Impulso final de Juanjo Purata dio victoria a Atlanta United

El central mexicano de 'las Cinco Bandas' propició el gol en propia portería que dio el triunfo de #ATLUTD por 2-1 ante Chicago Fire.

Ariel Judas.

Juan José Purata

Imagen Brett Davis/Brett Davis-USA TODAY Sports

Sobre la hora, o más que eso: gracias a un gol en contra en el minuto 98', Atlanta United derrotó por 2-1 a Chicago Fire el domingo por la tarde en el Mercedes-Benz Stadium. Giorgos Giakoumakis (en una jugada que inició Thiago Almada) abrió la cuenta para el conjunto local, Kacper Przybylko consiguió la igualdad parcial en la parte final del encuentro, y la victoria se quedó en poder de Atlanta debido a la anotación en propia portería de Maren Haile-Selassie, tras una arremetida final de Juan José Purata.

El marcador final deja a Atlanta United en la tercera posición de la Conferencia Este, con 18 puntos. El Fire, en tanto, ocupa la décima plaza, con 10 unidades, en la misma zona.

Antes del encuentro que cerró la Jornada 9 de la MLS 2023, la afición de Atlanta recibió la buena noticia de que tanto Almada como Giakoumakis habían superado algunos problemas físicos y pudieron comenzar el encuentro ante un Fire que mostró signos de recuperación futbolística en las semanas recientes. De hecho, los primeros amagues de peligro fueron generados por el conjunto visitante en Atlanta.

Pero las buenas sensaciones que generó el Fire en los primeros minutos del partido se esfumaron en el minuto 13, cuando Thiago Almada lanzó un pase muy profundo y desde lejos, Brooks Lennon centró el balón levemente hacia el centro del área y Giakoumakis marcó con comodidad el 1-0. Fue la quinta anotación del griego en cinco encuentros como titular para el club rojinegro.

Video Giorgos Giakoumakis no perdona y vence al portero para el 1-0
    Atlanta United anota primero tras asistencia de Brooks Lennon
    1:24 mins

Luego del tanto inicial de 'las Cinco Bandas' Chicago presionó y contó con oportunidades de igualar el encuentro durante la primera parte gracias a las acciones de Xherdan Shaqiri, Kei Kamara y Maren Haile-Selassie.

En el comienzo de la segunda mitad, Clément Diop reemplazó a Questin Westberg en la portería de Atlanta United. Y al promediar el complemento, tanto Giakoumakis (reemplazado por Miguel Berry) como Shaqiri (sustituido por Gastón Giménez) dejaron el terreno de juego. Las modificaciones parecieron sentar mejor a Chicago, que volvió a tomar el control de las acciones.

A partir del minuto 70', sin Almada en la superficie de juego, #ATLUTD se dedicó a resguardarse e intentar finiquitar el encuentro con algún contragolpe. El cuadro local se confió demasiado en la suerte, y en el último minuto del encuentro el polaco Kacper Przybylko decretó la igualdad, tras la asistencia de Brian Gutiérrez.

Pero en el noveno minuto de tiempo adicional Maren Haile-Selassie marcó un tanto en contra de su arco, a instancias del central mexicano Juan José Purata y decretó sobre el final el triunfo 2-1. "Las Cinco Bandas" rescataron un triunfo cuando parecía que el resultado se le escapaba. Al Fire se le corta una racha de cinco partidos consecutivos sin derrotas en la MLS.