Juegos Centroamericanos y del Caribe

Atleta cubana rechaza y devuelve medalla de bronce a México por absurdo reglamento

La delegación mexicana logró el 1-2-3 en tiro deportivo en los Juegos Centroamericanos 2023, pero las reglas de la competición no permiten que un mismo país se cuelgue las tres medallas.

Video Atleta cubana regresa medalla a México por injusto reglamento
    Laina Pérez dio ejemplo de fair play en los Juegos Centroamericanos tras el 1-2-3 tricolor en el tiro deportivo.
    0:49 mins

El cuarto día de los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 trajo consigo un polémico episodio para los organizadores y la delegación mexicana que compitió en tiro deportivo tras lograr el primero, segundo y tercer lugar en dicha disciplina.

México se llevó el 1-2-3 en la prueba de pistola de aire (10m femenil) encabezado por Andrea Ibarra (oro), Alejandra Zavala y Alejandra Cervantes con plata y bronce, respectivamente. La premiación se realizó sin contratiempos y las tres atletas mexicanas subieron al podio.

Sin embargo, un día después, las autoridades de la organización despojaron a Alejandra Cervantes de su medalla de bronce con el argumento de que según el reglamento un país no puede quedarse con las tres medallas en una misma prueba, por lo que la medalla fue entregada al cuarto lugar a la atleta cubana Laina Pérez.

“Quien hizo el reglamento no fue atleta y si lo fue, ya se le olvidó, pues es injusto que quien se lo gane en competencia, no se lo pueda llevar a su casa.

"No tiene ninguna justificación, es absurdo y no sé por qué, y si en competencias anteriores pasaba eso, pero bueno… La medalla no es mía, es de ella”, propuestó Laina Pérez antes de quitarse la medalla de bronce y regresarla a la mexicana Alejandra Cervantes en un acto de fair play.

La delegación mexicana siguió dominando la natación de los Juegos Centroamericanos y del Caribe de San Salvador y Santo Domingo, y se llevó este martes cuatro nuevos metales dorados que le permiten ratificarse en el primer lugar del medallero general con 37 oros, cuatro más que Colombia.