Fútbol

Estos son los clasificados a los octavos de final de la Champions League

La Champions League definió sus boletos a los octavos de final tras concluir la última jornada de la fase de grupos.

Video Estos son los 16 clasificados a los octavos de final de la Champions League
    Este miércoles quedaron definidos los equipos que jugarán la segunda fase del torneo de clubes más importantes del mundo.
    0:34 mins

Quedaron definidos los octavos de final de la Champions League tras llevarse a cabo la última jornada de la fase de grupos. En el Grupo H el Real Madrid sacó un apurado triunfo ante Borussia Dortmund por 3-2, pero los bancos de antemano tenían el boleto, Tottenham goleó por 3-0 al APOEL y cerró con 16 unidades como el gran vencedor del sector.

Cinco equipos ingleses, tres españoles, dos italianos y otros seis de Alemania, Turquía, Francia, Ucrania, Portugal y Suiza se encontrarán en octavos de final, con algunos puntos a tener en cuenta.
    En los octavos de final los cruces se realizan entre los que terminaron líderes, como Manchester United en el grupo A, y los que acabaron en el segundo lugar.
    Los que terminaron de segundo no podrán enfrentar a equipos de su mismo país. En el caso de Basilea, segundo del grupo A, tiene la baraja completa pues es el único de Suiza.
    Porto pasó de segundo en el grupo G y es el único equipo de Portugal con vida en Champions. En el sorteo del lunes en Suiza no tendrá ninguna restricción para cruzarse con cualquiera de los líderes.
    En cambio, Chelsea fue segundo del grupo C y al no poder verse con los cuatro equipos ingleses podría chocar en octavos contra Barcelona, PSG, Besiktas y Roma.
    Liverpool clasificó como líder del grupo E y el único rival al que no podrá enfrentar de los que terminaron de segundo será al Chelsea.
    Los primeros de grupo jugarán como visitantes la ida de octavos el 13/14 y 20/21 de febrero del 2018, y como locales la vuelta será el 6/7 y el 13/14 de marzo. Sevilla fue segundo del grupo E.
    La gran pesadilla para los líderes parece ser Real Madrid, que acabó de segundo y podría ofrecer un clásico. Entre los que pasaron de primeros Roma y Besiktas serían los más débiles.
    Si bien Besiktas no era el más esperado en octavos de final, terminó invicto y como líder del grupo G. Aunque luce por nombre como débil, espera dar la sorpresa en el torneo.
    Roma, primero del grupo C, es otro de los líderes que no parece tan fuerte, pero vale la pena anotar que dejó afuera al Atlético de Madrid. Solo evita a Juventus en octavos de final.
    Tottenham Hospur fue el primero del grupo H y no podría volver a verse la cara con Real Madrid en octavos de final pues está esa restricción al respecto.
    Barcelona pasó como líder del grupo D contra un Juventus que ratificó que sigue siendo un grande de Europa. Ni su rival Real Madrid ni Sevilla podrían ser rivales en este turno.
    Juventus es el actual subcampeón de Champions y sigue vivo tras clasificar de segundo en el grupo D. Aparte de Roma y Barcelona, podría ser un duro rival para cualquiera en octavos.
    Uno de los líderes más fuertes fue Manchester City en el grupo F y luce como uno de los más sólidos no solo en Champions sino en la temporada. Aparte de Chelsea, espera a cualquiera en octavos.
    Shakhtar Donetsk fue segundo del grupo F y es uno de los que no tiene restricciones para enfrentar a cualquier de los líderes, excpeto al mencionado Manchester City.
    El grupo B mostró con credenciales que tuvo en PSG a uno de los grandes favoritos para el título en Champions y como líder el equipo francés espera a cualquiera que se le cruce en el camino.
    En ese mismo grupo B, Bayern Munic terminó de segundo pero dio un golpe de autoridad con su triunfo contra PSG, por lo que es otra gran amenaza para cualquier líder en octavos de final.

1 / 17

En el sector E, Liverpool fue dominante y se apoderó del pelotón al derrotar por marcador de 7-0 al Spartak de Moscú y terminar con 12 unidades, el siguiente lugar se lo quedó Sevilla que con un empate 1-1 ante el Maribor terminó con nueve unidades y se coló entre los 16 mejores del campeonato.

En el sector F, Manchester City perdió por marcador de 2-1 en su visita al Shaktar, pero aun así le alcanzó para sumar 15 puntos, para Shaktar la victoria significó el boleto. En el Grupo G, Porto se despachó con la cuchara grande al pasar por 5-2 sobre el Mónaco, la goleada le permitió a los ‘Dragones’ firmar 10 unidades y meterse como segundo detrás del Besiktas que llegó a 14 puntos tras derrotar de visitante al Leipzig.

