Juegos Olímpicos

Los datos más asombrosos que dejó Río 2016

Los tres países que lograron su primera medalla de oro, el medallista más joven, el más veterano y las increíbles marcas con las que se despidieron Bolt y Phelps.

Estados Unidos sumó 121 metales, su mejor marca fuera de casa.

1/9
59 lograron al menos un oro, tres más que en Atenas 2004. 10 de ellos consiguieron su primer oro, de ellos tres países consiguieron la primera medalla de su historia: Majlinda Kelmendi de Kosovo (judo), Ahmad Abughaush de Jordania (taekwondo) y Ro Dakuwaqa de Fiyi (rugby a 7).

2/9
El jamaicano Usain Bolt logró el triple-triple de 100, 200 y 4x100. Primer deportista que lo consigue. Iguala con Larissa Latynina (URS), Paavo Nurmi (FIN), Marc Spitz (USA) y Carl Lewis (USA) con nueve oros.

3/9
87 comités olímpicos nacionales han logrado medalla, incluído el grupo de Deportistas Independientes. Récord con uno más que en Pekín 2008. Aquí las ganadoras de medalla de plata, Yulimar Rojas de Venezuela, oro, Caterine Ibarguen de Colombia y bronce de Olga Rypakova de Kazakhstan.

4/9
El medallista más joven fue el chino Ren Qian, campeón de plataforma 10 metros de salto de trampolín con 15 años y 180 días.

5/9
El medallista más veterano fue el británico Nick Skelton, que se impuso en el concurso individual de saltos (hípica) con 58 años y 233 días.

6/9
Gran Bretaña es el primer país que gana más medallas cuatro años después de ser anfitrión de los Juegos. En Río sumó 67 medallas, dos más que en 2012. El corredor Mo Farah muestra sus dos medallas doradas.

7/9
Michael Phelps sumó cinco oros más y una medalla de plata y deja su plusmarca en 28.

8/9
La tiradora estadounidense Kimberly Rhode se unió al exclusivo grupo de atletas que ganan una medalla en seis diferentes Juegos Olímpicos. En Río fue bronce en foso.