Historias de Mundiales: la polémica de Luis Suárez antes de morder a un rival

El uruguayo fue protagonista de una de las jugadas más polémicas pero que fue determinante para su país en Sudáfrica 2010.

El mordisco que Luis Suárez le dio a Giorgio Chiellini en Brasil 2014 fue un gran escándalo, pero no fue el primero del uruguayo en un Mundial, que protagonizó en 2010 una polémica acción.

1/20
Suárez estuvo involucrado en un hecho sin precedentes en la historia de los Mundiales, algo que en medio de la competencia pareció increíble.

2/20
Luego de eliminar en la fase de grupos a Francia (subcampeón en 2006) y Sudáfrica (anfitrión), Uruguay superó los octavos de final contra Corea del Sur y enfrentó en cuartos a Ghana.

3/20
En ese equipo estaba Luis Suárez como titular en la delantera junto a Sebastián Abreu, apodado el 'Loco'.

4/20
Suárez estuvo activo durante el partido que finalizó en tiempo reglamentario 1-1 y que necesitó de tiempo extra para su definición.

5/20
El delantero apoyó a su selección en la defensa contra un rival que en África tenía motivación extra. Fue el primer Mundial y hasta ahora el único en ese continente.

6/20
En la última jugada del tiempo extra se presentó una oportunidad clara de gol para Ghana tras un centro aéreo en el área uruguaya.

7/20
El arquero Fernando Muslera quedó vencidó y cuando la pelota tenía destino de gol sucedió lo impensado en el Soccer City de Johannesburgo.

8/20
Luis Suárez, que como durante el juego estaba ayudando en defensa, evitó la entrada del balón estirando sus manos.

9/20
El atacante, como el mejor de los arqueros, se estiró en una falta evidente con la intención de no permitir el tanto.

10/20
El árbitro portugués Olegario Benquerenca y los jugadores rivales tuvieron visión perfecta de una falta que pedía penalti y expulsión directa.

11/20
Para muchos esa acción fue antideportiva por lo que fue la clara expresión de un jugador de hacer trampa con el fin de no perder.

12/20
Sin embargo, en defensa de Suárez, la situación resultó tan obvia que lo que sucedió al instante siguiente fue lo esperado.

13/20
El juez le mostró la tarjeta roja a Suárez y determinó penalti a favor de Ghana justo en el último minuto.

14/20
Con lo que parecía la suerte echada en su contra, por su expulsión y por el penalti al último minuto contra Uruguay, Suárez salió del terreno.

15/20
Los 84,017 espectadores presentes vivieron ese momento intenso, uno de los cargados de mayor emoción en los últimos mundiales.

16/20
Sin embargo, no terminaba de salir Suárez cuando Asamoah Gyan erró el penalti que podía darles el paso a semifinales y se fueron a la definición desde el punto blanco.

17/20
En los penaltis, Uruguay fue mejor y llegó, luego de 40 años, otra vez a la semifinal de un Mundial.

18/20
A Suárez se le reconoció en Uruguay como todo un ídolo, mientras que los más críticos en el fútbol juzgaban su actuar como malintencionado.

19/20
Aún así, Luis Suárez fue el más querido en Uruguay por una mano que fue parte de toda una polémica, cuatro años antes de que el mordisco a un rival lo pusiera en el centro de un escándalo en Mundial.