Pachuca

Las finales “cardiacas” en torneos cortos en la Liga MX

Revive las finales que se han definido en el último minuto, la recta final o en tiempos extras en el balompié azteca en torneos cortos.

Los Tuzos del Pachuca entraron a un selecto grupo de equipos que lograron coronarse con un gol de último minuto, conoce a los otros equipos que consiguieron la hazaña.

1/22
Pachuca logró su sexto título del fútbol mexicano gracias a un cabezazo de Víctor Guzmán al minuto 93 de tiempo corrido para darle el empate 1-1 (2-1 global) en la cancha de Monterrey.

2/22
Tres años antes las Águilas del América lograrían venir de atrás ante Cruz Azul para igualar el marcador global a 2 goles gracias a un cabezazo de Moisés Muñoz en un centro desde el tiro de esquina.

3/22
La “palomita” de Moi serviría para mandar el juego a tiempos extras. El partido sería definido desde los once pasos con el cobro de Miguel Layún para darle el campeonato al América sobre Cruz Azul.

4/22
En el Apertura 2007 el Atlante buscaba su tercer campeonato en su historia ante los Pumas, el partido se encontraba con un empate 1-1 hasta que Clemente Ovalle se animó a pegarle de lejos al minuto 85.

5/22
El volante de los Potros anotó el gol de la diferencia en la recta final del partido para darle a los azulgranas el campeonato pese a los intentos apurados de los felinos por conseguir un empate que nunca llegó.

6/22
Dos finales de la Liga MX fueron definidas en los últimos 10 minutos, la primera fue a favor del Santos Laguna, quien derrotó 4-2 al Necaxa en una final que tuvo su polémica arbitral en el Invierno 1996.

7/22
Corría el minuto 83 de tiempo corrido, Santos ganaba el partido 3-2 con lo cual el global estaba empatado a 3 anotaciones, cuando Gabriel Caballero metería un centro para Jared Borgetti quien se lanzó de “Palomita” sin marca para anotar el tanto decisivo.

8/22
El segundo de estos casos fue con los actuales campeones, los Tuzos del Pachuca. Se jugaba la final del Clausura 2007 entre los hidalguenses y el América. Los azulcremas habían logrado emparejar el global con el gol de Cuauhtémoc Blanco.

9/22
Pero Juan Carlos Cacho se convertiría en el verdugo de las Águilas con tres tantos en la final, el último de ellos en el juego de vuelta. En el minuto 82 Cacho definiría un balón dentro del área para poner en ventaja de nuevo a Pachuca, para coronarse con un global de 3-2.

10/22
A finales de los 90’s y principios del nuevo siglo se implementó el “Gol de Oro”, el cual fue aprovechado por dos equipos en las finales de la Liga MX. El primero sería el Pachuca en el Invierno de 1999 ante Cruz Azul.

11/22
Los Tuzos empatarían en su casa con los celestes 2-2, tras 90 minutos de un fútbol cerrado en el estadio Azul llegarían los tiempos extras. En ellos Alejandro Glaría se convertiría en el héroe de Pachuca al anotar al minuto 92 el gol del campeonato, primero en su historia para los de Hidalgo.

12/22
El América sería el otro equipo en aprovechar el “Gol de Oro” en los tiempos extra, fue en la final del Verano 2002 cuando se enfrentaron a los Rayados de Necaxa. En esa final los emplumados venían con desventaja de dos goles del partido de ida.

13/22

14/22
No todos los goles de último minuto han sido para definir los encuentros, también hay varios que sirvieron para apuntalar la ventaja. Entre ellos tenemos el caso de Sergio Vázquez del Necaxa en el Invierno de 1998.

15/22
Los Rayos jugaban de visitante ante las Chivas en el juego de vuelta por el título. Necaxa había logrado ponerse al frente con el gol de Salvador Cabrera en el segundo tiempo, pero tuvieron que aguantar los embates y llegadas de Chivas hasta que el uruguayo anotó el 2-0 al minuto 87 para asegurar el título.

16/22
Situación similar fue la que consiguió Monterrey en el Apertura 2009 con el gol de Humberto Suazo. Se jugaba la final de vuelta en el estadio Azul ante Cruz Azul, Monterrey tenía ventaja de un gol en el global, pero los celestes empujaban por el empate.

17/22
En un contragolpe al minuto 90 los Rayados lograrían finiquitar el encuentro y la final con un tanto del “Chupete” Suazo quien recibió un pase a profundidad de Osvaldo Martínez para definir a un costado de la salida de Jesús Corona para poner el global 6-4 final.

18/22

19/22
En dicho encuentro Pablo Barrera se convertiría en el héroe auriazul en los tiempos extra, el volante mexicano desbordó por la banda derecha y definió con un disparo que atajaría mal Miguel Calero para el tanto definitivo.

20/22
El segundo caso de este tipo volvería a ser en la cancha de los Tuzos, cinco años después Pachuca y León definían al campeón del Clausura 2014. Los hidalguenses tomaron ventaja de 3-2 en la ida, pero en el juego de vuelta Boselli había empatado el global a 3 tantos.

21/22
El partido llegaría a los tiempos extras con tintes dramáticos, pues los dos equipos buscaban el gol a su manera. La balanza se inclinaría para los esmeraldas, quien en un tiro de esquina lograrían el gol del campeonato con un cabezazo de Ignacio González al minuto 111.