La Liga

Paco Jémez y Las Palmas le arrebataron un punto al Barcelona

El cuadro canario sacó un empate muy valioso en su búsqueda de salvación, mientras que el cuadro culé vio cómo el Atlético se acerca peligrosamente.

Un gol del astro argentino Lionel Messi y otro de Jonathan Calleri sellaron la igualdad entre los dos equipos este jueves.
    Sin Gerard Piqué, el belga Thomas Vermaelen fue quien ocupó el lugar en la zaga de centrales junto a Samuel Umtiti. El colombiano Yerry Mina no fue convocado.
    La referencia en ataque del equipo blaugrana fue, como es lógico, Messi.
    Cada que tomaba el balón llevaba peligro al área de Chichizola, quien fue el encargado de salvaguardar el arco de Las Palmas.
    Al minuto 21, 'La Pulga' ratificó su papel de figura y marcó un golazo de tiro libre, inatajable para su compatriota.
    De pierna izquierda colgó la pelota del ángulo derecho de Chichizola, con la potencia suficiente para que el intento de atajar fuese infructuoso.
    Anotación número 23 para Messi en esta edición de La Liga y la número 31 en toda la temporada.
    Sin embargo, apenas comenzando la segunda mitad, Calleri puso el empate en el marcador.
    De penal, el ex Boca Juniors engañó a ter Stegen y le dio al equipo local un punto de oro en su pelea por no descender.
    Noveno gol para el argentino en lo que va de la temporada y el sexto en el presente curso del campeonato español.
    El uruguayo Luis Suárez estuvo presente en el partido, pero no pudo vulnerar el arco de los canarios.
    Entre tanto, Philippe Coutinho entró en la segunda mitad y de a poco va sumando más minutos para ganarse un puesto de titular.
    Así como Ousmane Dembele, quien jugó los últimos 25 minutos del partido.
    Con este empate, el Barcelona llegó a 66 puntos y su diferencia con el Atlético de Madrid se redujo a cinco unidades.

1 / 14
    Imagen EFE

El FC Barcelona falló en su visita a la UD Las Palmas al empatar 1-1 y ver reducida su ventaja a cinco puntos respecto al Atlético de Madrid, equipo al que enfrentará el próximo domingo en un choque decisivo.

Piqué y Rakitic fueron suplentes, pero Luis Suárez, a una tarjeta amarilla de ser sancionado, formó en el 11 inicial y suya fue la primera gran ocasión, apenas a los ocho minutos, en un dos contra uno junto a Messi que salvó Chichizola.

En la segunda, Messi no perdonó y sorprendió al portero por su poste, aunque no sin polémica. El árbitro señaló la infracción después de haber concedido la ventaja en la conducción del argentino.

El control del Barça era absoluto, pero parsimonioso por lo que al líder le faltó la brillantez de otras ocasiones para anotar un segundo gol e irse al descanso más tranquilo.

La polémica comenzó en la última jugada del primer tiempo y siguió tras el descanso.

Primero, Chichizola salió fuera de su área a cortar una llegada en solitario de Suárez y, tras tocar primero con el pie, el portero acabó rechazando con su mano izquierda, pero Mateu Lahoz no la consideró voluntaria, porque de ser así, debió expulsarlo.

Nada más comenzar el segundo tiempo, el árbitro valenciano señaló un controvertido penalti a favor de Las Palmas por un presunto agarrón de Sergi Roberto a Aguirregaray, o una mano de Digne tras golpear el balón en el poste. Tras el desconcierto general por la decisión, Calleri convirtió la pena máxima por la escuadra 1-1.

El gol no terminó de despertar al Barça, que tuvo que recurrir al brasileño Philippe Coutinho y al croata Ivan Rakitic para buscar soluciones; mientras Las Palmas crecía en el partido.

También se incorporó el francés Ousmane Dembélé en el último cuarto de hora, pero la sensación del choque era que solo una genialidad de las estrellas del Barça podía destrabar el encuentro.

La Unión Deportiva incluso pudo acabar con la condición de invicto de su rival en un contraataque en el que Tana no pudo conectar con Halilovic, peor al final los de Paco Jémez se llevaron un punto que los ayuda a respirar en las últimas posiciones de la tabla general.