De la mano del Tata, Atlanta United es campeón de la MLS

Con tantos de Josef Martínez y Franco Escobar, el conjunto de las Cinco Bandas alzó la MLS Cup por primera vez, con apenas dos temporadas de existencia.

Ariel Judas.

Video Con estos dos goles, el Atlanta United se coronó en la MLS Cup
    Josef Martínez y Franco Escobar fueron los autores de las anotaciones que sepultaron al Portland Timbers en la final de la MLS.
    2:08 mins

ATLANTA, Georgia -- Ante 73.019 espectadores (cifra récord de público para una final de la liga norteamericana), Atlanta United derrotó a Portland Timbers por 2-0 y se consagró por primera vez en su breve historia como campeón de la Major League Soccer.

Con tantos de Josef Martínez y Franco Escobar, el equipo de Gerardo Martino fue quirúrgico al aprovechar ocasiones claras que le abrieron el camino para alzar la MLS Cup frente a un conjunto visitante bien parado en la cancha, y que contó con oportunidades para descontar diferencias, aunque en el balance final del partido Atlanta United fue más y terminó celebrando el título con justicia.

Desde su incepción en 2017, Atlanta United FC ha intentado convertirse en la locomotora que impulsa el expreso de la 'MLS 3.0'. Todo fue perfecto en la antesala del partido final, con una emocionante presentación del compromiso ante una multitud enfervorizada.

El segundo plato fue la cándida interpretación del himno estadounidense a cargo de Malea Emma -la niña que saltó a la fama por emocionar con su temperamental actuación a Zlatan Ibrahimovic-, y el postre se dio cuando el encuentro se puso en marcha.

Video ¡Gran atajada de Attinella que le negó el gol al United!
    Miguel Almirón remató de media tijera y su remate picado habría terminado en la red, pero el arquero del Timbers le dijo que no.
    0:42 mins

Atlanta United apeló a la fórmula del éxito más reciente, y arrancó el partido con un 5-3-2 con el que buscó poner en aprietos a un Portland bien parado. Los hombres de Gerardo Martino -concientes de que estaban obligados a buscar la victoria desde el inicio- acumularon a sus figuras ofensivas más importantes como Miguel Almirón, Josef Martínez y Julian Gressel en las cercanías del área de 'los Leñadores' y buscaron por activa y pasiva doblegar a la defensa y al arquero de Portland.

Pese a que en líneas generales primó el buen fútbol en la primera parte ambos equipos se quejaron de pretendidas faltas. La más notable tuvo como protagonista a Martínez, quien reclamó un penal que no fue convalidado por el VAR.

Poco después el portero Jeff Attinella desvió al córner un gran remate de media chilena de Almirón, que por poco logra el cometido de abrir el marcador.

El primer gol de la noche fue fruto de la presión voraz de Atlanta y de un error en la defensa de los Timbers -originado por Zarek Valentin, que no despejó correctamente un balón que terminó siendo fatal para los intereses de Portland-. El tanto fue marcado por Josef Martínez (¿Quién más?) en el minuto 39.

El cuadro visitante reaccionó de manera inmediata, y solo una gran atajada de Brad Guzan a un disparo de Jeremy Ebobisse evitó que los primeros 45 minutos finalizaran igualados. El delantero cayó tras esa jugada y quedó sentido en su hombro derecho.

Video ¡Brad Guzan atajó de gran forma el empate del Timbers!
    Jeremy Ebobisse remató de cabeza al poste lejano del arquero del Atlanta, pero éste se lanzó con ambas manos para mantener el 1-0.
    0:56 mins

El conjunto entrenado por Giovanni Savarese comenzó la segunda parte con un talante más ofensivo. En los primeros minutos del complemento el juego de Portland Timbers generó la sensación de ser capaz de lograr la igualdad.

El gran trabajo de Diego Chará en la mitad de la cancha rompió varios intentos de armado de jugadas de parte de Atlanta y propició el arranque de jugadas ofensivas para su escuadra.

Pero en el mejor momento de Portland en el partido, Atlanta volvió a sorprender: Franco Escobar conectó por banda derecha y centro lanzado con profundidad desde la derecha, en un movimiento no defendido por la última línea de la visita, y marcó el 2-0 en el 54'.

