Clausura 2023

Pumas vence a Mazatlán y rompe su maldición como visitante

Los Universitarios dan un respiro a la gestión de Rafael Puente pues sumaban 6 partidos en fila sin ganar.

Manuel Portillo García.

Pumas se sacudió varias malarias que lo aquejaban en la Liga MX al vencer 2-1 en su visita al Mazatlán FC en duelo de la jornada 9 del Clausura 2023 y Rafael Puente del Río libera un poco de la presión que había sobre su gestión con los Felinos.

La más espinosa de las rachas de las que se libraron los Universitarios fue aquella de los 16 partidos que tenía sin ganar fuera de casa. Su más reciente triunfo en este contexto fue el 2 de abril de 2022, 0-1 ante FC Juárez con gol de Diogo de Oliveira, en la fecha 12 del Clausura de ese año.

Luego, los Pumas de Puente del Río terminaron de tajo con seis juegos en fila sin ganar en el Clausura 2023, en el cual firmaron su primera victoria fuera del Olímpico Universitario.

Y es que este partido celebrado en el Kraken enfrentaba a dos equipos, Mazatlán y los de la UNAM, a los que se les olvidó como ganar en el presente torneo de la Liga MX. Ni con una jugosa promesa por parte del propietario del club, los locales pudieron refrescar su memoria.

Si hubo un equipo que buscó y estuvo siempre mucho más cerca del gol ese fueron los Pumas. Simplemente, en el primer tiempo, y a pesar de irse abajo en el marcador, sumaron 15 tiros al marco, aunque solo cuatro de ellos fueron a portería.

De hecho ese afán de los Universitarios de proponer el partido a base de la tenencia de la pelota le pasó factura pues dejaba constantemente espacios a la espalda de su defensa.

Fue así que en un veloz contragolpe al minuto 44, Josué Colmán habilitó al colombiano Nicolás Benedetti para que se enfilara sin marca hacia el área y definiera atropelladamente ante Sebastián Sosa.

PUMAS RECUERDA SU FIEREZA EN EL SEGUNDO TIEMPO

En los 45 minutos finales, el equipo de Rafael Puente no renunció a su postura, más sabiéndose abajo en el marcador y con la responsabilidad de quitar presión a su entrenador.

Mazatlán se enfocó en defender su ventaja, ávido de aferrarse a conseguir a como dé lugar su primer triunfo del Clausura 2023. Esto provocó que las acciones en las áreas se redujeran considerablemente.

Aún así, Pumas le pagó a los de Romano con la misma moneda: una transición al 50' llevó a Gustavo del Prete a asistir a Eduardo Salvio quien eludió a un zaguero sinaloense con un autopase para luego definir con sutileza y poner así el 1-1 momentáneo.

La celebración lo dejó muy en claro: el abrazo a Puente del Río muestra el apoyo de sus futbolistas a su gestión.

En este escenario, los Universitarios olieron sangre y no dudaron en ir por su presa. Con empuje, y en ocasiones claridad y sabiduría, fueron manifestándose con más fuerza en el área del Mazatlán FC.

Fue hasta el minuto 75 que Gustavo del Prete, quizá el mejor elemento de su equipo, frotó de nuevo la lámpara para firmar su segunda asistencia, ahora a Juan Dinenno quien marcó su séptimo gol del Clausura 2023.

Pumas sufrió en serio para salir con el botín de Sinaloa, pues en los minutos finales del partido, tras los cinco agregados por el colegiado Eduardo Galván, cayó el gol del empate para Mazatlán FC, mismo que fue anulado tras una revisión en el VAR.

LO QUE SE VIENE PARA MAZATLÁN Y PUMAS EN LA LIGA MX

La jornada diez del Clausura 2023 trae otro compromiso en casa para los Cañoneros, pues harán frente al Cruz Azul con todo y su flamante entrenador Ricardo 'Tuca' Ferretti. Los sinaloenses son, sencillamente, el peor equipo de la Liga MX con solo un punto cosechado (7 derotas y un empate).

Por su parte, Pumas afrontará su cuarto partido como anfitrión en el Clausura 2023, rol en el que suma dos triunfos, un empate y una derrota, y lo hará ante los Camoteros del Puebla. Los Universitarios llegarán con 11 puntos y en la posición nueve de la tabla.

Pumas retomó el camino de la victoria en la Jornada 9 del Clausura 2023 tras venir de atrás ante Mazatlán FC con goles de Eduardo Salvio y Juan Dinenno. Los Cañoneros abrieron el marcador vía Nicolás Benedetti, pero dejaron ir la ventaja para el segundo tiempo. Pumas rompió una racha de seis jornadas sin poder ganar en la Liga MX.