Copa Oro

¡San Memo! Pese al sufrimiento, Ochoa puso a México en Semifinales

El portero mexicano atajó el penal definitivo para poner al Tri en la siguiente ronda del torneo.

Juan Manuel Terán.

Video Superhéroes de Oro: Excelsa media vuelta de Jiménez para el 1-0 del Tri
    Rodolfo Pizarro cedió al '9' del Tri quien, tras un rechace, disparó de media vuelta para darle la ventaja al seleccionado de Gerardo Martino.
    0:30 mins

El Tri del ‘Tata’ Martino vivió sus primeros instantes de sufrimiento y nerviosismo. Tuvo que ir hasta los penales para eliminar a Costa Rica luego de que en el tiempo reglamentario no pasó del 1-1 consecuencia del buen trabajo defensivo tico, la falta del último toque mexicano y el mal trabajo arbitral.

Fue hasta la muerte súbita que Guillermo Ochoa apareció para atajar el sexto penal de la serie y poner a México 5-4 en la tanda con lo que clasificó más allá de sufrimiento que vivió.

Los mexicanos llegaron con gran ilusión al NRG Stadium de Houston para el juego de Cuartos de Final de la Copa Oro contra Costa Rica.
    México formó con: Memo Ochoa; Luis Rodríguez, Néstor Araújo, Carlos Salcedo, Édson Álvarez; Andrés Guardado, Jonathan dos Santos, Rodolfo Pizarro, Jesús Gallardo; Raúl Jiménez y Uriel Antuna.
    Costa Rica inició el partido con: Leonel Moreira; Bryan Oviedo, Óscar Duarte, Kendall Waston, Keysher Fuller; Celso Borges, Arley Randal, Allan Cruz, Bryan Ruiz; Joel Campbell y Mayron George.
    El juego fue parejo desde los primeros minutos, Kendall Waston y Raul Jiménez disputan el balón en ese lapso.
    Un conato de bronca entre los jugadores detuvo el partido varios minutos en un tiro libre a favor de México.
    El árbitro panameño John Pitti fue protagonista desde temprano con las tarjetas, aquí para Bryan Ruiz al minuto 24'.
    Costa Rica tuvo poco en ataque en el primer tiempo, aquí Rodolfo Pizarro en la marca al costarricense Allan Cruz.
    Antes de terminar el primer tiempo llegó el primer gol de México con una jugada en el área de Raúl Jiménez.
    El delantero del Wolverhampton Raúl Jiménez anotó el 1-0 para México al minuto 44', su cuarto gol en la Copa Oro 2019.
    El árbitro John Pitti sancionó un penal inexistente a favor de Costa Rica al minuto 51'. Cabe recordar que en la Copa Oro no hay VAR.
    El 'Tata' Martino mostró su disgusto por el penal sancionado en contra de México, más adelante fue amonestado al persistir en sus reclamos y no podrá dirigir el próximo partido.
    Bryan Ruiz acertó en el tiro penal y empató el partido para Costa Rica al minuto 52, 1-1 en el marcador con el primer gol del 10 'Tico' en la Copa Oro 2019.
    Raúl Jiménez (derecha) siguió siendo el delantero protagonista de México en el partido gracias a su gol marcado y las dos opciones que generó durante los 90 minutos.
    El capitán Andrés Guardado (izquierda) luchó durante el partido hasta el minuto 83 en el que fue sustituido por problemas físicos.
    Tras 90 minutos no hubo ganador, el 1-1 entre México y Costa Rica llevó el partido al tiempo extra.
    El delantero Joel Campbell (centro) buscó el gol de la ventaja para Costa Rica, pero fue sustituido en el tiempo extra.
    Después de los dos tiempos extra no hubo goles, 1-1 fue el resultado final entre México y Costa Rica, pasando así a la definición desde el punto penal.
    La hora definitiva de los penales no había iniciado bien para México con cobro que el arquero Leonel Moreira le atajó Raúl Jiménez.
    Con la tensión en aumento y con Costa Rica en ventaja, en el tercer cobro Randall Leal envió el balón afuera para los 'Ticos' emparejando la cuenta.
    Después del cobro atajado a Raúl Jiménez nadie volvió a fallar en México, anotaron Luis Montes, Roberto Alvarado, Jesús Gallardo, Héctor Moreno y Carlos Salcedo (izquierda).
    En la definición desde el punto penal, Memo Ochoa fue el héroe de México al atajar el sexto cobro de Costa Rica y darle el triunfo al Tri potr 5-4 para avanzar a la Semifinal contra Haití.
    La volada de Memo Ochoa sobre el cobro de Keysher Fuller (4) le dio a México el boleto a la Semifinal de la Copa Oro.
    Los jugadores de México se confundieron en un abrazo con Memo Ochoa, el héroe del Tri en la clasificación a la Semifinal de la Copa Oro.

1 / 23
    Imagen Thomas Shea/USA TODAY Sports

El partido se tornó muy bravo, el más bravo en lo que va de la corta era del ‘Tata’ Martino ante una Costa Rica que por fin le hizo sentir a México la rivalidad en Concacaf.

