Deportes

Djokovic se coronó en Australia

Novak Djokovic se impuso a Rafael Nadal por parciales de 5-7, 6-4, 6-2, 6-7 (5/7) y 7-5, y se llevó el primer Grand Slam del año, el Abierto de Australia.

El serbio Novak Djokovic, número uno, se impuso al español Rafael Nadal, segundo cabeza de serie, por parciales de 5-7, 6-4, 6-2, 6-7 (5/7) y 7-5, y se llevó el primer Grand Slam del año, el Abierto de Australia.

1/26
Ambos tenistas dieron un gran partido en cinco sets, que duró casi seis horas.

2/26
Djokovic y Nadal posando con sus respectivos trofeos.

3/26
El estadio a tope para ver a los dos mejores del mundo.

4/26
En Cinco horas y 53 minutos "Nole", se impuso en la final más larga de la historia de los Grand Slam.

5/26
Djokovic, que ya ganó en Melbourne en 2008 y 2011, ganó su quinto torneo 'grande' de su carrera.

6/26
"Rafa, eres uno de los mejores jugadores de la historia. Esta noche hicimos historia y por desgracia no puede haber dos ganadores. Pero te deseo lo mejor para el resto de temporada. Y espero que jugaremos muchos partidos como este y muchas más finales" dijo Djokovic a su rival tras su victoria.

7/26
"Creo sinceramente lo que dije sobre la pista. Es una pena que sólo pueda haber un campeón. Él también lo mereció esta noche", comentó el serbio poco después, en la rueda de prensa posterior al partido.

8/26
Agotado tras su larga semifinal de 4 horas y 50 minutos contra el británico Andy Murray, Djokovic necesitó un set para reencontrar su ritmo.

9/26
El español, sin embargo, que ya había perdido contra 'Nole' en Wimbledon y en el Abierto de Estados Unidos el año pasado, no se rindió en ningún momento.

10/26
‘Rafa’ llevó a su rival hasta un quinto set épico, en el que los dos jugadores demostraron una gran potencia física y mental.

11/26
"Nunca voy a olvidar este partido. Aunque lo perdí, fue algo muy especial para mi, muchas gracias. Volveré y continuaré luchando", aseguró Nadal en la ceremonia de entrega de premios.

12/26
"No estoy contento por haber perdido la final, pero es una de las derrotas más satisfactorias de mi carrera. No tenía dudas de que iba a estar preparado para disputar un quinto set", comentó el español en su rueda de prensa, ya un poco más en frío tras el partido.

13/26
Nadal no tuvo reparos en insistir en que Djokovic es actualmente "el mejor jugador del mundo".

14/26
El español tuvo muchas muestras de cariño entre el público australiano.

15/26
Con esta victoria, Djokovic se convierte en el quinto jugador de la era Open (desde 1968) en ganar tres títulos consecutivos de Grand Slam, junto a Rod Laver, Pete Sampras, Roger Federer y Nadal.

16/26
Suma además 21 partidos sin perder en torneos de Grand Slam (su última derrota fue la semifinal el año pasado en Roland Garros contra el suizo Federer).

17/26
El serbio también se convierte en el cuarto jugador desde 1968 en ganar tres títulos o más en Melbourne, como hicieron Andre Agassi (4), Federer (4) y Mats Wilander (3).

18/26
Por su parte Nadal sigue teniendo en su palmarés diez títulos de Grand Slam y suma su séptima derrota consecutiva en finales contra Djokovic, tras perder contra el serbio seis veces en 2011.

19/26
‘Rafa’ empezó el partido con la voluntad de mostrarse más agresivo tanto en defensa como en su revés, y aprovechó las numerosas faltas directas de su rival en el primer set (19) para ganar la primera manga 7-5.

20/26
Así mostraba su alegría Nadal al llevarse el primer set.

21/26
En la segunda, Djokovic fue más ofensivo, obligando a Nadal a defenderse, y se impuso 6-4. En la tercera el serbio arrolló a su adversario y lo ganó 6-2.

22/26
Pero en el cuarto set, brevemente interrumpido por la lluvia, Nadal volvió a oponer resistencia, salvó tres bolas de break y se impuso 7-6 (7/5).

23/26
En el quinto set el partido se convirtió en un duelo físico y psicológico entres los dos jugadores, del que el serbio salió vencedor 7-5 para llevarse la final y el título. AFP

24/26
Ambos jugadores se felicitaron por el gran espectáculo que dieron.

25/26
La bella Victoria Azarenka, campeona el sábado de la final femenil ante María Sharapova, estuvo presente en el duelo Nadal-Djokovic.