Liga MX

¿La séptima será la vencida?

América eliminó a Cruz Azul las seis veces anteriores en que se enfrentaron en Cuartos de Final, anotó 17 goles y permitió 10

Oscar Guevara.

Pablo Aguilar América

Imagen Pablo Aguilar estaba con América en Apertura 2017, ahora es del Cruz Azul.

América y Cruz Azul se vuelven a enfrentar en la Liguilla, han disputado 31 partidos en esta etapa del campeonato. Una Final a un partido, dos juegos en fase de grupos de Liguilla y 14 series de eliminación directa a ida y vuelta. En el Clausura 2019 se aumentará el historial, dominado históricamente por las Águilas.

Los de Coapa cuentan con 14 ganados por solo 8 perdidos y empataron en nueve ocasiones, han marcado 42 goles a cambio de 33 recibidos siendo Luis Roberto Alves Zague su máximo exponente con seis. Del lado celeste, Carlos Hermosillo anotó cinco.De las 14 series a ida y vuelta en Liguilla, América fue mejor en 11. Cruz Azul solamente se impuso tres veces, en las tres América fue local en el juego de vuelta:Repesca 1991-92: 4-0 en la ida y 4-2 globalSemifinal 1994-95: 1-1 en la ida y 3-2 globalSemifinal Invierno 99: 0-0 en la ida y 2-1 global

SEIS VECES EN CUARTOS DE FINAL

Por séptima vez el “ Clásico Joven” se lleva a cabo en Cuartos de Final, siempre avanzó América. En cinco de esas ocasiones las Águilas se impusieron en el marcador global: 2-0 en México 86, 6-4 en 1992-93 y 3-1 en 1993-94, 1995-96 y Verano 98.

La última vez que se encontraron en esta fase fue en el Apertura 2017, empataron 0-0 en el global. Fueron 180 minutos sin goles, aunque Oribe Peralta falló un penal para los de Coapa.https://youtu.be/gC3IUOAFhnMEn el Verano 98 se registró el primer Clásico Joven de Liguilla fuera del Estadio Azteca, era el de vuelta pero Cruz Azul no aprovechó. América ganó 2-1 el de ida con goles de Raúl Rodrigo Lara y Sergio Zárate, Benjamín Galindo prendió la luz de la esperanza en el 90’. En el Estadio Azul, Julio César Yegros hizo el 2-2 global al 48’, pero cuatro minutos más tarde apareció Zaguinho para marcar el tanto definitivo.En la campaña 1995-96 América prácticamente definió desde la ida, 3-0 con uno del camerunés Francois Omam Biyik y doblete de Luis García Postigo. Cruz Azul fue local en ese juego así que las Águilas habían anotado 3 de visitante y los celestes necesitaban ganar 4-0 en el de regreso para avanzar, Francisco Palencia anotó al 5’, autogol de Germán Villa colocó el global 2-3 al minuto 69, pero ya no hubo más, solo la falla de Kalusha en el último minuto.En la temporada 1993-94, otra vez en Cuartos de Final, ahora la serie fue más cerrada. Octavio Mora hizo el primero para Cruz Azul, América empató con autogol de Antonio Taboada y así terminó la ida. En la vuelta, Antonio Carlos Santos hizo el primero, Carlos Hermosillo empató el global pero Francisco Uribe marcó el definitivo en el 54’.En 1992-93 América sentenció la eliminatoria desde el juego de ida al ganar 3-0 con goles de Germán Martelotto, Bernardo Fernández y Hugo Sánchez, de penal. En la vuelta ganó Cruz Azul, pero no le alcanzó. Hugo Sánchez hizo el 4-0 global, Pedro Duana marcó el primero celeste, Juan Hernández volvió a calmar las cosas con el 5-1 y Zague anotó para el 6-1. Faltaban 40 minutos y Cruz Azul intentó reaccionar, Carlos Hermosillo anotó dos, Rubén Omar Romano falló un penal y Carlos Poblete anotó el décimo gol de la serie al 87’.https://youtu.be/QUMjCGeSoVIEn el Torneo México 86 América ganó los dos partidos con marcador 1-0. Eduardo Bacas marcó en la ida, de penal al minuto 84, Luis Roberto Alves Zague hizo el gol de la vuelta, en el que administrativamente América fue local.