Regular debut para americanos en el Mundial

Los americanos tuvieron un regular debut en el Mundial de Básquetbol; México, Puerto Rico y Dominicana perdieron; Brasil, Argentina y EU ganaron.

1/34
Imagen Univision.com
Croacia, una se las aspirantes a entrar en semifinales del Mundial de España, sufrió este sábado para ganar a Filipinas en la próroga por 81-78 en su debut en el grupo B del campeonato.

2/34
El equipo asiático, a priori uno de los más débiles del campeonato, a punto estuvo de dar la sorpresa ante sus numerosos aficionados (unos 2.000 en el Pabellón de San Pablo de Sevilla), gracias a la gran actuación de su pivote Andray Blatche, autor de 28 puntos y 12 rebotes y del tirador Jeff Chan, con 17 tantos y 4 de 6 en tiros triples.

3/34
Estados Unidos debutó en el Mundial de España 2014 arrollando, con un ataque imparable liderado por Davis y Thompson, y aunque Finlandia sólo pudo mostrar oposición un cuarto, el partido fue una fiesta por el espectáculo de los jugadores americanos en la cancha y de los aficionados nórdicos en la grada.

4/34
Finlandia y sus siete mil hinchas podrán contar a sus nietos que una vez fueron ganando a Estados Unidos: el nacionalizado Gerald Lee metió la primera canasta del encuentro. E incluso empató a cuatro. También hizo tres faltas seguidas en tres minutos y se fue al banco, pero que le quiten lo bailado.

5/34
El partido era una gozada: Finlandia daba la cara, se mantenía y la grada vibraba como si fuera fiesta nacional. Los estadounidenses a lo suyo, mates incluidos: Rudy Gay metió el primer "alley hoop" a los ocho minutos. Al final del primer cuarto, 31-16. Treinta y un puntos de USA en un cuarto, y con solo un triple.

6/34
En Estados Unidos destacó en el tercer cuarto la fina muñeca de Klay Thompson, un elegante tirador que fue de los pocos que lanzaron de fuera. Curioso, y quizás lo más destacable tácticamente del partido: USA metía las canastas de debajo: tiró 55 tiros de dos y 18 de tres, de los que sólo metió seis triples, cuatro de Thompson.

7/34
El último cuarto fue parecido al tercero. Con EEUU cincuenta puntos arriba, tampoco era cuestión de morir en defensa. Así que para suerte de todos siguió el espectáculo. Al final USA se fue sesenta arriba pero el público finés despidió a sus jugadores con una ovación atronadora. Todos contentos.

8/34
La selección de Lituania acabó por imponer su ley ante una rebelde México que tuteó durante gran parte del partido al potente conjunto báltico, si bien la profundidad de banquillo de los europeos, conjugado con el acierto en el perímetro y la acumulación de faltas del rival, propiciaron una victoria más abultada de lo que se vivió en la cancha (74-84).

9/34
En un inicio de marcado acento físico, los lituanos intentaron pasar el rodillo, con Valanciunas y Maciulis de referentes, aunque el descaro anotador del exterior Francisco Cruz (12 puntos en los primeros compases) y la consistencia de Ayón en la pintura, permitieron a los aztecas tomar ventaja de partida. (11-8, en el ecuador del primer cuarto).

10/34
Con el paso de los minutos, el juego de México siguió carburando a las mil maravillas, para desquicio de los lituanos, que al cierre del periodo inicial, se marcharon con una desventaja de 5 puntos (27-22).

11/34
En el segundo asalto, el técnico Jonas Kazlaukas agilizó las rotaciones, dando protagonismo especial a la muñeca depurada de Darjus Lavrinovic, quien, con su acierto en el perímetro (dos triples casi consecutivos), permitió dar oxígeno a los lituanos (39-37), aunque los mexicanos seguían echando mano de un inspirado Jorge Gutiérrez.

12/34
En la reanudación, los pupilos de Valdeolmillos retomaron la iniciativa, capitalizando el juego en la velocidad de sus exteriores, obligando a Kazlaukas a pedir un sorpresivo tiempo muerto con 51-47 en el electrónico.

13/34
Paul Stoll tomó las riendas del equipo tricolor junto con Gutiérrez y Cruz (72-82 a 1.46), aunque Lituania tampoco bajó el listón en ataque, lo que llevó a un intenso intercambio de canastas que acabó beneficiando al combinado más experimentado.

14/34
La selección de Eslovenia debutó con una victoria ante Australia (90-80) en partido correspondiente a la primera jornada del grupo D del Mundial de básquetbol, en Las Palmas de Gran Canaria.

