Copa Oro

Previo. Estados Unidos, por la venganza contra Jamaica

Estados Unidos solo perdió 3 de 13 Semifinales de Copa Oro en la historia, dos ante Brasil y una ante Jamaica, a quien enfrentará nuevamente

Oscar Guevara.

Getty Images

Imagen Jamaica vs Estados Unidos. Copa Oro 2019

Jamaica y Estados Unidos se enfrentarán en la segunda Semifinal de la Copa Oro 2019, la cita será esté miércoles en Nashville, a las 20:36 horas tiempo del centro de México, será el partido 30 de 31 pactados en este torneo.

Consulta los todos resultados de la Copa Oro 2019

Jamaica superó la fase de grupos como líder en el C gracias a que derrotó 3-2 a Honduras y empató 0-0 con El Salvador y 1-1 con Curazao. En Cuartos de Final eliminó a Panamá con gol de penal, obra de Darren Matocks al minuto 74.

Estados Unidos ganó sus cuatro partidos anteriores de la Copa Oro 2019: 4-0 sobre Guyana, 6-0 a Trinidad y Tobago, 1-0 contra Panamá en fase de grupos, y 1-0 sobre Curazao en Cuartos de Final. Sus 12 goles están repartidos entre 7 jugadores.

La selección de las barras y las estrellas tiene 9 triunfos consecutivos en Copa Oro, es su máxima racha histórica, aunque todavía está a tres de la marca, que le pertenece a México y que construyó entre 1993 y 2000.

Jamaica está en Semifinales de Copa Oro por tercera edición consecutiva, en 2015 se impuso 2-1 a Estados Unidos con goles de Darren Matocks y Giles Barnes, en 2017 eliminó a México con golazo de tiro libre obra de Kemar Lawrence. Sus dos primeras fueron en 1993 y 1998, las dos las perdió ante México: 1-6 y 0-1 en tiempo extra, respectivamente.

Estados Unidos jugará Semifinales por décimo cuarta vez, solamente en 2005 no estuvo presente. De sus 13 anteriores únicamente fue eliminado en tres: 0-1 ante Brasil en 1996, 1-2 ante Brasil en 2003 y 1-3 ante Jamaica en 2015.

De las 10 Semifinales que superó Estados Unidos, en 7 no permitió gol:2-0 vs México en 19911-0 vs Costa Rica en 19931-0 vs Brasil en 19980-0 vs Canadá (4-2 en penales) en 20022-0 vs Honduras en 20091-0 vs Panamá en 20112-0 vs Costa Rica en 2017

De las 3 en que sí permitió gol, solamente en 2005 frente a Honduras estuvo abajo 0-1, Iván Guerrero marcó al 30’ y la reacción fue en los minutos finales, empató John O’Brien al 86’ y el de la victoria fue obra de Oguchi Onyewu al 90’.

En total, Jamaica y E stados Unidos se han enfrentado cinco veces en Copa Oro, los del norte ganaron cuatro, incluyendo la Final de 2017, y Jamaica se impuso en la Semifinal de 2015. Los tres primeros enfrentamientos fueron: 1-0 en 1993, 3-1 en 2005 y 2-0 en 2011.

Theodore Whitmore, entrenador de Jamaica, está entre los técnicos con más victorias en la historia de la Copa Oro, en caso de ganar será el cuarto con 10 triunfos, solamente Bruce Arena (19), Bob Bradley (14) y Bora Milutinovic (12) tienen más.