Apertura 2022 Liga MX

Cruz Azul sufre, pero derrota a León y está en Cuartos de Final

La insistencia de Antuna por la banda y el error de Cota, quien pasó de héroe a villano, le dieron el boleto a La Máquina.

Juan Regis.

De forma sufrida y dramática, Cruz Azul derrotó a León en el segundo partido del día de la reclasificación del Apertura 2022 de Liga MX para instalarse en los Cuartos de Final.

Pese a que La Máquina y La Fiera se jugaban el pase, el ímpetu de la previa se quedó en los vestidores del Estadio Azteca, ya que las acciones más peligrosas terminaron en remates desviados y pocas emociones durante el primer tiempo.

León estuvo prácticamente desaparecido al frente con excepción de un intento fallido de tijera de Lucas Di Yorio, mientras que Cruz Azul intentó abrir el marcador, pero sus delanteros estuvieron flojos en la definición.

Tal es el caso de Uriel Antuna, quien en un lapso de 10 minutos tuvo dos oportunidades frente al arco de Rodolfo Cota, pero en ambos casos se precipitó al rematar de primera de forma defectuosa.

Cerca del final, Cota tapó un remate de Gonzalo Carneiro a quemarropa, tras una serie de rebotes en el área, que pudo haber significado el primer gol de la noche. Posteriormente, el uruguayo anotó tras un pase de Antuna, pero en claro fuera de lugar.

La Máquina empezó a carburar para la segunda parte cuando a los 7 minutos Rodrigo Huescas se juntó con Carneiro para rematar de primera por encima del larguero de Cota.

Cruz Azul encimó y parecía inminente la anotación local después de que el arquero de León fuera exigido en dos ocasiones consecutivas; momentos después Antuna disparó desde la banda y el balón se desvió en el rostro de Carneiro para batir a Cota. Pero un fuera de lugar del ‘Brujo’ echo para atrás la anotación.

Sin embargo, Antuna no tardó en desbordar una vez más y al intentar cortar el servicio Cota dejó el balón muerto para la llega de José Rivero, quien solo tuvo que empujarlo para el 1-0.

En la agonía del encuentro, Antuna tuvo una más por la banda derecha, donde recortó hacia dentro en dos ocasiones y disparo buscando el poste lejano, donde el balón se estrelló y salió para su mala fortuna. Y en tiempo de compensación, el árbitro no marcó dos claros penales; primero en favor de Cruz Azul tras un pisotón sobre Estada en el área y momentos después a favor de León por una mano de Huescas.

Los ánimos se calentaron, sobre todo del lado de León ante la frustración del gol, pero no hubo más futbol en la recta final del encuentro y con muy poco Cruz Azul logró el pase a los Cuartos de Final.

Cruz Azul elimina a León con gol de Ignacio Rivero y va a Cuartos de Final.
    Jesús Martínez, presidente de Grupo Pachuca, estuvo en el Estadio Azteca.
    La entrada en el Azteca no fue buena.
    Antuna falló varias opciones de gol, pero dio una asistencia de gol.
    Corona respondió cuando fue requerido.
    Renato Paiva daba indicaciones.
    'Tata' Martino, presente en el Estadio Azteca.
    El Potro pedía intensidad desde la banca.
    Rivero hizo el gol del triunfo al minuto 71'.
    Rodolfo Cota fue complice del gol.
    Así festejó el uruguayo.
    Corona celebraba desde su arco.
    El calzado de Rivero, con detalles personalizados.
    Guerrero marcó un penal para león al 92' pero tras revisarla en el VAR cambió su decisión.
    El juego se volvió ríspido y hubo un conato de bronca.