Se definieron los últimos clasificados a los octavos de final de la Champions League y uno de ellos fue el Liverpool con su goleada 7-0 contra Spartak Moscú en el grupo E.
    El equipo inglés mostró credenciales de grandeza con su triunfo apabullante con lo que de paso ayudó a su otro rival del grupo el Sevilla y se quedó con el liderato.
    Maribor comenzó arriba en el marcador contra Sevilla, que solo clasificaba a octavos de final gracias a Liverpool y no por sus propios méritos.
    Sevilla supo igualar el partido y al final con el 1-1 de visitante terminó con 9 puntos y con su cupo en los octavos de final.
    Shakhtar Donetsk se impuso en Ucrania 2-1 contra Manchester City con dos goles a favor en 32 minutos y gracias a esa victoria clasificó a octavos de final por el grupo F.
    Manchester City tuvo en la cancha una nómina mixta, con mayoría de suplentes, en su primer derrota en esta temporada.
    Feyenoord remontó y se impuso 2-1 contra Nápoles, con lo que sumó sus primeros puntos en el grupo F de la Champions League.
    Nápoles tendrá la oportunidad de disputar la Europa League, aunque así como lo hizo en el segundo tiempo de este partido es probable que recurra a sus suplentes para esa competencia.
    Porto, que contó de titular con Héctor Herrera y en cancha con Diego Reyes y Jesús Corona, se impuso 5-2 contra Mónaco y obtuvo su cupo a octavos de final por el grupo G.
    Una de las novedades destacadas por el Mónaco eliminado fue el regreso de Falcao García, que entró al segundo tiempo y marcó el segundo tanto del equipo francés.
    Besiktas apoyó la tarea de Porto a octavos de final al vencer de visitante 1-2 a Leipzig en Alemania y terminó con 14 puntos en el grupo G.
    Leipzig terminó de tercero y en su debut en torneos continentales jugará ahora en Europa League.
    En el grupo H, Real Madrid venció 3-2 a Borussia Dortmund en casa y lo hizo con el regreso al gol de Cristiano Ronaldo, en una exhibición de dominio.
    No obstante, Borussia puso por momentos en problemas al equipo español cuando estuvieron 2-2, pero no pudo mantener la igualdad. A pesar de eso, quedó con cupo a Europa League.
    Tottenham Hospur cerró la fase de grupos como líder e invicto luego de imponerse 3-0 contra APOEL Nicosia, que para esta ocasión no contó con el arquero mexicano Raul Gudiño.
    El equipo inglés demostró que es muy completo, pues se impuso con facilidad con una nómina mixta entre titulares y suplentes que ganó con suficiencia.

1 / 16
    Porto's Yacine Brahimi, right, celebrates with Vincent Aboubakar, 2nd right, and Moussa Marega after scoring his side's third goal during the Champions League group G soccer match between FC Porto and AS Monaco at the Dragao stadium in Porto, Portugal, Wednesday, Dec. 6, 2017. (AP Photo/Luis Vieira)
    Leonardo Jardim buscó con un equipo sin el colombiano Falcao García ser competitivo en su visita al estadio Do Dragao.
    Si bien Mónaco comenzó con ánimo en la búsqueda del triunfo, pero Porto tuvo el control del juego en su casa.
    Muy temprano, al minuto 9 del primer tiempo Victor Aboubakar puso el 1-0 a favor de los locales.
    Porto llegó con el historial a su favor, con tres victorias por 3-0 en sus enfrentamientos contra el equipo francés.
    Los locales tuvieron en cancha a su capitán, el mexicano Héctor Herrera, como uno de los líderes en el terreno de juego.
    Los portugueses evitaron la reacción de los visitantes y así buscaron pronto aumentar la cuenta.
    Aboubakar aumentó la cuenta al minuto 33 con un remate cruzado para poner el 2-0.
    La tranquilidad para los portugueses, que aseguraban así su cupo a octavos de final, se hizo evidente.
    En medio de la impotencia, Rachid Ghezzal agredió a Felipe y ambos se cruzaron en agresiones. Ambos fueron expulsados.
    Eso no impidió que Porto mantuviera el pie en el acelerado al cierre del primer tiempo.
    Fue así como Aboubakar habilitó a Yacine Brahimi para que este marcara el 3-0 al minuto 45 del primer tiempo.
    Al minuto 16 del segundo tiempo se señaló penalti a favor de Monaco y lo anotó Kamil Glik para poner el descuento.
    Este fue el primer gol que anotó el equipo francés en los enfrentamientos entre ambos.
    Alex Telles, con espectacular remate de media distancia, abrió la diferencia a 4-1 al minuto 20 del segundo tiempo.
    El colombiano Falcao García, que entró al minuto 22 del segundo tiempo, marcó el 4-2 para Mónaco e incluso fue aplaudido por la hinchada del Porto.
    Porto mantuvo el dominio e incluso marcó un nuevo tanto para el 5-2 por medio de Tiquinho al minuto 40 del segundo tiempo, con lo que obtuvo el cupo para octavos de final en Champions.

1 / 17
    Imagen AP

Un día antes se habían llevado a cabo varios cotejos y se conocieron a los primeros clasificados. En el Grupo A, Manchester United y Basel calificaron al sumar 15 y 12 unidades respectivamente. En el sector B, PSG y Bayern Múnich firmaron 15 puntos cada uno y lograron el acceso. En el sector C, la Roma fue la gran ganadora al quedarse con la cima y sus 11 puntos, mismos que logró el Chelsea para acompañar a los italianos. En el grupo D Barcelona y Juventus avanzaron con 14 y 11 puntos.

Los clasificados a los octavos de final de la Champions league son los siguientes:

1 / 22

El sorteo para conocer los enfrentamientos de los octavos de final se llevará a cabo el próximo lunes 11 de diciembre.