Yon de Luisa ve muy complicado que selección mexicana femenil pague sanción del varonil

El directivo indicó que ha tenido contactos con FIFA para evitar que el Tri Femenil se vea afectada por castigos relacionados al grito homofóbico.

Video Yon de Luisa asegura que FMF ha solicitado a FIFA que sanción no afecte a selección femenil
    El castigo de dos partidos como local a puerta cerrada debido al grito homofóbico aplicaría solo para selección varonil.
    1:44 mins

La sanción que ha impuesto la FIFA a la Federación Mexicana de Futbol por el grito discriminatorio que se escuchó en las tribunas durante el Preolímpico de Guadalajara afectarían solo a la selección varonil y no a la femenil, aclaró el presidente de la FMF Yon de Luisa.

"Finalmente ya nos llegó la resolución extendida, de la cual van a emanar una serie de preguntas que hará FMF pensando en que podamos tener una resolución final de FIFA en agosto. Esperamos que nada más nos vaya a afectar en los partidos de la selección varonil, ojalá solo sea en el juego de septiembre. Esperemos que en los partidos de selección femenil mayor no se vean afectados”, dijo.

El directivo añadió que han tenido contactos directamente con FIFA para buscar que el castigo no afecte a otra rama del Tricolor que no sea la varonil absoluta y es que las dudas surgieron debido a que el aviso de las autoridades futbolísticas y el calendario de selecciones nacionales no estaba claro.

"Las autoridades de FIFA están avisadas, por el tema de nuestro calendario con nuestra selección femenil, porque les hicimos saber que sería un golpe duro sancionar a nuestra selección femenil por algo que ocurrió en el preolímpico con la varonil; en las pláticas que tuvimos se logró esa sensibilización, no tenemos injerencia en las decisiones, pero que en México sí hemos estado aplicando el protocolo. Ojalá podamos ver una menor cantidad de partidos sancionados y solo de la selección varonil", apuntó.

Las eliminatorias al Mundial Femenil comenzarán en noviembre pero se espera que el equipo que dirige Mónica Vergara tenga más partidos de preparación antes de los compromisos oficiales.

Sobre el crecimiento del balompié femenil en México, de Luisa indicó que "El lugar que tiene México en el futbol femenil está en vías de consolidación; se está haciendo todo lo que se debe hacer, empieza a dar frutos. En el caso particular de Liga MX Femenil, dentro del empuje a las jugadoras profesionales, ya tenemos la categoría sub 17. En Ranking el futbol femenil está en el lugar 28".

Gran Bretaña se impuso ante Chile 2-0 en su debut en Juegos Olímpicos. Ellen White brilló esta noche, pues con su doblete le dió el triunfo al equipo británico y poniéndose como líder de grupo.
    Zambia cae ante Países Bajos 3-10 en su debut en Tokyo 2020. Este partido es histórico, pues suma la mayor cantidad de goles en unos Juegos Olímpicos y también la peor caida del país africano en su historia. Vivianne Miedema hizo un póker y Lieke Mertens un doblete para la 'Naranja Mecánica', mientras que Bárbara Banda anotó los únicos tres tantos para su escuadra.
    Australia vivió un encuentro más parejo pero superó a Nueva Zelanda 2-1 en la primera jornada de futbol en Tokyo 2020. Tameka Yallop y Samantha Kerr le dieron la victoria a las 'aussies', mientras que Gabi Rennie logró hacer lo suyo para las 'kiwis' al minuto 92' del encuentro.
    El equipo local no pudo ante Canadá y empataron 1-1 en su debut dentro del grupo E en Tokyo 2020. El equipo norteamericano abrió el marcador al minuto 6' con gol de Christine Sinclair pero la reacción nipona se dio al minuto 84' por parte de Mana Iwabuchi.
    Brasil golea a China 5-0 durante la primera Jornada del futbol femenino. Martha fue la autora de dos tantos, convirtiéndose en la primera jugadora en anotar gol en cinco Juegos Olímpicos. Debinha, Alves y Beatriz sumaron para el triunfo carioca.
    Suecia no se tocó el corazón y goleó 3-0 al equipo de Estados Unidos, terminado así con su racha de 44 partidos sin una derrota. Stina Blackstenius fue la estrella del partido, pues anotó un doblete y Lina Hurtig sumó el último tanto para la victoria sobre USWNT.