Liga MX

Previo. América, contra su cliente en Liguillas

América ha eliminado a Cruz Azul en 11 de 15 series de eliminación directa en Liguillas, acumula 460 minutos sin permitir gol de La Máquina en fase final

Oscar Guevara.

America vs Cruz Azul

Imagen Previo América vs Cruz Azul. Clausura 2019. Cuartos de Final

América recibe a Cruz Azul en el partido de ida de Cuartos de Final en el Torneo Clausura 2019 de la Liga MX. Las Águilas no terminaron entre los cuatro primeros, pero jugarán los dos partidos de la serie en el Estadio Azteca y contra su “cliente” numéricamente hablando.

Las Águilas terminaron en quinto puesto, con 29 puntos. Las Águilas nunca han sido campeones terminando en ese lugar, de hecho, solamente cinco equipos se han coronado tras terminar en el lugar 5: Tigres en 1977-78 y Apertura 2015, Morelia en Invierno 2000, Toluca en Apertura 2005, Monterrey en Apertura 2009.

Cruz Azul acabó en cuarto puesto, sumó 30 puntos y terminó el Clausura 2019 con racha de 10 partidos seguidos sin perder (6 ganados y 4 empatados). Solamente seis equipos se coronaron al terminar en la posición 4, dos de ellos durante los torneos cortos: Necaxa en Invierno 98 y Santos en Clausura 2018.

El “Clásico Joven” vivirá su edición 177 en la historia, y la 32 en Liguilla. América tiene ventaja con 64 ganados, 61 empatados y 51 perdidos. Llega a este partido con 14 ediciones consecutivas sin perder, incluyendo todo tipo de partidos, nunca ha ligado 15. Si se toman en cuenta solo duelos oficiales, el mayor dominio americanista es de 17 sin caer ante Cruz Azul.

En Liguilla se han enfrentado 31 veces, la Final de la campaña 1971-72, única en la historia que se disputó a un partido, fue la primera, después se encontraron en fase de grupos en Liguilla 1978-79. A partir de entonces son 14 series de ida y vuelta, de ellas América se impuso en 11.

Por séptima vez el “Clásico Joven” se lleva a cabo en Cuartos de Final, siempre avanzó América:2-0 global en México 866-4 global en 1992-933-2 global en 1993-943-2 global en 1995-963-2 global en Verano 980-0 global y por posición en la tabla en Apertura 2017

En esta ocasión, si el marcador global termina empatado después de 180 minutos, avanzará Cruz Azul, pero los Cementeros tienen 460 minutos sin anotarle gol al América en Liguillas, 100 minutos en la Final del Clausura 2013 y cuatro partidos completos.

En el Estadio Azteca se han enfrentado 115 veces. América tiene ventaja con 39 ganados por 33 perdidos y 43 veces terminaron empatados. Las Águilas tienen 10 seguidos sin perder ante La Máquina en el Coloso de Santa Úrsula, entre 1989 y 1992 también ligaron 10 pero nunca han sumado 11.

América y Cruz Azul son los dos equipos con más Liguillas en la historia. Las Águilas han disputado 55, La Máquina tiene 51. Son los dos con más partidos de Liguilla, los de Coapa suman 233 (100 ganados, 67 empatados y 66 perdidos), los de La Noria tienen 203 (82 ganados, 45 empatados y 76 perdidos).

América disputará su serie 48 de Cuartos de Final, avanzó en 34 y quedó fuera en 13. Para Cruz Azul será la 42, tiene 18 superadas por 23 eliminaciones.

Miguel Herrera dirigirá su vigésima Liguilla, solamente Ricardo Ferretti y Enrique Meza han dirigido en más. Su marca es negativa en los 70 partidos que tiene: 24 ganados por 26 perdidos, con 20 empates. Avanzó en 18 series de Liguilla y quedó fuera en 17.

Pedro Caixinha está en su sexta Liguilla, tiene 24 partidos dirigidos con marca de 10 ganados, 6 empatados y 8 perdidos. Superó 8 de las 12 series de eliminación directa que dirigió. Nunca ha ganado un Clásico Joven, tiene tres empates y dos derrotas.