La Liga

Rafa Márquez comienza su carrera como técnico en Europa con el RSD Alcalá

El mexicano debutará en los banquillos del cuadro español al frente de la categoría Cadete A.

Video Debutará Rafa Márquez como técnico en Europa
    El mexicano está listo para una nueva etapa en el futbol español
    1:13 mins

Rafa Márquez debutará como técnico en Europa al ser nombrado entrenador del Cadete A del club RSD Alcalá, donde el primer equipo juega en la Tercera División de España.

Esta será la primera aventura del mexicano como estratega después de ser directivo del Atlas después de su retiro del futbol tras el Mundial Rusia 2018, donde alcanzó las 5 Copas del Mundo.

“Es una bonita oportunidad de la que estoy muy agradecido. He tenido un recibimiento muy cálido en un proyecto con el que me siento muy comprometido y al que llego con el ánimo de poder ayudar y ofrecer toda mi experiencia de antes como jugador, y de ahora como entrenador. Un proyecto deportivo que afronto con todas las ganas de aprender e iniciar una nueva carrera como entrenador. Ojalá pueda ayudar a conseguir objetivos y metas importantes para este club”, dijo Rafa Márquez.

De acuerdo a información del RSD Alcalá, Rafa Márquez se sigue preparando para la obtención de su título UEFA Pro de entrenador, que le pueda permitir más adelante dirigir a un club de mayor envergadura en Europa.

Cabe recordar que Márquez jugó más de 10 años en Europa con un paso con el AS Mónaco de Francia, el exitoso camino que tuvo con el Barcelona de España, así como una última aventura con el Hellas Verano de Italia.

Video El pasillo que Rafa Márquez le hizo al Real Madrid
    Se cumplen 12 años de la vez que el mexicano tuvo que hacer honores a los merengues por campeones.
    0:59 mins

Además, jugó con el New York Red Bulls de la MLS después de dejar al cuadro balugrana y ganar dos Champions League. Regresó a México para jugar con el León donde obtuvo el bicampeonato y después de jugar en Italia volvió con Atlas.

Con la selección mexicana jugó cinco Copas del Mundo, además de ser campeón de la Copa Confederaciones, Copa Oro y tener un sobresaliente desempeño en Copa América.

A nivel de clubes logró levantar dos campeonatos de Liga en México, una Liga en Francia, cuatro Ligas en España, dos Champions League y un Mundial de Clubes.

En 1951 el Atlas fue campeón del futbol mexicano y pintaba para marcar una época; desde entonces los rojinegros no son campeones pero su gran cantera ha sacada grandes futbolistas que han triunfado en otros equipos, como Rafa Márquez o Hugo Ayala.
    El canterano más sobresaliente es Rafa Márquez, quizá el mejor futbolista mexicano en la historia. Dejó al Atlas para ganarlo todo con el Monaco: Liga, Copa y Supercopa de Francia.
    Jugó en Barcelona y repitió lo hecho en la Ligue 1, más la Champions y el Mundial de Clubes. Regresó a México y fue bicampeón con el León, por si algo le faltaba ganar.
    Oswaldo Sánchez salió del Atlas para el América, pero se hizo ídolo de las Chivas donde fue campeón. También levantaría la copa con el Santos, equipo con el que se retiraría. Es uno de los jugadores más odiados, deportivamente hablando, por los rojinegros.
    Pavel Pardo ganó dos veces la Liga MX jugando con el América y una vez la Bundesliga con el Stuttgart.
    Dos veces campeón de la Eredivisie con el PSV y campeón de la Segunda División de España, ese es Andrés Guardado, un enamorado del Atlas.
    Un pivote aferrado como Juan Carlos ‘el Negro’ Medina, fue campeón primero con el Monterrey y luego con el América.
    Juan Carlos ‘el Topo’ Valenzuela levantó la Liga dos veces con el América, siendo pieza fundamental en ambos campeonatos.
    Mario Méndez, de aquella camada del Atlas del ‘99, ganó dos títulos con el Toluca, fue al Mundial de 2006 y hasta jugó en el Vélez Sarsfield.
    Hugo Ayala es quizá uno de los mejores casos de éxito en los últimos años. Ha ganado cinco títulos con los Tigres desde su llegada en 2010.
    El mismo caso, es el de Jorge Torres Nilo, ‘el Pechu’ también cuenta con cinco títulos en su vitrina personal.
    Ponchito González es el actual campeón del futbol mexicano con el Monterrey, también nacido de la cantera rojinegra.
    Ídolo de Santos, el goleador Jared Borgetti nació rojinegro. Fue dos veces campeón con los laguneros.
    Juan Pablo Rodríguez nació rojinegro y estuvo a nada de salir campeón pero el Toluca lo amargó. Levantó la copa con las Chivas y con Santos, donde es ídolo.