Guadalajara

Futbol Retro | Chivas sufrió pero se metió a la final

El Rebaño empató sin goles y, tras el 1-0 de la ida, peleará por el título de Concacaf.

Video Futbol Retro | Así avanzaba Chivas a la Final de la CONCACAF Liga de Campeones 2018
    Rodolfo Cota fue el héroe del encuentro para el Rebaño al mantener intacto su arco en un gran duelo.
    2:29 mins

Chivas lo hizo. Con poco, pero lo hizo. La noche del 10 de abril el Rebaño Sagrado quedó en la antesala de un nuevo campeonato, uno que le dé brillo no solo a nivel nacional sino internacional dentro de la Concacaf Liga de Campeones.

En Nueva York su fútbol se congeló; no apareció en uno de los peores encuentros que se le tenga memoria. Pero el fútbol es así, no siempre gana o califica el que mejor juega. Suena a obviedad, pero goles son amores, y en este caso el que marcó en la ida Isaác Brizuela valió para estar en una gran final.

Dirán lo que quieran, pero este Rebaño Sagrado de Matías Almeyda gana, y no solo partidos, obtiene títulos. Ya lo hizo en la Copa MX, lo obtuvo en Liga MX y ahora está en la final de la Concacaf Champions League.

El juego de hoy resultó olvidable, anecdótico si queremos ser positivos pues de fútbol hubo muy poco. Apáticos, frágiles y sin idea futbolística. Así podríamos describir a los futbolistas de las Chivas en el primer tiempo.

Mientras New York Red Bulls salió a devorarse 'la Gran Manzana', Chivas arrancó tímido y asustado, congelado por el fuerte aire que se vivía en New Jersey.

Video ¡Fue mucho sufrimiento! La defensa de Chivas permitió todo ante NY Red Bulls
    El Rebaño tuvo varios problemas en la primera parte del duelo de semifinales y un gran Cota era el héroe.
    0:54 mins

El local fue un torbellino en el primer lapso; ese equipo rocoso que jugó en el Estadio Akron una semana antes se había vuelto un mar de buenas ideas y mejores decisiones; transiciones de pelota que volvían loca a la defensa del Rebaño Sagrado donde la zaga mexicana no conseguía controlar la pelota.

Así, apenas a los 6 minutos llegó el primer aviso del New York Red Bulls. Tim Parker metió disparo que pasó apenas desviado del arco de Rodolfo Cota. Eran momentos en los que la tensión comenzaba a asomarse en el arco del Rebaño.

El segundo aviso llegaría a los 15 minutos; a Chivas le quemaba la pelota y cometía errores infantiles obligando a Rodolfo Cota a estar muy atento. Gracias a una buena salida que acabó en un cruce con Alan Pulido, Derrick Etienne no abrió el marcador para los estadounidenses.

Video ¡Eran Cota y 10 más! El arquero no se cansaba de salvar su arco ante NY Red Bulls
    De todos los ángulos y de varias formas intentaron superar al arquero de Chivas, pero nada funcionaba.
    0:59 mins

Chivas no llegaba, y al final, acabó sin un solo tiro a gol. Una sola jugada que pusiera en aprietos al arquero Luis Robles. Así de lacrimógeno fue el inicio para el Rebaño Sagrado.

El segundo tiempo se mantuvo en una situación similar; Chivas cometiendo errores infantiles en la salida y Red Bulls intentando aprovecharlos gracias a una intensa presión.

Rodolfo Cota acabó siendo factor. Jugando adelantado fue un defensa más para Chivas, y en su labor de arquero, una notable seguridad salvando todo lo que llegaba a su arco.

Fue hasta el minuto 52 cuando llegó el primer aviso, muy tibio, de las Chivas luego de un disparo de Edwin Hernández que pasó muy desviado. Era, al menos, un toque de atención para la zaga estadounidense que había tenido poco trabajo al momento.

Chivas jugaba con la desesperación del rival y apostaba al contragolpe; al tiempo que tenía un cerillo en las manos que en cualquier momento podía encenderse y quemarlo por completo.

Al final, merecido o no, Chivas se llevó un premio muy valioso, uno que le dará tiempo para mejorar su fútbol y así encarar la gran final de la Concacaf Champions League.

Sin goles acabó el juego en el Red Bull Arena entre New York y las Chivas de Guadalajara, por lo que avanzó el equipo mexicano a la gran final.
    No llegó el suficiente público para vivir este compromiso, pero sí hubo buen ambiente en las tribunas.
    Jesser Marsch salió al campo con Robles, Adams, Etienne, Valot, Parker, Davis, Long, Murillo, Royer, Lawrence y Wright-Phillips.
    Mientras que Matías Almeyda lo hizo con Cota, Brizuela, Salcido, Alanís, Hernández, Pérez, Orbelín, Cisneros, Godínez, Pizarro y Pulido.
    Rodolfo Pizarro, jugador de la selección mexicana de fútbol, era una de las variantes en el terreno de juego para el equipo de Almeyda.
    A pocos minutos de haber comenzado ya hubo un primer roce entre los jugadores.
    Michael Pérez y Bradley Wright-Phillips discutían cerca de la mitad del campo, sobre la lateral.
    Chivas no encontraba la pelota y los Red Bulls eran quienes imponían las condiciones en el campo de New Jersey.
    Las más claras de la primera mitad las tuvo el equipo local, pero la puntería les falló en sus remates.
    Hubo un momento de susto para el Rebaño cuando Alan Pulido y Rodolfo Cota chocaron en el área.
    Afortunadamente, aunque se golpearon fuerte, no pasó a mayores y los dos continuaron jugando.
    Cota, por su parte, recibió amonestación al minuto 28 y por ende se perderá el juego de ida de la final.
    Una amarilla que se pudo evitar. No era ni el segundo tiempo y el portero ya perdía deliberadamente tiempo.
    Almeyda buscaba soluciones en el banco y antes del final de la primera mitad puso a calentar a toda la banca.
    Mientras que Marsch apuntaba todos los pormenores del juego en una libreta, al mejor estilo de Juan Carlos Osorio.
    Una vez comenzada la segunda mitad, el entrenador local puso al argentino Alejandro 'Kaku' Romero. Al minuto 58 hizo su ingreso al partido.
    Wright-Phillips, el goleador de los Red Bulls, no encontró el espacio ideal para anotar. Fue una sombra de lo que tiene acostumbrado.
    El juego de ida será este 16 de abril y el de vuelta el 23 del mismo mes en el que se definirá el nuevo campeón del torneo de la Concacaf.