Colombiano Nairo Quintana se adjudica la Vuelta a Cataluña por primera vez

Redacción.

IMAGEN RELACIONADA: Quintana gana Vuelta a Cataluña

Imagen Nairo Quintana.

BARCELONA, España, Mar. 26, 2016.- Nairo Quintana de Colombia mantuvo este domingo su liderato sobre el español Alberto Contador para ganar la Vuelta a Cataluña por primera vez.

Quintana defendió con éxito su ventaja de siete segundos sobre Contador en la última etapa, un recorrido de ocho vueltas a lo largo de 136,4 kilómetros con subidas y bajadas en las colinas de Montjuic con vistas panorámicas de Barcelona.

El ruso Aleksei Tsatevich se impuso en la séptima etapa en un sprint con el esloveno Primoz Roglic.

Quintana, del equipo Movistar, se mantuvo cerca de Contador desde el inicio y su liderato jamás estuvo en peligro. Finalizó con los mismos siete segundos de ventaja con los que arribó a la etapa final, para convertirse en el tercer colombiano que conquista esta prueba, junto a Hernán Buenahora en 1998 y Álvaro Mejía en 1993.

Quintana tomó el liderato general el jueves en los Pirineos.

Daniel Martin, de Irlanda, ganador del 2013, concluyó tercero general, 17 segundos detrás del colombiano.

El campeón defensor, Richie Porte, de Australia, fue cuarto.

"Es emocionante y un motivo de gran orgullo vencer a tan grandes rivales", dijo Quintana. "Me da confianza y demuestra que estoy en el camino correcto para entrar al Tour de Francia. No prueba que esté delante de nadie, pero demuestra que he estado trabajando bien".

La competencia de una semana de duración en el noreste de España atrajo algunos de los principales ciclistas, incluidos el campeón del Tour de Francia Chris Froome, quien terminó en el octavo puesto general, a 46 segundos de Quintana.

El trabajo de Quintana fue logrado con un poco más de dificultad porque tres de sus compañeros de equipo estaban enfermos y no pudieron finalizar la Vuelta a Cataluña, que celebró su edición 96.