Copa por México

Chivas vence al América y avanza a la Final de la Copa por México

En un gran partido en el Olímpico Universitario, Guadalajara derrotó 4-3 a las Águilas.

Publicado el 17 jul 20 - 10:58 PM CDT. Actualizado el 17 jul 20 - 11:20 PM CDT.

Chivas derrotó 4-3 en un partidazo al América y avanzó a la Final de la Copa por México que disputará contra Cruz Azul, en un Clásico Nacional de muchas emociones y ríspido por momentos.

Guadalajara comenzó de manera vertiginosa el encuentro al aprovechar que las Águilas se durmieron y José Juan Macías marcó su cuarto gol de la competencia apenas a los 19 segundos del pitazo arbitral.

El gol de JJ Macías se convirtió en el más rápido en la historia del Clásico Nacional y sirvió para darle tranquilidad a la escudra rojiblanca que dominó en los primeros minutos del encuentro.

La ventaja fue aumentada por Chivas al minuto 33 en una gran triangulación hecha por Alexis Vega y Macías, que finiquitó el primero con tiro al ángulo para dejar inmóvil a Memo Ochoa y hacer el 2-0 parcial.

América despertó al fin al minuto 36 gracias al descuento de Federico Viñas que cruzó remate de cabeza para dejar sin respuesta a Toño Rodríguez para el 2-1; la asistencia fue de Giovani dos Santos.

Para el segundo tiempo comenzó el festival de cambios donde pudieron tener actividad Emanuel Aguilera, Leo Suárez, Alonso Escoboza, Andrés Ibargüen por parte del América.

Ángel Zaldívar entró en lugar de JJ Macías por el Rebaño Sagrado, mientras que Uriel Antuna reapareció con el equipo y Dieter Villalpando igual tuvo minutos con los tapatíos.

Chivas estuvo a punto de poner el 3-1 en la primera de peligro que tuvo Zaldívar, pero Ochoa en esta ocasión realizó bien el achique y evitó que cayera la tercera anotación rojiblanca.

Las Águilas empezaron a presionar más con los ajuestes hechos por Miguel Herrera para ganar más velocidad y Sebastián Córdova hizo el empate al 69' con golazo desde fuera del área.

La superioridad de las Águilas no pudo reflejarse más en el marcador y el encuentro se definió gracias al gol de Ángel Zaldivar que aprovechó un rechace de Memo Ochoa y metió el esférico sin portero en el arco al 81'.

Isaac Brizuela sentenció el triunfo del Guadalajara con un golazo desde fuera del área después de una gran jugada de Uriel Antuna al minuto 84. Ibargüen hizo el tercero del América en tiro fuera dle área.

Chivas enfrentará a Cruz Azul en la Final de la Copa por México el próximo domingo 19 de julio a las 21:00 horas del ET en el Estadio Olímpico Universitario de la capital mexicana.

Siguiendo el protocolo de seguridad sanitaria, Chivas arribó en dos autobuses al estadio.
    Así llegó el América a la cancha de Ciudad Universitaria para el compromiso de la Copa por México.
    El ariete del Rebaño Sagrado fue de los primeros en bajar del autobús de Chivas.
    El siempre bello estadio Olímpico Universitario lució sus mejores galas para el clásico de pretemporada.
    Ricardo Peláez, director deportivo del Guadalajara, a su llegar al estadio capitalino.
    Oribe Peralta apareció en la cancha de CU y saludó a algunos de sus excompañeros azulcremas.
    América con su responsabilidad social mostró una manta para crear conciencia en el uso del cubrebocas.
    Luis Fernando Tena no estuvo en el banquillo rojiblanco y su lugar lo ocuparon Chava Reyes Jr. y Alberto Coyote.
    Con este derechazo feroz, JJ Macías abrió el marcador apenas a los 19 segundos del partido.
    De esta forma impactó la pelota Macías para vencer a Ochoa y abrir el marcador en CU.
    El tempranero festejo del Guadalajara después de la buena definición de José Juan Macías.
    La pelea en mediocampo fue la títpica de cada clásico y no fue menos en intensidad.
    Tra el golazo que tejieron, Vega y Macías festejaron en grande lo que era el 2-0 en ese momento.
    Así fue el bello remate de cabeza de Federico Viñas para acortar distancias.
    Así fue el festejo de Federico Viñas luego del gol del descuento.
    Los reclamos siempre son parte de los clásico y pese a que fue de pretemporada no fue la excepción.
    La plana mayor de la directiva del América en un palco del estadio Olímpico Universitario.
    El juego ríspido provocó varias tarjetas amarillas, aquí Richard Sánchez se llevó el cartón preventivo.
    'Canelo' Angulo y Jorge Sánchez en la disputa del balón en los primeros minutos del clásico.
    Pese al lance de Toño Rodríguez, el disparo de Córdova se metió en la portería.
    Así fue el festejo del empate momentáneo del América, aunque luego vino la debacle.
    La pelea fue leal en todo momento pero nunca bajó de intensidad.
    Ángel Zaldívar aprovechó el rechace de Ochoa y simplemente empujo la pelota para el 3-2.
    El festejo de 'Cone' Brizuela después de su golazo de pierna zurda.
    El tanto de Brizuela significó el pase del Guadalajara a la Final ante Cruz Azul.
    La frustración del 'Piojo' Herrera es notables después de recibir 8 goles en dos partidos.