El suizo Roger Federer superó una actuación con muchos altibajos para vencer este martes por 4-6, 6-2, 6-1, 1-6 y 6-4 al local Frances Tiafoe en su irregular estreno en el Abierto de Estados Unidos.El tercer favorito jugó un partido cargado de bajos y altos, aunque sin dar muestras de los dolores en la espalda que lo afectaron en Montreal y que lo obligaron a ausentarse en Cincinnati. Pero lo cierto es que tuvo que trabajar más tiempo de lo previsto para llevarse el triunfo ante un rival 17 años más joven después de dos horas y 37 minutos de juego.El set inicial resultó sorprendente. Tiafoe dominaba con sus golpes de fondo de la cancha y Federer sumaba errores no forzados, hasta llegar a 18. Un quiebre en el primer juego fue suficiente para que el joven local se llevara el parcial, con una solvencia que llamaba la atención.Sin embargo, Federer de a poco fue calibrando la mira. Comenzó a bajar la cantidad de errores, empezó a mover a su rival y fue tomando ventajas en el marcador.De esa forma, el campeón de 19 Grand Slam fue encaminando el partido hacia lo que parecía una victoria sencilla, después de un comienzo vacilante.En la próxima ronda, Federer se medirá ante el ganador del duelo entre el ruso Mikhail Youzhny y el esloveno Blaz Kavcic, que hoy postergaron su partido por la lluvia caída en Nueva York.