'Burrito’ y Plata mantienen a RSL invicto con triunfo 1-0 ante Vancouver

El equipo de Jeff Cassar venció a Vancouver con un gol de Juan Manuel Martínez e iguala la puntuación de FC Dallas.

Ariel Judas.

Real Salt Lake vence por a mínima a Vancouver.

Imagen USA TODAY IMAGES

SANDY, UT - Real Salt Lake y Vancouver Whitecaps no se guardaron nada en una primera parte electrizante. El equipo canadiense pareció no acusar recibo de la derrota por 4-0 que padeció el pasado fin de semana en su visita al D.C. United. El conjunto local -el único invicto en lo que llevamos de temporada regular en la MLS- aguantó cada uno de los embates visitantes, a la vez que consiguió sumar algunas ocasiones en su favor.

La intención de los Whitecaps fue clara desde el primer minuto de juego. Presión alta contra la salida de RSL y forzar errores en algunos elementos con poca experiencia en la última línea del local, como el central Justen Glad. Las cosas salieron bien en ese sentido para Vancouver, que contó con un Octavio Rivero que recordó mucho al goleador del inicio de la temporada pasada. El delantero uruguayo contó con un gran apoyo desde la segunda línea ofensiva gracias al buen trabajo de Kekuta Manneh, Matías Laba y Cristian Techera.

Frente al club de la Columbia Británica el trabajo de Real Salt Lake se concentró primero en tratar de ejercer algo de control en la mitad de la cancha -algo que consiguió por momentos- y en soltar luego a Yura Movsisyan, Joao Plata y ‘Burrito’ Martínez, sus principales argumentos ofensivos, para contrarrestar la agresividad futbolística del rival.

Pese a que ambos equipos acumularon buenas ocasiones para inaugurar el marcador la primera mitad finalizó sin goles. En el cómputo global de los 45 minutos iniciales el conjunto dirigido por Carl Robinson quizás dejó una mejor imagen que su contrincante, al contar con una transición de juego más orgánica y con un delantero como Rivero, que dio la sensación de poder abrir la cuenta en cualquier momento.

La segunda parte comenzó con unos Whitecaps que buscaron mantenerse en la misma sintonía con la finalizaron el primer tiempo. El conjunto del uniforme blanco intentó nuevamente ahogar el juego de los dirigidos por Jeff Cassar desde que la pelota comenzó a rodar en el Rio Tinto Stadium.

Pero sobre el décimo minuto de juego llegó la reacción del local. Luego de un error del lateral de Vancouver Fraser Aird el veloz Joao Plata sirvió el balón a Juan Manuel Martínez para que -con finta incluida- el ex Boca Juniors pusiera el partido 1-0. Primer gol en 2016 para el argentino y octava asistencia del año para el ecuatoriano.

El tanto, con justicia o no, cambió bastante el clima del encuentro. Real Salt Lake ganó en confianza y algo de efectividad y tocó en parte la moral del equipo canadiense, que había hecho lo suficiente como para no estar perdiendo el partido. Pero que -en última instancia- poco pudo hacer en el final del juego para cambiar el guión que dictaba la victoria del local.

Movsisyan -solidario con sus compañeros de ataque- Martínez y Plata no dejaron de crear peligro en el área rival hasta el silbatazo final. Antes de esta noche el equipo de las afueras de Salt Lake City había perdido los últimos cuatro duelos frente a los Whitecaps. No solamente RSL iguala en puntos a FC Dallas (líder de la Conferencia Oeste), sino que consigue sacudirse la “paternidad” deportiva que VWFC comenzaba a ejercer sobre los del estado de Utah.

Real Salt Lake regresará a la actividad el sábado 23 de abril (10:30 PM ET, MLS Live), cuando visite a Los Angeles Galaxy en el StubHub Center. Ese mismo día Vancouver Whitecaps será local en el BC Place (también a las 10:30 PM ET, y con transmisión de MLS Live) en un encuentro frente a FC Dallas.