uefa mundial eliminatorias

Gianluigi Buffon: "Quizás me retire como Zidane, dándole un cabezazo a alguien en la cancha"

El portero de la selección italiana bromeó en conferencia de prensa previo al duelo por eliminatorias ante Albania de este viernes.

Gianluigi Buffon es uno de los más emblemáticos porteros de la historia del fútbol italiano.
    Comenzó su carrera en el Parma cuando apenas tenía 17 años de edad.
    Hoy, a sus 39 años de edad, Buffon cumple además 22 años como futbolista, más de la mitad de su vida.
    En el Parma conquistó la Coppa Italia en la temporada 1988-99, la Supercoppa de Italia en 1999 y la Copa de la UEFA en esa misma campaña.
    Además, fue subcampeón de la Serie A en la temporada 1996-97.
    Desde joven demostró su habilidad para jugar también con sus pies.
    Esta fue una de las primeras convocatorias de Buffon como titular con la selección italiana. ¿Cuántos de sus compañeros siguen jugando?
    En 2001 fue traspasado a la Juventus, donde se ha convertido en el jugador vigente con más partidos disputados, con más de 600. Está a una centena de alcanzar a Alessandro del Piero como el máximo en la historia del club.
    Con su traspaso a la Vecchia Signora, los aficionados del Parma quedaron muy dolidos.
    Sin embargo, rápidamente se convirtió en uno de los mejores porteros del fútbol italiano.
    Los aficionados de la Juventus lo acogieron como uno de sus ídolos desde sus primeros años en la institución.
    Ganó el título de la Serie A en sus dos primeras temporadas con la Juve, además de conseguirlo de nuevo de forma consecutiva en las campañas 2004-05 y 2005-06.
    Pero debido a un escándalo de corrupción que sacudió al fútbol italiano, la Juve perdió esos dos últimos títulos y el club fue enviado a la Serie B.
    Varios jugadores se mantuvieron fieles a la Vecchia Signora, a pesar de tener que jugar en segunda división. El calvario tan solo duró una temporada, al conseguir el ascenso al año siguiente.
    El haberse quedado con el club, a pesar de tener varias ofertas de otros equipos cuando descendieron, ratificó el cariño de los aficionados por Gigi.
    Con la Juve ha sido campeón de la Serie A en un total de siete ocasiones, de la Coppa Italia en dos, y de la Supercoppa en cinco.
    Nunca ha podido levantar la orejona, pero ha sido subcampeón de la UEFA Champions League en dos oportunidades. ¿Quién está a sus espaldas? Nada más y nada menos que Antonio Conte.
    Ha sido galardonado como el Mejor Portero de la Serie A en 10 temporadas.
    A pesar de llevar 15 años en la Juve, no fue sino hasta la temporada 2015-16 que fue reconocido como el MVP del club.
    En 2006, Buffon también fue candidato al Ballon d'Or quedando en segundo lugar, cediéndole la primera posición a su compatriota Fabio Cannavaro.
    En la temporada 2002-03, Buffon fue escogido como el Mejor Portero de Clubes de la UEFA, y el Mejor Futbolista de Clubes de la UEFA.
    Además de sus logros como futbolista, Buffon también tiene una Orden al Mérito como cuarto oficial de la República Italiana.
    Quizás el máximo logro en su carrera fue la Copa Mundial de 2006.
    Con una escuadra de lujo, que incluía a Buffon, Cannavaro y Andrea Pirlo, entre otros, Italia logró vencer a Francia en la final.
    Todo fue en lanzamientos desde el punto penal, donde dos leyendas del arco europeo estuvieron cara a cara: Buffon y Fabien Barthez.
    El partido también es recordado por el episodio entre Zinedine Zidane, quien abrió el marcador con un gol de penal, y Marco Materazzi.
    En ese Mundial, Buffon fue elegido como el Mejor Portero del torneo y también fue incluido en el Equipo Ideal.
    Seis años más tarde, Buffon buscaría la gloria europea, pero en frente tenía a la selección española que conquistó dos Eurocopas y un Mundial.
    Allí, Buffon se enfrentó a uno de sus mejores amigos colegas, Iker Casillas.
    Buffon fue escogido para el Equipo Ideal de la Eurocopa.
    Buffon recibió una ovación tanto de los aficionados italianos como los españoles.
    Entre sus récords, Buffon cuenta con el del arquero que más partidos ha jugado en la historia de la Serie A, y es el jugador que más partidos ha jugado como titular en la historia de la Juve.
    Además, Buffon es el jugador que más participaciones tiene con la selección italiana.

1 / 33
    Imagen JOCHEN LUEBKE/AFP/Getty Images

A sus 39 años de edad, GIanluigi Buffon sigue más vigente que nunca en la Juventus y la selección italiana.