Los de Gustavo Matosas le plantearon un partido trabado, disputado en media cancha, con una defensa bien plantada y con la inclusión de la experiencia de Bryan Ruíz, aquel lejano 10 de la selección tica que hoy por momentos se dedicó a tapar la salida de Edson Álvarez.

Video Francisco Guillermo Ochoa salva a México de caer eliminado
    Tremendo el arquero mexicano, a los 108 minutos, evitando el 1-2.
    0:47 mins

Costa Rica lograba ensuciar más y más el juego apostando al contragolpe y al error. Mismo que casi llega tras una falta de México en el borde del área que, tras un conato de bronca, Borges casi pone en el ángulo para provocar un gran susto.

Llegaron entonces las ‘alas’ del Tri. Antuna poco a poco despertó, pero fueron Gallardo y Pizarro los más incisivos, hasta que el de Rayados pudo desequilibrar con un túnel que Raúl Jiménez intentó rematar a primer poste, la defensa le tapó, pero el 9 del Tri se recuperó, hizo una pausa y definió entre las piernas de Duarte para hacer explotar el NRG Stadium de Houston.

Video Ticos y mexicanos hicieron gala con sus mejores atuendos
    Con sabor latino, aficionados del Tri y Costa Rica engalanaron el NRG Stadium con atuendos típicos y originales.
    2:51 mins

Una pelota larga, de esas que caracterizaron todo el primer tiempo de Costa Rica encontró el error mexicano. Gallardo y ‘Chaka’ Rodríguez no fildearon bien la pelota, la perdieron en la carrera con Campbell y el árbitro John Pitti completó el desastre.

Chaka recuperó el error y barrió bien a Campbell para sacarle bien el balón, pero Pitti siguió la carrera, dudó pero señaló el manchón en un claro error pues ni hubo contacto y fue fuera del área.

Bryan Ruíz tomó la pelota, engañó a Ochoa y puso el empate. La tónica se mantuvo.

Mexico siguió siendo amo del partido y el balón, Costa Rica se metió en su área y el juego se volvió de un solo gol.

Desde ahí, el Tri género y género pero con poca claridad. Martino guardó los cambios hasta los últimos 10 minutos e hizo dos de un jalón. Charly Rodríguez y ‘Piojo’ Alvarado para darle frescura al mediocampo ante un cansado Andrés Guardado y un Antuna que hoy no fue el de otras noches.

Video Terrible error del árbitro en un inexistente penal de Luis Rodríguez
    Ni falta ni dentro del área… el silbante le ha regalado una pena máxima a Costa Rica.
    1:07 mins

Y fue en la primera pelota que Charly Rodríguez tuvo que casi llega el gol. Un buen desborde de Gallardo por izquierda terminó en los pies de Charly, quien apenas punteó la pelota, Moreira la rasguñó y el balón se estrelló en el travesaño.

México retuvo la pelota y llegó y llegó pero ni Pizarro, ni Raúl, ni Montes tuvieron la llave. Se fueron los primeros quince y en el segundo llegó el nervio.

Jonathan McDonald se plantó en el área mexicana y sacó un tiro raso que provocó un atajadón de Ochoa y una gran cobertura de Gallardo al rebote para evitar el tanto tico ante un grito de alivio en todo el estadio para terminar en los penales.

Raúl Jiménez salió al campo con la playera 9 para su partido número 76 con la Selección Mexicana.
    Desde los primeros minutos Raúl Jiménez luchó por el balón ante Costa Rica en lo que fue un buen partido.
    En los duelos individuales, Raúl Jiménez buscó prevalecer durante gran parte del primer tiempo.
    En busca de opciones de gol, Raúl Jiménez se acercó al balón ante la marca costarricense.
    En el minuto 44' Raúl Jiménez llegó a su gol para el 1-0 de México sobre Costa Rica, luego de un amague en el área.
    Raúl Jiménez llegó a cuatro goles en la Copa Oro 2019 y un total de 21 con la Selección Mexicana.
    Adicionalmente, Raúl Jiménez lleva 16 goles en el 2019, dos menos que el mexicano más anotador en el año, Carlos Vela.
    Raúl Jiménez siguió siendo el delantero protagonista de México en el partido gracias a su gol marcado y las opciones que generó.
    Raúl Jiménez tuvo dos opciones de gol más durante los 90 minutos reglamentarios que terminaron 1-1 y en la prórroga sintió el desgaste físico al no tener el mismo protagonismo.
    En los lanzamientos desde el punto penal, el primer cobro fue para Raúl Jiménez, atajado por el arquero Leonel Moreira. Pese a ello, México se repuso y ganó 5-4 para avanzar a la Semifinal contra Haití.
    Así terminó un juego agridulce para Raúl Jiménez, que contra Haití tendrá más oportunidades de hacer historia con la playera del Tri.

1 / 11
    Imagen Jorge Campos/EFE

Ya en los penales, México vino de atrás. Tras fallar Raúl Jiménez el primero, Luis Montes, Jesús Gallardo, Roberto Alvarado y Héctor Moreno marcaron; Carlos Salcedo anotó el de la muerte súbita y al final, Guillermo Ochoa acabó atajando el definitivo para darle al Tri una tensa e infartante victoria.