La lista de campeones del deporte mundial en 2020

La Liga BBVA MX, NBA, Champions League y otras lograron coronar el año a pesar del COVID-19.

Álvaro Cruz Santibáñez.

Video El 2020 deportivo luchó contra el COVID y tuvo campeones sorpresivos
    La Liga BBVA MX, NBA, MLB y otras, destacaron por romper maldiciones de equipos que no podían ganar.
    2:00 mins

El 2020 fue un año atípico y detuvo el mundo del deporte casi medio año por la pandemia de COVID-19, sin embargo, varias ligas reanudaron sus torneos para definir sus campeones. Aquí repasamos lo más relevante del año.

Liga BBVA MX
    Tras cancelar el Clausura 2020 después de 10 jornada, se realizó el Guard1anes 2020 BBVA MX con estrictas disposiciones sanitarias. Los equipos sufrieron bajas por contagia y al final fue León el que se impuso en la tabla general y la Liguilla.

Liga MX Femenil
    Un torneo que tuvo también problemas de salud en los clubes y que logró finalizar con éxito. Tigres fue el claro dominador en la temporada regular y nadie pudo con ellas en la fiesta grande.

Liga Expansión MX
    Fundada tras la cancelación de la temporada en el Ascenso MX, tuvo la carencia de ascenso, sin embargo, el torneo cumplió con un nivel aceptable y TM Futbol Club se coronó por primera vez en esta categoría.

NBA
    El basket ball estadounidense tuvo que recurrir a finalizar su liga en la burbuja de Orlando, donde LeBron James y los Lakers fueron los más poderosos y lograron un título histórico para empatar a Boston en 17 coronas.

MLB
    También el beisbol tomó medidas fuertes para la postemporada, luego que tuvo problemas graves de contagios en varios equipos. Texas y San Diego fueron las burbujas que recibieron a los clasificados de ambas ligas y la Serie Mundial se jugó en Arlington. Dodgers venció a Tampa Bay para coronarse después de 31 años.

Video Traductor y "amigo" de Shohei Ohtani es acusado de robarle más de 16 millones de dólares
    Un fiscal acusó a Ippei Mizuhara de fraude bancario por realizar una serie de transferencias sin el conocimiento o permiso de Ohtani.
    1:27 mins

Champions League
    La burbuja se concentró en Lisboa desde los Cuartos de Final, se reglamentó jugar las eliminatorias a un solo partido y Bayern Munich se coronó con autoridad al derrotar a PSG.

Premier League
    Por primera vez en la historia, Liverpool ganó la Premier League inglesa. Klopp sumó el ansiado galardón de manera anticipado y con 99 puntos, el segundo mejor récord en Inglaterra, debajo de los 100 puntos de Manchester City.

Video ¿Es el favorito? América domina XI ideal de Concacaf Champions Cup
    Las Águilas aportan cuatro futbolistas al Mejor XI de los Cuartos de Final por encima de Columbus Crew, Rayados y Pachuca.
    1:04 mins

LaLiga
    Tras la reanudación para disputar las últimas 11 jornadas, Real Madrid recuperó el liderato y no volvió a soltarlo. Una jornada antes del final consiguió el título.

Serie A
    Con varios problemas y apenitas, la Juventus se consagró de nueva cuenta en Italia y Cristiano Ronaldo alzó su segundo Scudetto, o así el título de goleo, que pertenece a Ciro Immobile.

Concacaf Champions League
    El último torneo del año fue la Concacaf Champions League y Tigres venció a un sorprendente LAFC, que se deshizo de Cruz Azul y América en la burbuja de Orlando. En Octavos de Final venció a León previo a la pandemia.

Video Santos presenta la Copa Santos Peñoles, “la mejor de México”
    La Copa Santos Peñoles contará con una participación histórica de 450 equipos en las ramas varonil y femenil, y con más de siete mil jugadores.
    1:01 mins

EUROPA LEAGUE

Sevilla volvió a llegar a una Final de Europa League y mantuvo su récord infalible de triunfos en seis duelos por el título. Venció al Inter de Milán y extiende su palmarés como el equipo más ganador en ese torneo.

El campeón de la MLS se definió en un duelo apasionante entre el vigente campeón (en ese momento) Seattle Sounder y Columbus Crew. El equipo donde milita Lucas Zelarayán, exTigres, le quitó la corona al conuunto donde es auxiliar Gonzalo Pineda.