México

Jonathan Orozco romperá concentración por emergencia familiar

El portero del Tri recibió permiso para estar con su madre en Torreón debido a que se encuentra delicada de salud.

Juan Manuel Terán.

Video Jonathan Orozco romperá concentración por emergencia familiar
    1:26 mins

Después de su actuación este domingo ante Martinica, el portero del Tri, Jonathan Orozco señaló que romperá concentración con la selección mexicana para viajar a Torreón y estar con su familia debido a que su madre se encuentra delicada de salud.

“Hace un tiempo mi mama tuvo una embolia y por un golpe que no recuerdo en qué momento tuvo un sangrado en una parte del cerebro, tuvieron que hacerle un aspirado y está un poco delicada de salud, está estable gracias a Dios, pero sí hay la oportunidad y la confianza del cuerpo técnico de ir a ver a mi madre.

“Viajo mañana, estoy el martes con ella y el miércoles me reincorporo en Houston para estar con el equipo, creo que es importante estar con la familia, aunque lo más importante va a ser nuestro trabajo”, detalló respecto a la situación que más tarde oficialzaría la Federación Mexicana de Fútbol a través de un comunicado.

Ante la oposición, en el terreno de lo supuesto, que iba a representar Martinica, la selección número 98 de acuerdo a los ránkings de la FIFA, Gerardo 'Tata' Martino buscó dar rotación y descanso a algunos jugadores y darle juego a otros, en el partido final de la fase de grupos de la Copa Oro.
    Uno de los movimientos a observar era el desempeño de Jonathan Orozco bajo los palos de la cabaña mexicana.
    Jonathan Orozco, César Montes, Fernando Navarro y Rodolfo Pizarro vieron sus primeros minutos en la actual Copa Oro y esto fue lo que hicieron.
    César Montes, jugador del Monterrey, trató de entrar en contacto pronto en el partido con el balón, pero sus principales problemas fueron de ubicación en el campo, no de confianza.
    Constantemente las voces de Carlos Salcedo lo ubicaban en una zona donde no se cruzaran las coberturas, algo que podría ser criticable pero entendible por debutar y tratar de hallar ritmo de juego. Pero se habría de reivindicar y en la segunda mitad incluso participó en la fabricación del tercer gol mexicano.
    Fernando Navarro tuvo dos facetas en el partido. En el primer tiempo fue el encargado de dar faltas, de repartirle candela a los futbolistas martiniqueños. Se salva de hecho de ser amonestado
    Y, desde su posición en la zaga del equipo mexicano, subió a acompañar el ataque y tuvo su justa recompensa, al anotar el tercer gol, en pleno corazón del área martiniqueña.
    Los delanteros del equipo, Antuna y Jiménez festejaron con el bajito lateral y con bastante gusto, por lo que se ve en sus rostros.
    Rodolfo Pizarro estaba proyectado para arrancar el partido pero según diverso reportes el técnico Martino decidió cambiar de opinión y el jugador del Monterrey inició en la banca el juego.
    Pero de arranque en la segunda mitad Pizarro estuvo en el encuentro y pronto se hizo sentir en el terreno de juego, al poner la asistencia para la segunda anotación del Tricolor, un centro raso que en el área definió Jiménez.
    Pizarro dejó buenas sensaciones aunque al final falló una clara ocasión de gol, a el afán de colocar el disparo muy angulado, terminó por mandarlo hacia afuera.
    Pero puede catalogarse de buena la participación de Pizarro con la Selección en este partido, aunque ante rivales de mayor talla será importante tomar mejores decisiones de cara a la portería ajena.
    En el caso del portero Orozco hay sentimientos encontrados por los dos goles que recibió esta noche en Bank of America Stadium.
    El primero fue un tiro libre de Kevin Parsemain, potente y colocado en extremo, muy difícil de atajar por cualquier portero, incluyendo a Memo Ochoa.
    Y el segundo, fue un error en la marcación por parte de la defensa en el área mexicana tras el cobro de un tiro libre donde llegó a rematar colocado Jordy Delem, dejando como estatua, y sin oportunidad de reacción a Orozco. Fueron tiros muy complicados pero Martinica solo tuvo tres tiros a gol y dos sacudieron la red.

1 / 15

Orozco también se refirió al triunfo ante Martinica y aceptó que el Tri dejó de hacer muchas cosas que quedarán para la reflexión por la forma cómo se dejó emparejar en el encuentro y que en un duelo definitivo podría costarles caro.

“Agridulce porque se gana y eso siempre va a ser importante, corregir ganando siempre va a ser mejor pero después nos complicamos solos el partido. Cuando el equipo apretó, cuando tuvo la pelota, cuando jugó fácil fue muy superior, después nos complicamos, pero mejor que nos pase ahora que en una eliminatoria y ya el Tata sacará las conclusiones”, concluyó.

México derrotó 3-2 a Martinica en el Grupo A de la Copa Oro y terminó líder, con puntaje perfecto y demostrando su jerarquía.
    El Bank of America Stadium, en Charlotte, fue el escenario dispuesto para el tercer duelo del Grupo A.
    Andrés Guardado igualó a Rafael Márquez como el mexicano que más veces ha portado el gafete en Copa Oro, en 21 ocasiones.
    Si bien México era muy superior a Martinica en el papel, en la cancha dejaron su amor propio para complicar al 'Tri'.
    La primera parte, a pesar del dominio mexicano, fue cerrada con un Martinica dispuesto a mantener el cero en su arco.
    Allí fue en donde México sacó a relucir su jerarquía para tomar el control en el marcador.
    Uriel Antuna anotó al minuto 29 el gol de la ventaja de México en este partido, para irse como líder.
    Antuna celebró su cuarto gol con México en la Copa Oro y se perfila como goleador del certamen.
    A pesar del marcador en contra, Martinica mantuvo su cerco y juego defensivo contra un México que seguía intentando.
    Así se fue el primer tiempo y para la segunda parte, el técnico argentino Gerardo Martino hizo cambios al sacar a Roberto Alvarado por Rodolfo Pizarro.
    Martinica salió con la convicción del empate en el segundo tiempo y lo encontró pronto, en medio de la sorpresa general.
    Kevin Parsemain puso con un remate espectacular a celebrar a Martinica en el 1-1 al minuto 11 del segundo tiempo.
    El empate temporal dejó preocupados a los mexicanos presentes en el Bank of America Stadium, en Charlotte.
    Allí apareció la figura goleadora de Raúl Jiménez para darle la tranquilidad a México con el 2-1 al minuto 16 del segundo tiempo.
    Jiménez ratifica con el 'Tri' la gran temporada que vivió con e Wolverhampton, a la espera de consolidarse en la selección.
    Fernando Navarro puso de fiesta de nuevo a los mexicano con su gol al minuto 27 del segundo tiempo para el 3-1.
    Ese 3-1 le daba una tranquilidad al equipo mexicano, que sentía de nuevo la superioridad de su jerarquía y tradición en el resultado.
    Jordy Delem puso de cabezazo el segundo gol de Martinica para poner a sufrir de nuevo a México al minuto 39 del segundo tiempo.
    La alegría del 3-2 para Martinica llegó hasta allí porque no hubo más tiempo para soñar contra México en la Copa Oro.
    México festejó su victoria 3-2 contra Martinica y quedó como líder del Grupo A de la Copa Oro con puntuación perfecta y una eficacia que los pone a soñar.