liga mx

Toluca 1-0 Tijuana: El Diablo respira con triunfo en casa sobre Xolos

Toluca sufrió de más, pero al final logró una importante victoria por la mínima diferencia sobre Xolos.

Univision.com.
    Publicado el 31 mar 13 - 07:03 PM CST. Actualizado el 3 oct 18 - 04:07 PM CDT.

CIUDAD DE MÉXICO - Toluca dio signos de vida en el Torneo de Liga luego de imponerse por la mínima diferencia al Campeón, Xolos de Tijuana, y se puso a dos puntos de los lugares que otorgan un boleto a la Liguilla.

En una semana crucial para los Diablos, que a media semana tendrán que definir su futuro en la Copa Libertadores ante el nacional de Uruguay, la victoria de hoy le da un respiro al equipo de Enrique Meza que llegó a esté duelo con dos descalabros consecutivos.

En la primera reedición de la Final del Apertura 2012 los Diablos rompieron apenas al minuto siete con el esquema ordenado del cuadro fronterizo. Una pared precisa entre Wilson Tiago y Sinha fuera del área rompió con el parado de la defensa visitante que vio como el brasileño definió la jugada sobre la salida de Cirilo Saucedo para poner el 1-0 en el marcador.

Y la situación se le complicó más al equipo de Antonio Mohamed cuando al minuto 11 el ecuatoriano,  Fidel Martínez fue expulsado por una entrada sobre Diego Novaretti y cinco minutos después el delantero argentino, Alfredo Moreno tuvo que salir del terreno de juego debido a una lesión.

“El Turco” tuvo que cambiar a estrategia y jugársela con un solitario Duvier Riascos al ataque. El colombiano poco pudo hacer para librar la dura marca que le puso el cuadro escarlata y se cansó de correr por pelotas largas y centros imprecisos que no causaron mayor daño en el marco de Alfredo Talavera.

Ya en la parte complementaria, con un hombre más y con el marcador a favor, Enrique Meza mandó a Edgar Benítez a la cancha buscando el gol que le diera tranquilidad a los Diablos que al minuto 60 se vio interrumpida por Cristian Pellerano, quien sacó un disparo de media distancia que se estrelló en el travesaño de la portería local.

El disparo de Pellerano, otro más de Riascos que pasó cerca del marco de Talavera y un cabezazo de Daniel Márquez fue lo más peligroso que mostró el visitante, quien pese a ir perdiendo y a tener un jugador menos, nunca renunció al ataque y en pelotas paradas metió en apuros al equipo mexiquense en más de dos ocasiones.

En la parte final del encuentro los Diablos no tuvieron variantes para atacar a unos Xolos que poco a poco fueron ganando terreno y a falta de 10 minutos ya eran mejores en la cancha. Toluca perdió claridad a la ofensiva y terminó el duelo metido en su propia cancha rechazando centros del cuadro rival.

Con el empate el conjunto mexiquense llegó a 15 unidades y se puso a dos de los equipos que hasta el momento están entre los mejores ocho, mientras que el Campeón se quedó en 17 puntos.

A media semana Toluca viajará a Uruguay para enfrentar al Nacional y los rojinegros visitarán Bolivia para enfrentar al San José en la Jornada 4 de la Copa Libertadores.