Sin embargo, es inevitable considerar su retiro del fútbol, que está próximo. Pero el capitán de la Azzurri se lo toma con un poco de gracia.

"¿Cómo me imagino mi último partido?", indicó Buffon en conferencia de prensa el jueves. "Quizás me despida como Zidane, dándole un cabezazo a alguien en la cancha".

El portero disputará su partido número 1000 con la selección nacional de Italia este viernes ante Albania, por las eliminatorias de la UEFA al Mundial de Rusia 2018. Buffon ha reconocido anteriormente que se retirará después del Mundial.

Buffon hizo referencia al cabezazo que le dio Zidane en el pecho al italiano Marco Materazzi en la final de la Copa Mundial de 2006,

"Pero antes de pensar cómo terminaré mi carrera, necesitamos ir al Mundial de Rusia en 2018. De pronto mi último partido sea en el Mundial", agregó Buffon. "Aún tengo un timpo para pensarlo".

Italia marcha actualmente en la segunda posición del Grupo G de las eliminatorias de la UEFA con 10 puntos, los mismo que España que es primero.

Brasil clasificó virtualmente a Rusia 2018 y vivió un carnaval en la fecha 13 de la eliminatoria de Conmebol, cuya tabla de posiciones tuvo cambios favorables para Colombia y Argentina, pero que relegaron a repechaje a Ecuador y a quedar por fuera de los clasificados a Chile a falta de cinco fechas.
    De penalti, Edinson Cavani marcó el 1-0 que le daba la ventaja a Uruguay frente a su público en el estadio Centenario en Montevideo.
    Brasil señaló rumbo directo a Rusia 2018 con la figura de Paulinho (foto) que anotó en tres ocasiones (minuto 18 del primer tiempo, 7 y 45 del segundo periodo), además de un tanto de Neymar (minuto 30 del complemento).
    Brasil empató y aprovechó los espacios que le dejó su rival para remontar y dar un golpe de autoridad al golear 1-4 y quedar con 30 puntos, lejos de los 'charrúas' que son segundos con 23 unidades.
    Un gol de Lionel Messi de penalti al minuto 16 le dio un triunfo clave a Argentina 1-0 conta Chile, con lo que el equipo albiceleste se mete de lleno en el grupo de clasificados de manera provisional.
    Chile presionó y tuvo oportunidades claras, pero los palos y la falta de definición le impidió la igualdad a los 'australes', que ahora son sextos con 20 puntos y quedan por fuera del grupo que iría al Mundial.
    Argentina tuvo de nuevo en Messi un jugador clave y ahora llega al tercer lugar con 22 puntos, a uno del segundo lugar.
    Colombia fue uno de los grandes beneficiados de la fecha 13, a pesar de que tuvo problemas para imponerse contra Bolivia que plantó un gran cerrojo defensivo.
    Al minuto 37 del segundo tiempo, se pitó un penalti a favor de los colombianos. James Rodríguez cobró, el arquero Carlos Lampe atajó pero el rebote quedó para que el volante pusiera el definitivo 1-0.
    Luego de dos empates consecutivos como local y una derrota de visitante contra Argentina, la alegróa y la fiesta volvieron a Colombia, que llegó a 21 puntos.
    Colombia desplazó a Ecuador y a Chile y subió del sexto al cuarto lugar, con ventaja de un punto sobre sus rivales que lo siguen.
    Paraguay venció 2-1 a un Ecuador que vendió cara su derrota en Asunción. Ese triunfo mantiene a los guaraníes vivos en la lucha por un cupo a Rusia-2018.
    Bruno Valdez (minuto 12 del primer tiempo) y Junior Alonso (minuto 20 del segundo tiempo) pusieron un 2-0 que prendía la fiesta de los locales.
    Ecuador mostró entereza para ir por el descuento y encontró su resultado con el gol de Felipe Caicedo al minuto 38 del segundo tiempo.
    Paraguay llegó a 18 puntos en el séptimo lugar a dos puntos del quinto en la clasificación. Ahora tendrá que buscar como visitante contra Brasil seguir sumando.
    Antes del partido entre Venezuela y Perú, se rindió un homenaje a las víctimas del terremoto que sacudió tierras incas.
    Venezuela comenzó 2-0 en casa arriba contra Perú, con lo que se acercaba a su segunda victoria en la eliminatoria.
    André Carrillo y Paolo Guerrero anotaron los goles de la igualdad final 2-2 para Perú, que lo mantiene aún con posibilidades matemáticas para llegar a Rusia-2018, pero obligado a ganar al menos cuatro de los cinco partidos restantes de la eliminatoria de Conmebol.