Brasil

Brasil, siempre en Brasil como un pentacampeón de oro

La verdeamarela conquistó su novena Copa América, quinta jugando como anfitrión y quinta con el formato vigente

Óscar Guevara.

Los festejos fueron a tope en el Maracaná.

Imagen SERGIO MORAES/REUTERS

La selección de Brasil conquistó su noveno título de Copa América, derrotó 3-1 a Perú en la Final con goles de Everton, Gabriel Jesús y Richarlison de penal; Paolo Guerrero les impidió terminar el torneo sin tantos en contra.

Los brasileños siempre han sido campeones cuando la Copa América se celebra en su país, en 1919 lo hicieron derrotando 1-0 a Uruguay en partido que tuvo cuatro tiempos extras de 15 minutos cada uno, el partido duró 150 minutos y el gol fue de Friedenreich al 122’.

En 1922 goleó 3-0 a Paraguay con un gol de Neco, al minuto 11, y doblete de Formiga, al 48’ y al 89’. Se jugó este partido como desempate, se registró triple empate entre brasileños, paraguayos y uruguayos, pero éstos últimos se retiraron.

Video Brasil Campeão! Con roja y penal en contra, el Scratch alzó la Copa América ante Perú
    El árbitro chileno Roberto Tobar decretó correctamente una pena máxima por mano de Thiago Silva pero quizá fue riguroso en la doble amarilla a Gabriel Jesús.
    1:09 mins

En 1949 se volvió a jugar una Final contra Paraguay que fue partido extra. Las dos selecciones sumaron 12 puntos, el cotejo definitivo se celebró en Rio de Janeiro y terminó 7-0 con tres de Ademir, dos de Tesourinha y dos de Jair.

En 1989 las 10 selecciones de Sudamérica se dividieron en dos grupos, las dos mejores de cada grupo disputaron el grupo final en sistema por puntos, Brasil ganó sus tres partidos: 2-0 a Argentina, 3-0 a Paraguay y 1-0 a Uruguay, que terminó en segundo.

Con el formato actual, que se implementó en 1993, Brasil logró su quinto título. Tras perder la Final de 1995 ante Uruguay en penales se coronó ganando las siguientes cinco finales:

3-1 a Bolivia en Bolivia 1997
    3-0 a Uruguay en Paraguay 1999
    4-2 en penales a Argentina tras acabar 2-2 en Perú 2004
    3-0 a Argentina en Venezuela 2007
    3-1 a Perú en Brasil 2019

Uruguay se mantiene como el máximo ganador en la historia de la Copa América con 15 títulos, Argentina está en segundo con 14 y Brasil se les acerca, ahora tiene nueve.

Brasil y Perú se encontraron en el Estadio Maracaná para la Final de la edición 46 de la Copa América.
    Brasil buscaba su noveno título y Perú su tercera conquista en la historia del torneo más importante de Conmebol.
    El presidente de Brasil Jair Bolsonaro, durante el acto de protocolo en el palco del Maracaná.
    Neymar y su hijo también fueron invitados de honor a la definición de la Copa América.
    Brasil llegó invicto a la Final y sin recibir goles en contra en sus partidos previos.
    Perú tuvo un camino con altibajos, pero lleó a la última instancia tras dejar en el camino al bicampeón Chile.
    Brasil fue superior y manejó mejor el balón desde los primeros minutos del partido, con mejor nivel de juego que los peruanos.
    Al minuto 15' Everton (centro) abrió el marcador para Brasil en la Final de la Copa América 2019.
    Tras el gol inicial el argentino Ricardo Gareca pedía calma y orden a sus dirigidos de Perú.
    Por esta mano de Thiago Silva (derecha) se decretó un penal a favor de Perú antes de terminar el primer tiempo.
    Tras la revisión del VAR el árbitro chileno Roberto Tobar mantuvo su decisión al sancionar el penalti.
    El cobro de Paolo Guerrero (izquierda) fue el 1-1 para Perú al minuto 44'.
    La alegría peruana duró poco, porque al 45'+3 Gabriel Jesús logró el 2-1 para Brasil.
    En el segundo tiempo el juego fue bastante cortado con la aparición de varias tarjetas amarillas.
    El entrenador de Brasil Tite (izquierda) habla con el capitán Dani Alves durante el partido.
    En el minuto 70' el árbitro Roberto Tobar mostró la tarjeta roja a Gabriel Jesús (derecha) al acumular su segunda amarilla.
    Por esta falta de Carlos Zambrano (centro) el árbitro pitó penal a favor de Brasil al minuto 88' del partido.
    El árbitro Roberto Tobar acudió por segunda vez en la noche al VAR antes de ratificar su decisión.
    El cobro de Richarlison al minuto 89' fue el 3-1 con el que se cerró el partido.
    Brasil conquista su novena Copa América, primera tras 12 años y manteniendo su récord de ganar todas las veces que el torneo se organizó en ese país.
    Perú logra su primer subcampeonato, había obtenido el título en 1939 y 1975.