Deportes

Olga Kaniskina gana oro en Daegu

La maldición que parecía abatirse sobre los campeones olímpicos en los Mundiales de Daegu fue conjurada por Olga Kaniskina, quien se coronó por tercera vez campeona mundial de 20 kilómetros marcha.

Publicado el 31 ago 11 - 02:16 PM CDT. Actualizado el 23 may 15 - 04:06 AM CDT.

1/15
Un peso mosca del atletismo (1,60 de estatura, 43 kilos de peso) acabó con la maldición del "Daily Programme", el boletín oficial de los campeonatos, que desde el primer día de competición publicó en su portada la imagen de un campeón olímpico llamado a ser la figura del día entrante y que al final salió derrotado.

2/15
Kaniskina ha roto el gran maleficio al conquistar su tercer título de la marcha femenina, el noveno de Rusia en trece ediciones de los campeonatos.

3/15
Kaniskina, que partía como la gran favorita, no defraudó y lanzó su ataque a 15 kilómetros para el final para conquistar su tercer oro mundial consecutivo después de los de Osaka 2007 y Berlín 2009 reafirmando su condición de reina de la marcha.

4/15
La rusa, que también es la vigente campeona olímpica y europea, entró en la historia al convertirse en la primera mujer con tres cetros mundiales en 20 kilómetros marcha.

5/15
Igualó el récord del ecuatoriano Jefferson Pérez, que también logró tres títulos entre 2003 y 2007.

6/15
Con un registro de 1h29:42, Kaniskina se colgó el oro por delante de la china Liu Hong (1h30:00), plata, y de su compatriota Anisya Kirdyapkina, que logró el bronce (1h30:13), dando un paso más que en Berlín, donde fue cuarta.

7/15
Tras esta nueva victoria de Kaniskina, Rusia se confirma como la gran potencia actual de la marcha, ya que en la prueba masculina Valery Borchin y Vladimir Kanaykin firmaron el doblete.

8/15
La "zarina" ganó con un tiempo de 1:29:42 horas, por delante de la china Hong Liu, que se hizo con la plata, y de su compatriota Anisya Kirdyapkina, que se colgó el bronce de la prueba.

9/15
El fuerte sol y la humedad de Daegu no supusieron ningún obstáculo para la campeona olímpica de 26 años, compañera de entrenamientos del ganador de la prueba masculina, Valeri Borchin.

10/15
"Comparado con Osaka y Berlín, esta carrera fue muy difícil para mí. Estábamos preparadas para el calor y la humedad, pero no para el sol", dijo Kaniskina, que contaba con las eternas nubes de la húmeda Daegu y se encontró con un cielo totalmente azul.

11/15
Al igual que en la carrera masculina, Rusia ocupó dos plazas en el podio, aunque los hombres fueron oro y plata. A sus 21 años, Kirdyapkina, mujer del doble campeón mundial de 50 kilómetros Sergey Kirdyapkin, logró su primera medalla internacional tras el cuarto puesto en Berlín.

12/15
Pero la gran dominadora de la marcha es Kaniskina, que hoy terminó además con la maldición del "Daily Programme". En el quinto día de competencias, la rusa fue la primera protagonista de la portada del programa editado por la IAAF que responde a las expectativas.

13/15
Olga Kaniskina confirmó su condición de reina de la prueba de 20 km marcha al lograr en Daegu su tercer título mundial consecutivo, que se une al título olímpico de Pekín-2008 y al europeo de Barcelona-2010.