Un par de modificaciones ofensivas (Lucas Melano por Ebobisse, y Dairon Asprilla por Andy Polo) volvieron a dar envión a los Timbers, que volvieron a merodear las inediaciones del arco de Atlanta.

El paso de los minutos fue cercenando las esperanzas de Portland Timbers. Para Atlanta, en cambio, el reloj sirvió para dar llegada en horario y con puntualidad meridiana al tren expreso que trajo a la ciudad es esperado título que desde hace muchos años le era esquivo.

Atlanta United FC es el nuevo rey de la MLS. En 24 meses Gerardo Martino, la directiva del club rojinegro y su plantel llevaron al equipo de la novatez absoluta a forjar un equipo que, por muchos motivos, quedará en la historia. Lo que el entrenador argentino y sus hombres consiguieron es único, probablemente irrepetible en esta misma medida.

¡Salud, Atlanta! El equipo dejó una huella que será transitada por otros de aquí en adelante. La impronta del equipo probablemente haya cambiado a la Major League Soccer para siempre.

El venezolano Josef Martínez anotó el primer gol del Atlanta United en la obtención de la MLS Cup sobre Portland Timbers por 2-0, cerrando de la mejor manera su temporada como MVP y con 35 anotaciones.
    La edición número 23 de la MLS Cup tuvo como protagonistas a los campeones de ambas conferencias, que no defraudaron en el espectáculo.
    73.019 espectadores colmaron el Mercedes-Benz Stadium estableciendo un nuevo récord en la historia de la MLS.
    El dueño del Atlanta United, Arthur Blank, hizo parte de la celebración previa con los fanáticos del club.
    Atlanta United fue local en el Mercedes-Benz Stadium al obtener más cantidad de puntos en la temporada.
    ¿La recuerdan? Malea Emma había impresionado con su interpretación del Himno Nacional de Estados Unidos al mismo Zlatan Ibrahimovic y las redes sociales, por eso fue invitada a la MLS Cup.
    Atlanta United llegó a la final luego de doblegar a New York Red Bulls en la Final de la Conferencia Este.
    Por la Conferencia Oeste llegó Portland Timbers luego de superar como visitante a Sporting Kansas City.
    Atlanta United salió a buscar el partido, por ello Josef Martínez ya pisaba el área y esta acción no fue sancionada como penal a pesar de los reclamos de revisión en el VAR al minuto 14.
    El entrenador argentino Gerardo 'Tata' Martino reclamó por la jugada y desde entonces comenzó a dar indicaciones desde la zona técnica.
    A los 22 minutos llegó la primera opción del Atlanta United por intermedio de Darlington Nagabe (centro) y un remate desviado.
    El paraguayo Miguel Almirón intentó marcar con esta chalaca al minuto 28 pero el arquero Jeff Attinella evitó el gol del Atlanta United.
    La resistencia del Portland Timbers se vio doblegada al minuto 39, luego de un error de la defensa aprovechado por el goleador Josef Martínez (derecha) para el 1-0 a favor del Atlanta United.
    El venezolano Josef Martínez completó 35 goles siendo pieza fundamental de la campaña del Atlanta United, por eso esta semana fue nombrado como MVP de la temporada.
    Durante el juego fue clave la seguridad del arquero Brad Guzan con sus buenas intervenciones especialmente en el segundo tiempo ante los ataques del Portland Timbers.
    En el segundo tiempo, al minuto 54, el argentino Franco Escobar (izquierda) marcó el 2-0 para Atlanta United, ampliando la ventaja.
    El segundo gol permitió al Atlanta United afrontar con tranquilidad el resto del partido ante su público.
    En el segundo tiempo, el técnico venezolano Giovanni Savarese movió sus piezas y le dio ingreso a más delanteros en busca de la voltereta.
    El argentino Sebastián Blanco (izquierda) buscó el descuento para Portland con un remate que salvó el arquero Brad Guzan en el miuto 62.
    El 'Tata' Martino se convierte de esta manera en el primer técnico latinoamericano en ser campeón en la Major League Soccer.
    Con la consagración ante su público el Atlanta United cierra la temporada con un final más que feliz ganando su primera MLS Cup.
    Atlanta United se aseguró su plaza en la historia como nuevo campeón en la Major League Soccer.