El camino a Rusia 2018 es el más sencillo posible para el Team USA

Estados Unidos tiene un calendario asequible para llegar al Mundial, después de un arranque de pesadilla en el Hexagonal.

El Team USA ha sumado ocho puntos en los últimos cuatro partidos.

Por Ricardo Otero | @otero_rj|Por Ricardo Otero | @otero_rj

Un empate en el Estadio Azteca es una buena renta, pero Estados Unidos no puede echar campanas al vuelo ni pensar que el boleto al Mundial está cerca.

El Team USA marcha provisionalmente como tercer lugar del Hexagonal de Concacaf con ocho puntos, pero podría descender un escalón si, conforme al pronóstico, Panamá derrota a Honduras el martes en el Estadio Rommel Fernández.

Video México está a un triunfo de Rusia 2018, pero deja vivir al Team USA con empate 1-1
    México y Estados Unidos empataron 1-1 por la sexta jornada del Hexagonal de CONCACAF, con lo que el Tri está a tres puntos de asegurar su boleto.
    2:35 mins

Aún con ese resultado, los estadounidenses tienen en sus manos la posibilidad de clasificar sin necesidad de ayudas externas, pues está pendiente el duelo ante los canaleros por la segunda vuelta del torneo, que se jugará el 6 de octubre.

Para Estados Unidos el calendario que le resta es el más sencillo posible, tal parece que la tormenta ya pasó.

1 / 19
    Imagen Twitter

La primera buena noticia es que ya cumplieron sus dos compromisos ante el rival que mejor nivel ha mostrado en CONCACAF en los últimos años, México. La segunda es que los contendientes directos por los otros dos boletos directos al Mundial serán sus dos rivales que le quedan en casa: Costa Rica, el 1 de septiembre, y Panamá.

Los dos rivales que parecen destinados a quedarse fuera de la pugna en el Hexagonal, Honduras y Trinidad y Tobago, recibirán al Team USA el 5 de septiembre y el 10 de octubre, éste último en la jornada final.

Un golazo de 'globito' de Michael Bradley sirvió para que Estados Unidos cosechara su tercer punto del Estadio Azteca en Hexagonales.
    México no logró sumar de a tres y ahora vuela rumbo a Rusia con escala para entrenar en Holanda.
    El Estadio Azteca se vistió de gala. La bandera tricolor lució colosal en el Coloso de Santa Úrsula.
    Los equipos saltaron al campo a sabiendas de que el honor estaba en juego. Son más que tres puntos.
    México llegó al encuentro con 13 puntos logrados y un cómodo liderato rumbo a Rusia 2018.
    Durante el Himno Nacional Mexicano, jugadores, afición y cuerpo técnico lo entonaron con mucho respeto.
    A diferencia de algunos aficionados que silbaron durante el Himno de los Estados Unidos, en el campo se entonó con el respeto que se merece.
    El gol estadounidense llegó apenas a los seis minutos. Un error en la salida de Chicharito y Michael Bradley clavó un golazo de bandera.
    Estos goles se celebran en grande. La estirada de Ochoa solo sirvió para hacerlo más espectacular.
    Brad Guzan, arquero de los norteamericanos, pedía calma. Un gol en un partido como estos jamás será definitivo.
    Desde que Bruce Arena tomo al Team USA en relevo de Jürgen Klinsmann, el equipo ha experimentado franca mejoría.
    Como todos los partidos entre estas dos selecciones, se vivió un juego muy ríspido, con mucha garra pero sin entradas mal intencionadas.
    El empate mexicano llegó en los pies de Carlos Vela. El delantero mexicano cerró una jugada individual con un disparo raso que entró pegado al poste. ¡GOLAZO!
    El tanto de Vela llegó al minuto 23 y el Azteca lo celebró en grande. La afición presente hizo sentir el peso de todo un país.
    Ya en el segundo tiempo, las jugadas más peligrosas de los vecinos del norte llegaron en balones aéreos.
    Juan Carlos Osorio se mostró nervioso. Un partido de eliminatoria ante los EStados Unidos no es poca cosa.
    Al minuto 70, Héctor Herrera cobró un tiro libre que se estrelló en el travesaño.
    Minutos después, Bradley disparó de larga distancia y el balón rozó el palo de la portería mexicana.
    Los equipos lucharon hasta los últimos minutos. Aunque los visitantes parecían satisfechos con la igualdad.
    Chicharito no tuvo su mejor partido. Además de su error en el gol de los Estados Unidos, al ataque no tuvo jugadas de peligro gracias a la buena defensa norteamericana.

1 / 20
    Imagen Getty.

Los discípulos de Bruce Arena tienen las condiciones más asequibles del área para sumar puntos en lo que resta del Hexagonal. Si gana sus dos partidos en casa, asegurarían 14 puntos, suma con la que solamente Honduras en 2001 y Costa Rica en 2009 no lograron llegar al Mundial en el formato del Hexagonal, instaurado desde las eliminatorias rumbo a Francia 1998.

Si además suman dos empates en territorio ajeno, llegarían a 16. Costa Rica en 2009 fue el único equipo que obtuvo esa cifra sin clasificar a la Copa del Mundo correspondiente, pues cayó en el Repechaje ante Uruguay.

Pero si gana tres de los cuatro partidos que le restan, el Team USA estaría en Rusia 2018, ya que ningún equipo de CONCACAF ha faltado a un Mundial con 17 unidades.

La misión de Bruce Arena va por buen camino, pero aún tiene un corto margen de error.