Concacaf Champions Cup

Objetivo Liga MX: LAFC jugará la Final de Concacaf ante Tigres o León

El conjunto 'Negro y Oro' goleó por 3-0 en la Semifinal de revancha ante Philadelphia Union, demostrando un nivel superior; ahora buscará emular el título que Seattle Sounders ganó a nivel continental en 2022.

Ariel Judas.

Imagen MLSsoccer.com

Con contundencia y sin sufrir demasiado (con asistencia de Carlos Vela incluida), Los Angeles Football Club derrotó como local por 3-0 (4-1 en el marcador global) a Philadelphia Union el martes por la noche en el BMO Stadium y clasificó a la Final de la edición 2023 de la Liga de Campeones de la Concacaf 2023. En la final lo aguarda un club de la LIGA MX: Tigres UNAL o el Club León. El muro 'Negro y Oro' sigue siendo infranquable para el club de la Conferencia Este, que jamás consiguió derrotarlo.

En la reedición de la Final por la MLS Cup 2022, el partido fue de menos a más para LAFC. El Union salió a la cancha con la ilusión de que el partido no se le escurriera de las manos, y decidió mostrarse implacable. Al punto en que que Alejandro Bedoya coqueteó con una dura sanción en el segundo minuto de juego, por esta entradas sobre Diego Palacios.

Video ¡Casi roja! Bedoya plancha Palacios y solo es amonestado
    El capitán de Philadelphia llegó tarde y le pegó duro a Diego, aunque no lo llamaron del VAR al 2’.
    0:40 mins

Pero el impulso inicial duró pocos minutos. En el 12', LAFC se puso en ventaja, tras un tiro de esquina lanzado desde la derecha. Tras un cabezazo a quemarropa de Ilie Sánchez sobre un brillante Andre Blake -que respondió con una gran atajada- Timothy Tillman tomó el rebote y pudo marcar gol sin problemas.

Video ¡Gol de LAFC! Tillman fusila a Blake para el 1-0 sobre el Union
    El remate de Ilie lo tapó el arquero de Philadelphia, pero Timothy apareció para mover las redes al 12’.
    0:58 mins

Todas las urgencias pasaron a estar en la mente, y las piernas de Philadelphia, que buscó sin éxito anotar el empate que volviera a meter al equipo en la eliminatoria. En el 23', fue Dániel Gazdag quien tuvo una ocasión clara, aunque finalmente desbaratada por LAFC.

Sobre el final de la primera parte, era harto evidente que el equipo de la Conferencia Este necesitaba hacer algo diferente para arrimarse en el marcador a Los Ángeles.

El partido y la eliminatoria -montada sobre el empate 1-1 en el partido de ida- ya cargaba con la sensación de asunto definido. Algo que se acentuó ante la inacción generalizada de Philadelphia, luego de que el lateral Olivier Mbaizo dejara al Union con 10 hombres al recibir su segunda tarjeta amarilla en el 58'.

Video ¡Cuesta arriba! Union se queda con diez por la expulsión a Mbaizo
    Olivier derribó a Denis Bouanga del LAFC y el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla al 58’.
    0:53 mins

Con el transcurso de los minutos, la clasificación de LAFC a la final del torneo continental contaba con mayores opciones. En el 82' las cosas se confirmaron con un buen gol de Kwadwo Opoku para el club 'Negro y Oro', a pase de Carlos Vela.

La fiesta y el dominio de LAFC quedaron absolutamente patentes con el tanto de Dénis Bouanga, tras asistencia de José Cifuentes: 3-0 y pase a la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

Video ¡Lo liquida! Bouanga la manda guardar para el 3-0 del LAFC
    Otro gran pase al espacio y entre la defensa de Philadelphia Union y el goleador no desperdició la oportunidad al 89'.
    0:53 mins

El conjunto californiano llega por segunda vez en su historia de alcanzar esta instancia, luego de jugarla (y caer en ella) en 2020 ante Tigres UANL. En 2023 le aguarda el mismo rival o el Club León, que definirán la otra Semifinal el miércoles por la noche.