oro en disputa del atletismo de las justas de Barranquilla.
    La mexicana se impuso en un complicada carrera disputada en un circuito que pasó por la Vía 40 y la Avenida del Río en Barranquilla.
    El sol y la humedad fueron dos de los rivales más feroces a los que se tuvieron que enfrentar las competidoras.
    Solo estuvieron en competencia además de Pérez a la cubana Dailín Belmonte y la colombiana Angie Orjuela, la costarricense Jenny Méndez, la cubana Yudileyvis Castillo y la mexicana Adriana Zúñiga.
    La mexicana tuvo además la motivación de sus rivales como un obstáculo para vencer.
    Sin embargo, fue Maida la más veloz con un tiempo de 2 horas, 57 minutos y 55 segundos.
    La mexicana le sacó 1 minuto y 14 segundos de diferencia a la cubana Dailín Belmonte, que repitió plata, pues hace cuatro años en los Juegos de Veracruz terminó también en la misma posición.
    Pérez obtuvo así la última medalla en atletismo en estos Juegos Centroamericanos y del Caribe.
    Pérez se vistió de gloria con los colores de la bandera mexicana.
    El cansancio fue evidente, pero el orgullo de enaltecer a México fue más fuerte en esta maratón femenina.
    La alegría de Maida Pérez fue notoria por darle una nueva victoria a México, ganador de estas justas en Barranquilla.
    El bronce fue para la colombiana Angie Orjuela, que terminó la carrera en 2h59:49.
    Así fue la obtención de la última medalla de oro en atletismo en los Juegos Centroamericanos y del Caribe, presea que se quedó en manos mexicanas.

1 / 13
    Imagen EFE

México sigue imparable en los Juegos Centroamericanos y del Caribe de Barranquilla 2018, esto tras sumar dos medallas más en el maratón, luego de ceñirse con la presea de oro en la prueba para mujeres, mientras que en la varonil se obtuvo la de plata.

La medalla aurea corrió a cargo de Madaí Pérez, quien con un tiempo de 2:57:55 superó a sus férreas contrincantes. La cubana Dailin Belmonte se quedó en 2:59:09, mientras que la colombiana Angie Rocío Orjuela se quedó en 2:59:49, aunque esta última corrió con el apoyo de su gente, que la alentaba a tratar de ganar la de plata, pero todo quedó en un buen esfuerzo.

Por su parte, en la prueba varonil, el mexicano Daniel Vargas se quedó con el segundo puesto en el podio tras terminar el maratón con un tiempo de 2:30:30, quedándose a sólo 36 segundos del oro obtenido por el colombiano Jeisson Suárez, quien cronometró 2:29:54, mientras que el bronce se lo llevó el guatemalteco Williams Julajuj con 2:31:42 de tiempo corrido.