Liga MX

América va por su gol 300 en el Clásico Nacional

Las Águilas le han anotado 298 goles a Chivas en las 233 ediciones del Clásico Nacional, ¿Llegará el 300 este sábado?

Oscar Guevara.

gol-america-festejo

Imagen América lleva 298 festejos de gol contra Chivas

Con los goles de Bruno Valdez y Nicolás Benedetti, América derrotó 2-0 a Chivas en la edición 233 del Clásico Nacional y llegó a 298 anotaciones a favor, por 294 en contra. El balance en ganados y perdidos le es favorable con 83 a cambio de 74 y 76 empates.Este sábado las Águilas visitan al Guadalajara en el Estadio Chivas, en donde ganó 5 de los 10 Clásicos celebrados ahí, y con dos tantos más llegará a 300 contra el odiado rival en todas las competencias.Son 12 los goles que ha anotado América en sus 10 visitas a Chivas en el nuevo inmueble, y en los últimos 10 Clásicos celebrados en cualquier cancha solamente hizo 10 goles, de hecho, la última vez que le marcó más de uno a los rojiblancos en dos juegos seguidos sucedió entre octubre de 2013 y marzo de 2014 (2-0 y 4-0).La posibilidad está abierta, a Chivas todavía le faltan seis goles para llegar a los 300 contra América, así que las Águilas están más cerca y con una actuación similar a la del miércoles en la Copa MX les podría dar réditos.

GOLES DE AMÉRICA EN CLÁSICO, DE 50 EN 50

El primer Clásico de la historia se celebró el 5 de febrero de 1932, América hizo una gira por la perla tapatía y en uno de sus enfrentamientos tuvo como rival al Club Deportivo Guadalajara. En esas fechas el 5 de febrero era el principal día festivo en México, chocaron en el Parque Oro y empataron 2-2. El americanista Felipe Haro hizo el 1-0 al 50’, sin saberlo puso la primera piedra en la rivalidad. Manuel Cañibe, mexicano oriundo del Distrito Federal y surgido en las filas americanistas, anotó el gol 50 del América en el Clásico Nacional. Fue en la Final de Copa 1955, los capitalinos ganaron 1-0 para levantar el que fue su segundo título en la época profesional, séptimo en la historia.El brasileño José Alves “Zague” fue el encargado de anotar el gol 100 del América contra Chivas, el que por muchos años fue el mejor anotador americanista en la historia del Clásico Nacional, hasta que lo desplazó su hijo, lo logró el 28 de abril de 1968 en el Estadio Azteca, fue el 2-1 en partido que terminó 2-2. Nilton Pinheiro “Batata”, otro brasileño, anotó el gol 150 de América contra Chivas el 4 de abril de 1982. La sede fue también el Estadio Azteca, al minuto 7 adelantó a las ya llamadas Águilas, aunque el partido finalizó 1-1.El 200 fue de otro brasileño, Antonio Teodoro Dos Santos “Toninho” en la Semifinal de la temporada 1990-91, fue en el partido de ida, él marcó doblete y su segundo, al minuto 82, significó el doble centenario. Minutos antes “Edú” falló un penal dejando el 200 para Toninho.El 250 pudo haber sido de Cuauhtémoc Blanco, el 1 de mayo de 2004, pero Alfredo Talavera se lo evitó al atajarle penal, el balón salió a tiro de esquina y al cobrarlo cayó el gol, obra de Reinaldo Navia, quien sí escribió su nombre en la lista histórica.[twitter usuario="OscarGuevara_TD" tweetid="1106253422930612224"]