Juegos Centroamericanos y del Caribe

Tri Femenil debutó con goleada en Juegos Centroamericanos

El combinado azteca enfrentó a su símil de Trinidad y Tobago para golear 5-1 en su primer encuentro en Barranquilla.

México dio el primer paso del camino para refrendar su título.

Imagen Selección Mexicana

La Selección Femenil Mexicana busca refrendar su título en Juegos Centro Americanos y del Caribe 2018 lo cual puede ser posible si continúan con el paso que arrancaron en Barranquilla al golear 5-1 a Trinidad y Tobago en su debut.

Luego de ganar la medalla de Oro durante la competencia centroamericana realizada en Veracruz en su edición de 2014, las dirigidas por Roberto Medina tienen en mente repetir la presea dorada en Colombia.

Fue gracias al doblete de Mónica Ocampo y los goles de Charlyn Corral, Katie Johnson y Kenti Robles que la escuadra mexicana demostró superioridad ante las caribeñas, quienes únicamente pudieron marcar un tanto en el encuentro al minuto 57 de juego, cuando ya estaban en desventaja de 3 goles a cero.

Durante el primer tiempo el equipo tricolor solo logró el primer tanto, debido a la buena marca defensiva de las trinitarias. Sin embargo, la posesión del balón de las aztecas dio frutos en la segunda parte del juego en la que se concretó la goleada.

El próximo compromiso de las mexicanas sería el domingo ante Haití, sin embargo, no se llevará a cabo y sumarán tres puntos sin disputarlos en la cancha debido a que las caribeñas no se presentaron a la competencia, de forma tal que su siguiente encuentro será ante Nicaragua el próximo martes 24 de julio; mientras que las antillanas se enfrentarán previamente ante Nicaragua, en busca de su primer triunfo en tierra cafetalera.

El Tri femenil Sub 20 consiguió una hazaña y se coronó en el Campeonato Sub 20 de la Concacaf por primera vez en su historia. Debió llevar el encuentro hasta los tiros penales luego de un obstinado empate a una anotación en el tiempo regular y tras los tiempos extra.
    Nunca antes un equipo femenil mexicano de la categoría se paró en la final de un Premundial y lo ganó. México clasificó a la Copa del Mundo de la categoría Francia 2018, con honores.
    Por supuesto que Estados Unidos, una potencia dentro del fútbol femenil, no fue un rival para nada sencillo.
    El juego se celebró en el Ato Boldon Stadium y contó con aficionados mexicanos que hicieron el viaje y animaron en todo momento al conjunto azteca.
<br>
<br>La guardameta Emily Alvarado realizó dos salvadas en la definición desde el punto de penal a Brianna Pinto y Kiara Pickett el primer y tercer intento de las estadounidenses. Katty Martínez, Jimena López, Mia Villegas y Belén Cruz convirtieron con éxito para la Tricolor.
    Emily Alvarado fue la figura del encuentro luego de que desde el punto penal detuvo los disparos Brianna Pinto y Kiara Pickett.
    Mientras que por México anotaron Katty Martínez, Jimena López, Mia Villegas y Belén Cruz sus tiros desde los once pasos.
    El conjunto estadounidense ha ganado cuatro veces el título de la Concacaf y ante México había ganado el pasado 23 de enero en su duelo de la fase de grupos.
    Pero en la final, a los 33 minutos Dayana Cazares, en una jugada elaborada, consiguió el tanto del conjunto verde.
    El tanto mexicano fue recibido con alegría y mucho entusiasmo desde las banca.
    Sin embargo, un error propició el empate a los 49 minutos. Tierna Davidson mandó el balón al fondo de las redes y el duelo se igualó a un gol.
    Alvarado fue pieza clave para que México se levantará con el trofeo, no solo por detener los disparos en los tiros penales. Sino que en el tiempo descuento en la segunda parte detuvo un tiro a Sophia Smith.
    Sin embargo, el marcador no se movió más ni en el tiempo regular ni en los tiempos extra.
    Todo debió definirse desde el manchón penal en una serie muy emocionante.
    A México y Estados Unids se unió Haití y las tres selecciones representarán a la Concacaf en la Copa del Mundo Sub 20 que se celebrara en Francia del 5 al 24 de agosto próximos en Francia.