América

América mantuvo su hegemonía sobre Cruz Azul y lo eliminó de la Copa MX

Con gol de Pablo Aguilar y la expulsión del ‘Chaco’, las Águilas derrotaron 1-0 a la Máquina en el estadio Azteca.

Publicado el 25 oct 17 - 10:57 PM CDT. Actualizado el 25 oct 17 - 09:57 AM CDT.

El triunfo de América contra Cruz Azul 1-0 en los octavos de final de la Copa MX fueron una muestra de la realidad de ambos equipos: aunque no es tan distante, es más optimista para las 'Águilas'.
    Los fanáticos presentes en el estadio Azteca están cada vez más entusiasmados con el proyecto presente del América, segundo en la clasificación del Apertura 2017.
    Miguel Herrera es puras sonrisas: 'El Piojo' es uno de los más queridos entre los americanistas.
    El español Paco Jémez entró en polémica por sus declaraciones al advertir que Cruz Azul no es un equipo grande, que no fueron bien recibidas.
    América tuvo la iniciativa, a pesar de que este Clásico Joven siempre tiene el protagonismo de ambos equipos.
    El juvenil Diego Lainez hizo parte del equipo americanista, luego de su destacada participación con México en el Mundial Sub-17.
    El colombiano Mateus Uribe, que generó dudas a su llegada, fue otro de los que aportó en América, con lo que se vive tranquilidad en el seno del equipo.
    En cambio, para Cruz Azul las cosas se pusieron feas al minuto 45, con la expulsión de Christian Giménez.
    La tristeza del capitán del equipo cementero fue evidente y abandonar a sus compañeros durante todo el segundo periodo fue un duro golpe.
    A pesar de su impotencia, Giménez salió en medio de la vergüenza por la roja directa que dejó a su equipo en desventaja.
    Para el segundo tiempo, al minuto 22, Pablo Aguilar asestó de un cabezazo el golpe de gracia de América.
    La celebración de las 'Águilas' llegó en medio de un partido cerrado, típico de choque entre dos grandes (así no lo crea Jémez).
    La alegría se extendió a todo el campo e incluso el propio Agustín Marchesín hizo parte de la celebración.
    Solo un gol fue suficiente para el triunfo y la ventaja del equipo azulcrema contra su gran rival.
    El optimismo y dominio del América se mantuvo hasta el remate del juego con el 1-0 que los clasificó a cuartos de final.
    La buena actitud entre los técnicos es evidente, pues ambos aún siguen en la lucha por la Liga MX y en la Liguilla del Apertura 2017 podría haber revancha.
    No obstante, la frustración de otro clásico perdido pesó y se notó en las caras del Cruz Azul.
    Los rostros del América irradían confianza y felicidad, en un excelente momento que vive el equipo en la Liga y ahora también en la Copa.

1 / 18

América mantuvo su hegemonía sobre Cruz Azul y así extender su racha ganadora en los clásicos, luego de vencer en cancha del estadio Azteca 1-0 a la Máquina para lograr su pase a cuartos de final de la Copa MX.

1 / 31

Las Águilas desde el arranque quiso tomar la iniciativa del encuentro y lo hizo, pero sin mucha claridad frente al arco que ahora fue custodiado por Guillermo Allison.

Los Azulcremas apostaban nuevamente a los trazos largos buscando al joven Diego Lainez, quien sustituyó a Silvio Romero, sin embargo, al paso de los minutos Cruz Azul supo leer el juego de los locales y fue cerrando espacios para hacerse dueño del balón.

Video Durísimo choque de cabezas entre Mateus Uribe y Gerardo Flores
    Se dieron con todo los futbolistas de América y Cruz Azul en esta peligrosa jugada.
    0:52 mins

La afición tuvo que esperar hasta el minuto 33 para levantarse de sus asientos luego de un gran cabezazo de Edgar Méndez que pasó por encima de la portería de Marchesín.

Video Primer gran aviso de Cruz Azul con remate de cabeza de Édgar Méndez
    Tras un gran centro de Gerardo Flores, el mediocampista español sacó remate que se fue apenas arriba.
    0:44 mins

Cruz Azul estaba cerrando de mejor forma la primera parte, pero a los 45‘ Christian Giménez barrió por detrás a Paul Aguilar y el árbitro no dudo en mostrarle la tarjeta roja con lo que dejó con 10 hombres a su equipo para el segundo tiempo.

Video Cruz Azul se queda con 10 tras una dura patada de Christian Giménez a Paul Aguilar
    Marco Antonio Ortíz echó al Chaco tras una fuerte patada sobre el lateral americanista.
    1:32 mins

Aprovechando que tenían un hombre de más en la cancha, América se hizo dueño del balón y comenzaba a tocar la puerta rival.

Cuando se jugaba el minuto 60, Pablo Aguilar se perdió un gol claro al volar el esférico a las gradas, pero rápidamente encontró la revancha ya que al 67’ adelantó al América con un gran cabezazo que se fue a las redes.

Video Pablo Aguilar abre el marcador y América ya le gana 1-0 al Cruz Azul
    El paraguayo no perdonó; gran centro de Darwin Quintero y de cabeza ya lo ganan las Águilas.
    1:27 mins

Al verse abajo en el marcador, Cruz Azul se soltó y comenzó a dejar espacios que aprovechaban los locales con grandes despliegues.

A los 78' Julián Velázquez tuvo el empate para la Máquina al quedar solo en área y regalarle el balón a Marchesín ante el enojo de la afición cementera.

Video ¡Perdonó increíble Julián Velázquez!
    Cruz Azul tuvo el empate; infame error del Avispa frente a Marchesín.
    0:35 mins

América tuvo para liquidar el juego en varias ocasiones, sin embargo, Cecilio Domínguez no aprovechaba las oportunidades que tenía y dejaba vivir a Cruz Azul que no dejó de insistir hasta el último minuto.

Al final las Águilas se quedaron con otro clásico ante Cruz Azul y logró su pase a los cuartos de final de la Copa MX.