Liga MX

Toluca, a limpiarse la malaria semifinalista

Los Diablos tienen 665 minutos sin anotar gol en Semifinales y cuatro eliminaciones consecutivas en esta fase

Oscar Guevara.

Imagen Rubens Sambueza, uno de los hombres de peso en el Toluca, dio 2 asistencias en Cuartos de Final. FOTO: Getty Images

El sueño del título en el centenario sigue vivo con el Toluca. Tras eliminar a Santos Laguna llega por vigésimo primera ocasión a las Semifinales con la misión de terminar su cadena de eliminaciones consecutivas. Toluca se convertirá en el segundo club con más Semifinales jugadas, contra Chivas sostendrán su número 21 dejando atrás las 20 de Cruz Azul. Solo América ha disputado más: 32.De las 20 anteriores, Toluca fue eliminado en 10, incluyendo las cuatro más recientes, ante América en Apertura 2013, León en Clausura 2014 y Tigres tanto en Apertura 2014 como en Apertura 2015.Por si fuera poco, acumulan 365 minutos sin anotar, desde que Édgar Benítez le anotó al América en la ida del Apertura 2013. Fueron 55 minutos en ese cotejo y 7 más completos, de los que solo empataron 3 y perdieron 4.Paradójicamente, esa sequía de Toluca fue bajo el mando de José Saturnino Cardozo, quien es el goleador histórico del equipo en esta fase con 15 anotaciones.La marca de Toluca en Semifinales es ganadora, cuenta con 16 ganados por 12 empatados y 12 perdidos. Entre 1998 y 2005 lograron 10 de esos triunfos, entre los que se incluyen un 5-3 a Santos en Torreón y un 4-1 a Chivas en Guadalajara.El actual símbolo del Toluca es Antonio Naelson “Sinha”, quien no vio acción en los Cuartos de Final y actualmente se encuentra empatado con Cristóbal Ortega en el noveno lugar de jugadores con más partidos en Primera División, a solo dos de los 610 que logró Luis Alfonso Sosa.El estratega Hernán Cristante dirige su primera Liguilla, solo ha dirigido 36 partidos en la Liga MX y tiene efectividad de 50% con 15 ganados, 9 empates y 12 perdidos.Chivas es uno de los clientes de Toluca en Liguilla, lo ha dejado fuera en 5 de 7 series de eliminación directa. De los 14 partidos disputados ganó 7 y empató 3. Lo más importante, en 13 de los 14 enfrentamientos anotó al menos un gol, y en el que no fue porque falló un penal.En el juego de ida, Toluca igualará a Pumas con 153 partidos disputados en Liguilla, y en la vuelta se quedará en tercer lugar histórico, solo detrás de los 219 de América y los 195 de Cruz Azul. Conoce fechas y horarios de las Semifinales del Clausura 2017.