Cruz Azul

Cruz Azul lo resolvió con calma ante Juárez y se instaló en semifinales de la Copa MX

La polémica arbitral se hizo presente en el Estadio Azteca, y 'La Máquina', sin exigirse al máximo, ya está en 'semis'.

Publicado el 3 oct 18 - 08:50 PM CDT. Actualizado el 3 oct 18 - 09:13 PM CDT.

Los asombrosos Bravos de Juárez regresaban por segunda semana seguida al Estadio Azteca, esta vez para medirse a Cruz Azul por los Cuartos de Final de la Copa MX luego de su gesta de hace una semana.
    Los Bravos de Ciudad Juárez eliminaron en el Coloso de Santa Úrsula al América. Aquí un apoyo especial para el equipo, ni más ni menos que Javier Corral, gobernador del Estado de Chihuahua.
    Para evitar que el equipo de Ascenso MX continuará 'matando' gigantes, el Cruz Azul empezó incisivo el partido, buscando un gol para controlar el juego y eludir una campanada.
    Pero los Bravos, dirigidos por Gabriel Caballeros, son un equipo que tiene mucha personalidad y carácter, no se doblegan fácilmente en el terreno de juego.
    A los 34 minutos le anularon un gol a Edgar Méndez, por centímetros, y la jugada fue bien inhabilitada por el árbitro del partido.
    Los Cementeros buscaron a su goleador en ritmo Martín Cauteruccio, pero la zaga de los fronterizos estuvieron muy bien plantados en la zaga y con un 0-0 se fueron al medio tiempo.
    Para la segunda mitad el Cruz Azul continuó sofocando a su rival de la categoría de Ascenso. Aquí Roberto Alvarado, haciendo gala de su buen manejo del balón y su paciencia.
    Pero a los 46 minutos, apenas reanudando el juego, el árbitro expulsó a Elio Castro de los Bravos por una agresión a Pablo Aguilar. Una decisión controversial y que afectó a los chihuahuenses.
    A los 60 minutos Roberto Alvarado aprovechó un rebote en el área para, a quemarropa, vencer a Vázquez Mellado, el arquero de Bravos, para abrir el marcador. Ahí se quebró el juego.
    Y 12 minutos después, a los 72, Cauteruccio en una media vuelta en el área batió al guardameta visitante para poner el 2-0 con el que respiraba hondo y profundo el equipo celeste.
    Edgar Méndez salió de cambio a los 86 minutos dejando paso para Elías Hernández, pero ya no tuvo oportunidad de fabricar jugadas.
    Los visitantes se fueron con la cara en lo alto, aunque con un hombre menos escasearon sobremanera las ocasiones de gol para los Bravos quienes dejan su huella al haber echado al América.
    La afición Cementera salió satisfecha del Estadio Azteca porque su equipo ya se anida en las Semifinales de la Copa MX y esperan por su rival entre Pumas y León. Será un felino indistintamente.

1 / 13
    Imagen Imago7//Mexsport

Una expulsión muy dudosa y un penal no marcado a favor de Bravos son las jugadas polémicas que quedarán en la mente del conjunto eliminado y que pasarán de largo frente al clasificado, pero finalmente Cruz Azul logró la victoria 2-0, a medio gas, y ya espera rival en semifinales de la Copa MX.

La primera parte fue un somnídero. Tras 25 minutos de "estudio" llegó la única y solitaria llegada de peligro. Fue de Juárez, hasta el minuto 25, Mauro Fernández recibió sólo en el área, controló con el muslo, se efilo al arco pero mandó su balón a la zona de palcos.

Video Mauro Fernández se perdió una oportunidad muy buena
    El jugador de Juárez estaba dentro del área pero falló en el control y voló su disparo.
    0:43 mins

Poco a poco, Cruz Azul comenzó a jugar más cerca del área rival, pero las ideas escaseaban, por lo que los centros se volvieron una constante, tanto así como la falta de precisión en ellos. La defensa de Juárez estaba bien parada y logró cortar más de un balón aéreo.

Video Corte de la defensa a un gran centro de Baca
    Cruz Azul va mejorando y presiona el arco de Juárez.
    0:22 mins

En la segunda parte, no tardó en aparecer la polémica arbitral. Al 46' se fue expulsado Elio Castro, quien le dio una 'caricia' en la oreja a Pablo Aguilar mientras forcejeaban en un balón parado y el árbitro lo sancionó con segunda tarjeta amarilla. Juárez se quedaba con 10 hombres.

Al 60' Cruz Azul se fue al frente. Alvarado llegó a línea de fondo y tiró la diagonal a Caraglio quien disparó mal y en el rebote la pelota le quedó al 'Piojo' que empujó la pelota a primer palo y adelantó a su escuadra.

Video Polémica arbitral en el Azteca, se va expulsado Elio Castro
    En un forcejeo cuando se iba a cobrar un tiro de esquina, el árbitro interpretó como agresión un contacto del defensor con su rival.
    0:56 mins

Entonces el juego tomó 'sabor'. Tres minutos después de la primera anotación parecía que llegaba el segundo, un balón larga a la espalda de los defensas buscó a Cauteruccio pero Vázquez Mellado salió por la pelota y la terminó ganando con una valiente barrida.

Video ¿Vázquez Mellado o Manuel Neuer? Qué barrida del arquero
    Aunque dudo en el principio, el guardameta de Juárez se lanzó por la pelota con los pies y le ganó la posesión a Cuateruccio.
    0:35 mins

En la jugada inmediata, Juárez, buscando el empate, llegó al área cementera y una clara falta de que debió haber sida sancionada como penalti a favor del visitante, no fue marcada por el silbante.

Video Los jugadores de Juárez reclamaban penal
    Se le está poniendo complejo el partido al árbitro, parecía falta en el área cementera.
    0:24 mins

Entonces el conjunto del suspendido Pedro Caixinha se dio cuenta de que era momento de liquidar el encuentro. Caraglio dio el primer aviso con un 'zurdazo' fortísimo que se estrelló en el poste al 66'. Apenas 5 minutos después, se logró el objetivo. Cauteruccio recibió de espaldas, se dio media vuelta con facilidad y con un 'punterazo' hizo el segundo.

Video Con un punterazo de 'Caute', Cruz Azul se está instalando en semifinales
    El uruguayo se da media vuelta con maestría y disparó de manera poco ortodoxa pero efectiva. 'La Máquina' lo está liquidando.
    1:23 mins

Los siguientes minutos fueron de mero trámite. Juárez intentó hacer su gol y meterse en el juego, más 'a los tumbos' que con colectividad o asociaciones. Los cementeros se dedicaron a cuidar su arco y terminar con calma un encuentro que está resuelto.

Ahora Cruz Azul espera al ganador de León vs Pumas en semifinales, pero antes de pensar en la Copa, se concenran en el objetivo de conservar el liderato la liga que pondran en juego contra Rayados el sábado.

Video Juárez protestó dos jugadas polémicas que pudieron haber cambiado el rumbo del partido
    Cuando el juego iba 1-0, Elio Castro vio la segunda tarjeta amarilla y la roja en una acción en la que el árbitro se mostró severo. Después, un posible penalti no sancionado incrementó los reparos del equipo visitante.