Real Madrid, casa del basquetbolista mexicano Gustavo Ayón, fue sorprendido en el primer partido del playoff final de la Liga Endesa, tras preder en casa ante el Baskonia por marcador de 90-94Ni especulación, ni tanteo. Los dos equipos iniciaron el playoff final con dominio del madridista Edy Tavares bajo los aros, sobre todo en ataque, y con el baskonista Janis Timma encabezando la anotación desde el perímetro. El Madrid no acababa de dar con la tecla para dominar el tiempo del partido, pero un par de triples de Jaycee Carroll y el trabajo en los minutos finales del segundo periodo del capitán Felipe Reyes fueron fundamentales para llegar al descanso con la igualada a 39 en el marcador.Vincent Poirier y Marcelinho Huertas fueron los más acertados de cara al aro en el conjunto vasco, mientras que en el cuadro local la anotación estuvo muy repartida.Dos triples lejanos de Johannes Voigtmann marcaron las diferencias en los primeros minutos del tercer cuarto, 43-49 (min.22.45), en los que la clase de Luka Doncic comenzó a dar sus primeros destellos. Real Madrid y Baskonia intercambiaron canastas y ventajas por la mínima apurando el tercer cuarto hasta que Rodrigue Beaubois con dos grandes transiciones volvió a dar ventaja a los vascos, 58-64 a falta de 40 segundos, y 58-67 tras un triple de Janning al final. Consulta lo último de la NBA. El Madrid comenzó el cuarto de la verdad contra las cuerdas, con 9 puntos de desventaja y no muy buenas sensaciones en cuanto a fluidez del juego en ataque y de solidez en defensa.Un triple de Carroll fue el mejor inicio posible y dos puntos de Rudy Fernández, 5-0 de inicio, hizo que la situación fuera más llevadera, 63-67 (min.31).El Madrid no acababa de cuajar en el partido. Faltaba el triple importante de Sergio Llull, entre otras muchas cosas, y llegó en el minuto 34, para subir un 70-72 en el marcador.Jeffery Taylor con un nuevo triple puso al Madrid a los mandos del partido, 81-79, y desató el ánimo de una grada que aumentó los decibelios en la animación, como nunca a lo largo de la temporada.Con empate a 82 y dos minutos por delante, Laso comenzó con los cambios de balonmano con Carroll en ataque y Taylor en defensa.El marcador registró un 84-86 y 48 segundos por delante cuando Gustavo Ayón falló dos tiros libres que, unidos a los dos que, si anotó a continuación Tornike Shengelia, puso un 84-88 a falta de 23.5 segundos.El Madrid lo intentó, triple imposible de Llull de por medio, pero no fue suficiente, perdió el partido por 90-94 y de paso el factor cancha.