Liguilla Liga MX

Final de ida: León le remonta a Atlas en partidazo y con doblete de Ángel Mena

La Fiera se sobrepuso en dos ocasiones a la ventaja de los Rojinegros que volvieron a causar polémica; Dávila y Furch marcaron golazos.

Kevin R. Yu.

En un gran partido lleno de intensidad, León, empujado gracias al gran ambiente de su afición en el Nou Camp y con un doblete de su figura Ángel Mena, le remontó 3-2 al Atlas que había sido mejor en los primeros minutos de la Final de ida del Grita Apertura México 2021.

Después de 22 años, los Rojinegros disputaron de nueva cuenta una Final de Liga MX y, consciente de ello, se plantaron valientemente en el Nou Camp desde el silbatazo inicial en busca de llevarse la ventaja al Estadio Jalisco con la mirada puesta en su objetivo final: acabar con una sequía de títulos de 70 años; su único campeonato lo ganaron en 1951.

Diego Cocca había comentado en la rueda de prensa previa a la Final que no había recurrido a alguna ayuda para que sus jugadores no pensaran en ‘fantasmas’. Los Zorros mostraron una mentalidad fuerte en los primeros minutos del primer tiempo y advirtieron con un servicio peligroso por la izquierda de Luis Reyes y con una ocasión de Julio Furch que desaprovechó al no conectar adecuadamente el balón para que Camilo Vargas se lo quedara.

La polémica que ha venido perseguido al Atlas en Liguilla se hizo presente de nueva cuenta y en un momento decisivo: el gol del ‘Hueso’ Reyes. Al minuto 11 Diego Barbosa ejecutó un saque de banda buscando a Furch, que con colmillo le metió el cuerpo a William Tesillo que punteó el esférico asistiendo a Reyes que no se la pensó dos veces y dentro del área lo prendió con un derechazo pegado al poste izquierdo de Vargas para silenciar el Nou Camp.

¿La polémica?... que Barbosa pisó con un pie la línea de cal en el saque de banda, lo que causó controversia en redes sociales, pero expertos en el arbitraje, como el exárbitro y ahora analista de TUDN, Marco Antonio Rodríguez 'Chiquimarco', avalaron la decisión que tomó Luis Enrique Santander.

La Fiera perdió por lesión a Andrés Mosquera que había hecho un sprint para alcanzar el balón, pero en el intento sintió un tirón en la parte posterior del muslo y no pudo continuar el partido. Ariel Holan lo reemplazó por Ramiro González al minuto 35.

Curiosamente, el cambio le benefició a los Panzas Verdes pues Holan colocó a Tesillo como lateral izquierdo, al ‘Avión’ Ramírez como derecho y a González junto a Stiven Barreiro como centrales, provocando que tuviera más profundidad por las bandas y a su vez generara más peligro.

León igualó los cartones con una gran conexión de su tridente ofensivo. Ángel Mena metió un pelotazo en los linderos del área que Meneses peinó para que Víctor Dávila controlara y sacara un zurdazo al ángulo al 37’ con un gol que bien pudiera ser nombrado el mejor del torneo.

En el complemento La Fiera continuó motivada por el gol del empate y estuvo cerca del 2-1 con un trallazo de Meneses que pegó en el travesaño de Vargas al 54’, pero los Rojinegros respondieron con otro golazo, ahora de Furch que también incrustó la redonda en el ángulo con un zurdazo tras aprovechar un rebote que disputaba Julián Quiñones al 65’.

Parecía que el Atlas podría llevarse un resultado histórico del Nou Camp, pero León, con carácter y empujado por los gritos de su afición, lo remontó en 8 minutos para ganarlo 3-2.

Primero Meneses sacó un disparo de larga distancia que Vargas atajó, pero dejó el rebote en el área y apareció Mena para empujarlo al 78’. El ecuatoriano, quizá la mayor figura de este León, marcó su doblete de penal al 86’ luego de que Aldo Rocha derribara a Dávila.

La Fiera buscará levantar su noveno título de Liga MX, mientras que Atlas querrá acabar con una sequía de 70 años cuando este domingo 12 de diciembre disputen la Final de vuelta en el Estadio Jalisco a las 21:15 horas ET.

La fiera estuvo en deventaja en dos ocasiones y los goles de Ángel Mena y Victor Dávila le dan la remontada 3-2 sobre el Atlas en la ida de la final del futbol mexicano.