15/34
Grecia no dio opción a Senegal en el primer partido de ambos equipos en el Mundial de básquet de España y derrotó a los africanos por 87-64, en Sevilla. El partido no tuvo historia y solo duró 20 minutos, lo que tardó Grecia en colocarse con 45-17 en el marcador a descanso, gracias a un buen trabajo ofensivo y a un poderosa defensa que ahogó a los modestos jugadores senegaleses.

16/34
La selección de Argentina dio muestras de sus aspiraciones de medallas en el Mundial de Básquet, derrotando en la primera jornada a Puerto Rico por un contundente (98-75), en Sevilla.

17/34
El máximo anotador del encuentro fue el puertorriqueño José Juan Barea (24 tantos), mientras que por los argentinos destacaron Luis Scola (20), Andrés Nocioni y Selem Safar (con 18 cada uno).

18/34
El encuentro para una Argentina que trata de buscar relevo a su generación dorada se presentaba complicado ante uno de los rivales, en teoría, más complicados del grupo B y que había derrotado a los sudamericanos en las dos últimas ocasiones en las que se habían enfrentado, la última de ellas en un amistoso de preparación hace menos de dos semanas en Serbia.

19/34
Los puertorriqueños pagaron su mal inicio con un parcial de 27-19 en el primer cuarto, pero se entonaron en el segundo parcial, llegando a colocarse con desventaja de cuatro (30-26) en el minuto 13.

20/34
Pese a que los puertorriqueños habían ganado los dos últimos enfrentamientos ante los argentinos, la diferencia final en el marcador (23 puntos, 98-75) refleja el potencial de uno y otro equipo.

21/34
La selección de Brasil se impuso a la francesa, actual campeona de Europa, por un ajustado 65-63 en el estreno de ambos equipos en el Mundial de básquebol, que comenzó en España.

22/34
El partido estuvo muy igualado en todo momento, con diferencias que nunca superaron los 10 puntos a favor de ningún equipo.

23/34
Brasil acabó imponiendo su potente juego en la pintura ante un equipo francés que acusó las numerosas bajas con las que se ha presentado en este mundial, pese a que su enorme esfuerzo defensivo a punto estuvo de darles la victoria.

24/34
Turquía derrotó a Nueva Zelanda por 76-73 en un reñido duelo correspondiente a la primera jornada del grupo C del Mundial de básquet de España, en Bilbao. Los europeos comenzaron mal el partido, encajando un primer parcial de 17-8, pero a partir del segundo cuarto fueron remontando poco a poco, hasta que el encuentro de decidió en los minutos finales.

25/34
Serbia se apuntó la primera victoria en el Grupo A del Mundial de baloncesto de España 2014 al no encontrar rival en los faraones de Egipto, al los que ganó en Granada por 64-85, una diferencia que no constató la existente entre ambos equipos.

26/34
La selección de Angola se impuso a Corea del Sur (80-69) en el primer partido del grupo D del Mundial de básquetbol, en Las Palmas de Gran Canaria.

27/34
La selección de República Dominicana comenzó su andadura en el Mundial de básquet de España con una derrota este sábado ante Ucrania por 72-62, debido sobre todo a los malos porcentajes en el tiro de los caribeños.

28/34
Los caribeños iniciaron el partido muy concentrados y con una de sus figuras, James Feldeine, anotando (5 puntos en el primer cuarto).

29/34
El principal problema de los dominicanos en la primera parte fueron las pérdidas de balón, un total de 11, permitiendo a los europeos jugar al contraataque, anotando más de la mitad de sus puntos en transiciones rápidas.

30/34
Los ucranianos llegaron a disponer de una ventaja de 12 puntos mediado el tercer cuarto (41-29), gracias a que su mejor hombre Sergii Gladyr, muy bien defendido hasta entonces, comenzó a anotar, aunque los caribeños lograron salvar los muebles y reducir la desventaja a 8 a final del periodo (48-40). En el último parcial, los ucranianos tiraron de su mayor experiencia para no dejarse sorprender ante un rival que nunca se dio por vencido y que acabó perdiendo por 10 puntos (72-62).

31/34
La selección española venció con claridad al campeón asiático, a Irán, por 60-90 (con Pau Gasol anotando 33 puntos), que demostró su condición de campeón asiático jugando con orgullo y cierta calidad, lo que fue respondido por el equipo español con respeto y contundencia.

32/34
El rigor táctico de los españoles comenzó a tomarse un cierto respiro, casi en la misma proporción en la que las fuerzas de los iraníes comenzaban a dar los primeros síntomas de escasez. La ventaja alcanzó la veintena de puntos, 41-61 en el minuto 26, al tiempo en que ciertas refriegas hicieron aparición en escena con Marc Gasol en el centro de la diana.

33/34
Al final, 60-90, una victoria más complicada de lo previsto ante una selección iraní que demostró tanto orgullo como respeto los jugadores españoles.