España

Final del Europeo Sub-21: España vence a Alemania con su súper generación

Un escopetazo del canterano del Betis Fabián Ruiz encaminó la victoria ante una Mannschaft con posesión pero sin variantes.

Video ¡Torero! Fabián Ruiz dio esta estocada para el España 1-0 Alemania
    La defensa alemana encabezada por Jonathan Tah concedió espacios que esta España no perdona.
    1:03 mins

Con un fútbol de posesión primero y de contragolpe después, España venció 2-1 a Alemania y se consagró campeón del Europeo Sub-21 de la UEFA.

La Rojita venía de darle un baile a Francia en las semifinales y amenazaba con pasarle por encima a la Mannschaft desde los primeros minutos. Efectivamente, así ocurrió con jugadores como Dani Ceballos, Pablo Fornals y Fabián Ruiz monopolizando el esférico.

Fue precisamente el mediocampista del Napoli de la Serie A y canterano del Betis de Sevilla quien hizo el 1-0 con un zapatazo terrible.

Ahí fue cuando el conjunto ibérico retrocedió líneas para aprovechar los espacios. La Mannschaft aceptó la invitación y de la mano de su diez Luca Waldschmidt intentó reaccionar. A fuerza de ser sinceros el capitán español Jesús Vallejo debió irse expulsado por fea entrada sobre Waldschmidt.

El Estadio Friuli de Udine fue escenario de la Final de la Euro Sub-21 entre España y Alemania.
    España había llegado con justicia a la Final, tras caer en el debut con Italia venció con claridad a Bélgica, Polonia y Francia.
    Alemania era candidata al llegar de forma invicta a la Final tras haber vencido a Dinamarca, Serbia y Rumania, y solo con un empate ante Austria.
    El técnico de Alemania Stefan Kuntz (derecha) junto al seleccionador nacional Joachim Löw antes del partido.
    España le dio mejor trato a la pelota en los 90 minutos y fue más contundente durante el encuentro.
    El primer gol lo anotó Fabián Ruiz a los siete minutos, mediocampista del Napoli que fue nombrado como mejor jugador del torneo.
    En el segundo tiempo, España tuvo que defenderse y apostarle al contragolpe ante los alemanes que buscaban el empate.
    En el minuto 69', Dani Olmo (izquierda) aprovechó un rebote del arquero Alexander Nübel (centro) para anotar el 2-0 a favor de España.
    En el minuto 88 Nadiem Amiri (izquierda) anotó un golazo para el descuento que al final no fue suficiente para Alemania.
    El técnico Luis de la Fuente se inscribe con esta victoria en la historia del fútbol español, tomando revancha de la caída por 1-0 ante Alemania en la Final de la Euro Sub-21 de 2017.
    La derrota deja como subcampeón a Alemania, que junto a España, Rumania y Francia jugarán el torneo olímpico en Tokio 2020.
    Este es el quinto título de España en la Euro Sub-21, sus conquistas anteriores fueron en 1986, 1998, 2011 y 2013.
    Con sus jugadores emblema Jesús Vallejo y Dani Ceballos del Real Madrid, España levanta el trofeo de campeón de la Euro Sub-21.

1 / 13
    Imagen Alessandro Sabattini/Getty Images

En el segundo tiempo Alemania siguió teniendo el balón, pero jugadores como Nadiem Amiri y Levin Öztunali no hallaban la vía del gol.

El segundo de La Rojita llegó por un error del portero Alexander Nübel, quien rechazó mal un balón empujado a la red por Dani Olmo. Acto seguido la entrada de Borja Mayoral añadió una amenaza extra que pudo ser el tercero, aunque su remate se fue al lado del palo.

Amiri descontó para Alemania a tres minutos del final. Entonces apareció Ceballos para enfríar el fútbol y dejar correr el reloj. España es campeón europeo y favorito para colgarse la medalla de oro en Tokio 2020 con esta generación dorada.