Cruz Azul

¿A cuántos títulos llegará Cruz Azul si se corona en el Guard1anes 2021 de la Liga MX?

La Máquina tiene 23 años sin un título de la Liga MX y aún así está en el top 5 de los clubes más ganadores del futbol mexicano.

Cruz Azul está ante una nueva oportunidad de ganar su noveno título de la Liga MX cuando se mida a Santos en la Final del Guard1anes 2021 y acabar con una sequía de 23 años y medio sin alzar la copa de campeón.

La Máquina se coronó por última vez en el Invierno 1997, apenas el tercero de la era de los torneos cortos que está vigente hasta nuestros días.

Previamente a ese, la Máquina tuvo otra sequía considerable de 17 años, pues su penúltima corona data de la temporada 1979-1980, que fue la última de la época de dominio de Cruz Azul el el futbol mexicano y que le dio el prestigio a la franquicia.

Estos son los ocho títulos que tiene Cruz Azul en la Primera División del futbol mexicano desde su arribo en 1964, los dos primeros por ser primero en la tabla general, antes de la era de las Liguillas.

1968–69: 44 puntos (se contaban 2 puntos por victoria hasta 1994)

México 1970: 21 puntos en el Grupo de campeonato; se dividieron a los 16 equipos en dos grupos y los primeros cuatro de cada uno clasificaron a esa fase final.

1971–72: Cruz Azul 4-1 América, Final a partido único

1972–73: Cruz Azul 1-1 León, global; Cruz Azul 2-1 León, partido de desempate

1973–74: Cruz Azul 4-2 Atlético Español, global

1978–79: Cruz Azul 2-0 Pumas, global

1979–80: Cruz Azul 4-3 Tigres, global

Invierno 1997: Cruz Azul 2-1 León (TE, gol de oro)

Así se jugará la Final del Guard1anes 2021 entre Cruz Azul y Santos

Juan Reynoso: "Estamos a dos bloques de 45 minutos" del título

¡Son una verdadera máquina! Cruz Azul desapareció a Pachuca y está en la Final

Cruz Azul fue efectivo y en un partido cerrado eliminó al Pachuca para meterse a una Final más en busca de la tan ansiada novena.