México, ya eliminado, derrotó 88-77 a su similar de Uruguay en el Gimnasio Nuevo León Unido en Monterrey, para obligar al cuadro sudamericano a una victoria ante Puerto Rico, el próximo lunes, para conseguir el ansiado boleto a la Copa del Mundo FIBA 2019. Uruguay se colocó en el cuarto lugar del Grupo E de los Clasificatorios de las Américas con récord 6-5, pero aún tiene posibilidades de sumarse a los clasificados del continente americano, Argentina, Brasil, Canadá, Estados Unidos y Venezuela. Para eso deberá esperar a la última fecha, cuando enfrente a su rival directo, Puerto Rico, que está tercero (7-4) tras superar a Argentina 87 a 86, resultado que eliminó la posibilidad de la diferencia de puntos para el encuentro entre ambos y así es que el vencedor del duelo, sin importar por cuanto, logrará el último boleto que otorga el Grupo E. Lucas Martínez lideró el ataque mexicano con 23 puntos, Víctor Álvarez lo secundó con 20 tantos y 7 asistencias, mientras que Jorge Camacho colaboró con 13 tantos. Para el conjunto charrúa sólo dos jugadores convirtieron en doble dígito, Luciano Parodi fue el máximo anotador con 18 puntos y el joven Joaquín Rodríguez lo acompañó con 12. Los líderes del equipo celeste, Esteban Batista y Bruno Fitipaldo, terminaron con sólo 9 y 7 puntos respectivamente. México se presentó con un equipo de promedio 27 años y sin sus principales figuras y mostró una gran cara, se mantuvo al frente durante todo el encuentro y con un alto porcentaje de triples en la primera etapa marcó la diferencia, además de un parcial 10-0, sacó provecho de la defensa de Uruguay para cerrar el primer tiempo 42-34 y ganar los dos primeros periodos 19-16 y 23-18.La máxima diferencia fue de 15 puntos y se dio en el tercer cuarto 58-43 a 2:37 del final, que terminó siendo de 13 con un parcial 18-13 (60-47). El cierre fue parejo y tuvo a Uruguay como vencedor en el último parcial (28-30) pero la diferencia a esa instancia ya era demasiada y el triunfo mexicano un hecho realidad.El equipo conducido por Iván Déniz cortó su racha negativa de 5 derrotas consecutivas en esta eliminatoria, suma récord de 4 victorias y 7 derrotas y cerrará su participación en el Grupo E con su juego del lunes contra Panamá (4-7), ambos se encuentran en las últimas posiciones de la zona.Uruguay buscará la clasificación a la Copa del Mundo tras 33 años de ausencia, su última participación fue en España 1986, y tiene la oportunidad en sus manos de volver a la cita que reúne a los mejores 32 equipos del mundo y hacer historia.