Atlas

¡Adiós maldición de 70 años! Atlas es campeón del futbol mexicano

¡Se terminó la pesadilla! En penales, con un heroico Camilo Vargas y con penal definitivo de Julio Furch, Atlas derrotó al León y es campeón.

Andrés Corona Zurita.

Atlas, Atlas, Atlas. El Atlas. El Rojinegro. La Furia, La Academia. ¡Sí, el Atlas, después de 70 años, son campeones del futbol mexicano!

En el Jalisco. En frente de su gente. Con el mejor ambiente del mundo. El Atlas es campeón tras vencer en penales al León en un juego que tras 90 minutos ganó 1-0, forzando el 3-3 global y ganando 4-3 desde la tanda de ejecuciones.

Se vale llorar. Porque el Atlas ganó a lo Atlas. Sufriendo. En el mismo lugar donde en 1999 el Toluca les quitó su segundo campeonato.

El gol lo metió Aldo Rocha. El penal definitivo lo hizo Julio Furch. Y la estrella fue el colombiano Camilo Vargas.

El ambiente fue exquisito. Extraordinario. Y el título del Atlas lo celebró con mucho merecimiento pues hoy en el Jalisco fueron mucho mejores que el León.

Atlas fue el dueño de la pelota en el primer tiempo. Como se esperaba, los Rojinegros apretaron desde el primer minuto impulsados por el cariño de su gente.

Julián Quiñones fue el protagonista en los 45 minutos iniciales pues en sus pies salieron las tres jugadas de más peligro. El colombiano pasó de la esperanza al desespero de la gente que no se creía las fallas.

Video ¡Grítalo, Perro! La emotiva narración de Bermúdez en el gol de Atlas
    El cronista de TUDN narró con gran pasión el gol de los Zorros que dio el empate momentáneo en el marcador global.
    0:52 mins

La primera, un gran desborde de Luis Reyes que Quiñones no puso desviar; la segunda y la más clara, un extraordinario pase de Camilo Vargas que, desde su área, puso un enorme pase a su compatriota dejándolo solo ante Cota; lamentablemente el delantero falló el mano a mano estrellando su remate en el poste.

Y la tercera, el propio Julián Quiñones se plantó ante Rodolfo Cota pero no logró definir a tiempo viéndose completamente lento ante el arquero del León.

En la misma sintonía comenzó el segundo tiempo, nuevamente, con una falla en un mano a mano de Quiñones. El colombiano recibió un gran pase por parte de Julio Furch y a la salida de Rodolfo Cota no logró definir correctamente.

Solo que en este caso, la quinta sí fue la vencida. Así llegaría el gol rojinegro. Atlas tenía completamente arrinconado atrás al León y con base a empuje, consiguió un tiro de esquina que desembocaría en el 1-0; luego de un rebote, Aldo Rocha, el capitán, remate de cabeza para al fin vencer a Cota.

El gol no estuvo exento de polémica pues a la hora que Rocha desvió la pelota, se encontraba en aparente fuera de juego.

Con la anotación, Atlas igualaba el marcador global 3-3. No lograba el campeonato, pero lo acercaba a él y forzaba, al menos, el alargue.

Cuando el juego agonizaba en el tiempo regular llegó, la que poiblemente sea, una de las peores fallas en la historia de las finales. Edgar Zaldivar, sin portero, a centímetros de la línea de gol y con un bombón a media altura, metió el remate de cabeza más débil del año. La falla era tremenda.

Así, el juego se fue a tiempos extra donde no pasó absolutamente nada. La tensión era brutal y pese a que León jugaba con 10 por la expulsión de Emmanuel Gigliotti, el marcador no se movió hasta llegar a los penales.

Ya en penales. Por Atlas marcó Jesús Angulo, Edgar Zaldivar, Cristopher Trejo y Julio Furch. Aldo Rocha falló su disparo.

Por León anotó Elías Hernández, Ángel Mena y William Tesillo. Fallaron Fernando Navarro y Luis Montes.

En los penales, León se proclamó campeón del futbol mexicano y terminó con una racha negativa de 70 años.
    Las vistas del Jalisco fueron impresionantes.