América

América con hegemonía sobre Pumas para los juegos de vuelta en liguilla

Las Águilas han avanzado en tres ocasiones y los Felinos lo han conseguido una vez. La historia favorece a los azulcremas en este Clausura 2018.

MEXICO CITY, MEXICO - MAY 02: Jeremy Menez of America celebrates with teammates after scoring the second goal of his team during the quarter finals first leg match between Pumas UNAM and America as part of the Torneo Clausura 2018 Liga MX at Olimpico Universitario Stadium on May 2, 2018 in Mexico City, Mexico. (Photo by Hector Vivas/Getty Images)

Imagen Getty Images / Univision Deportes

El enfrentamiento entre América y Pumas se está presentando por quinta vez en la instancia de liguilla durante torneos cortos en Liga MX. Las Águilas han avanzado en tres ocasiones (Verano 2002, Clausura 2013 y Apertura 2014) y los Universitarios lo consiguieron en el duelo más reciente (Apertura 2015).

Durante el presente torneo Clausura 2018, América se impuso con marcador contundente de 4-1 en el juego de ida disputado en el Estadio Olímpico Universitario y la mesa parece estar ‘puesta’ para liquidar la serie en el Estadio Azteca. Este resultado es la mayor cantidad de goles registrado entre azulcremas y auriazules en un duelo de liguilla.

América se impuso 4-1 de visitante contra Pumas UNAM en el estadio Olímpico Universitario en el juego de ida de cuartos de final en la Liguilla del Clausura 2018.
    El colombiano Mateus Uribe fue el primer de América en salir, algo que sería un presagio en la dinámica del partido.
    Las Águilas llegaron con la confianza de tener mejores antecedentes en el Clásico Capitalino.
    Pumas UNAM llegó a este partido luego de clasificar con excelente actuación en las últimas jornadas.
    Sin embargo, la unidad de América está refortalecida con la responsabilidad de título luego de que su gran rival, Chivas de Guadalajara, fue campeón en la Liga de Campeones de Concacaf.
    Con esa idea de ganar, al minuto 1 del primer tiempo llegó la sorpresa de los visitantes con el gol del colombiano Mateus Uribe.
    Pumas se vio desubicado en la cancha y la decepción se aumentó cuando al minuto 30 le sancionadon un penalti en contra.
    El francés Jérémy Menez puso el 0-2 de visitante en el penalti al minuto 30 del primer tiempo.
    Ese gol le abrió la confianza a un América que lució más poderoso en la casa de Pumas UNAM.
    Alfredo Saldívar fue el gran sacrificado en Pumas, en una jornada donde el arquero estuvo impotente.
    Entonces gfue cuando al minuto 38 del primer tiempo, Uribe puso el segundo en su cuenta personal y el 0-3 de América.
    Apenas llegó la reacción de Pumas al final del primer tiempo, con un penalti al minuto 44 que anotó Alejandro González. Los 'felinos' se ilusionaban al descanso.
    Sin embargo, Menez puso de nuevo de penalti el segundo en su cuenta y el 1-4 en el partido a favor de América al minuto 16 del segundo tiempo.
    Pumas UNAM nunca encontró cómo revertir el partido a su favor y sus fanáticos vieron una dura derrota en casa en el Clásico Capitalino.
    América voló en Ciudad Universitaria y con un 1-4 contra Pumas en el juego de ida de los cuartos de final sueña con avanzar a semifinales en la Liguilla del Clausura 2018 en la Liga MX.

1 / 15

De los cuatro antecedentes, dos de ellos se presentaron en cuartos de final y el resto en semifinal. Asimismo, en dos de ellas, el equipo visitante ganó el juego terminó accediendo a la siguiente fase. Si nos guiamos por esta estadística, América llevaría ventaja y podría calificar ya que están con ventaja en el primer capítulo.

Otro dato importante, se basa en que las Águilas han ganado los cuato encuentros de vuelta en toda la historia de la liguilla ante los Felinos sin importar el estadio donde se termine la eliminatoria, ya que dos veces se jugó en C.U. y otras dos en el ‘Coloso de Santa Úrsula’ pero en ambas se impuso el conjunto azulcrema.

- Verano 2002 (Semifinal) / Ida: América 0-0 Pumas / Vuelta: Pumas 1-2 América / Global: América 2-1 Pumas – (Pasó América)
    - Clausura 2013 (Cuartos de final) / Ida: Pumas 0-1 América / Vuelta: América 2-1 Pumas / Global: América 3-1 Pumas – (Pasó América)
    - Apertura 2014 (Cuartos de final) / Ida: Pumas 1-0 América / Vuelta: América 1-0 Pumas / Global: América 1-1 Pumas – (Pasó América)
    - Apertura 2015 (Semifinal) / Ida: América 0-3 Pumas / Vuelta: Pumas 1-3 América / Global: Pumas 4-3 América – (Pasó Pumas)
    - Clausura 2018 (Cuartos de final) Ida: Pumas 1-4 América / Vuelta: América ¿? Pumas / Global: América ¿? Pumas - (Pasará ¿?)