Juegos Centroamericanos y del Caribe

Delegación mexicana cosecha medallas y sigue liderando en Barranquilla

El medio día de este domingo significó 8 medallas de oro, seis platas y dos bronces para los tricolores.

Imagen Comité Olímpico Mexicano

México se está dejando sentir en Barranquilla 2018 gracias a sus grandes actuaciones en los primeros cuatro días de competencia.

Este domingo al medio día, la delegación mexicana ya sumaba 27 preseas de oro, 22 de plata y 24 de bronce para un total de 73 metales obtenidos en los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Pese a no ser un deporte popular en México, la disciplina ecuestre dio tres preseas a los tricolores, dos de oro y una de plata. Fue en la prueba completa varonil por equipos que los mexicanos Guillermo de Campo, José Alan Martínez, Fernando Parroquín Delfín y Jorge Anibal Toledo se llevaron el sitio más alto del podio, mientras que en completa individual varonil el uno y dos también fue tricolor gracias a José Alán y Guillermo para convertirse en multimedallistas.

Pentatlón Moderno también significó medalla de oro para México gracias a Mayan Oliver y Tamara Vega que fueron las mejores en la prueba de relevos femenino. Las atletas mexicanas ya había subido al podio en la prueba femenina, la primera de ellas se quedó el oro previo mientras Vega recibió el bronce.

El tiro deportivo dio a los aztecas cuatro medallas, tres de oro y una de planta. Las pruebas de rifle de aire de 10 m de mujeres y de pistola de 50 metros de hombres y en equipo significaron metales dorados para los mexicanos gracias a Gabriela Fernández, Daniel Urquiza y el grupo varonil también conformado por David Pérez y Gilberto Palafox.

Las otras medallas obtenidas fueron en Taekwando tanto femenino como masculino, así como remo, ambas disciplinas que llevan cosecha consecutiva para los tricolores desde que arrancaron sus pruebas. Además de una plata para Lizbeth Salazar en ciclismo pruba de scratch.

Jorge Luis Martínez consiguió Medalla de Oro en la contrarreloj individual 300 metros del patinaje, aportando a México que asumió el primer lugar de los juegos con 19 oros, 16 platas y 21 bronces.
    Rommel Pacheco (centro) ganó el oro en clavados, 3 metros plataforma varonil.
    El taekwondoín Brandon Plaza también ganó la Medalla de Oro en la categoría -58 kg. Fue una de las tres doradas de México en el día junto a Daniela Souza -49 kg y Rubén Nava -68 kg.
    En total fueron cuatro medallas de oro y una de plata para el equipo de taekwondo en la segunda jornada de Barranquilla 2018.
    La gimnasia artística por equipos le dio una Medalla de Bronce a la delegación mexicana.
    En el ciclomontañismo también hubo éxito mexicano, con la Medalla de Oro obtenida por Gerardo Ulloa.
    Daniela Campuzano respondió a su favoritismo y también ganó el oro en el ciclomontañismo femenil.
    En la natación, al cierre de la jornada, México logró un oro con Ricardo Vargas en los 1500 metros, con récord Centroamericano, dos platas y cuatro bronces más.
    La levantadora de pesas Quisia Guicho tuvo una gran jornada, con una medalla de oro y una de bronce en la categoría -58 kg y con marca centroamericana de 124 kg en el envión.
    El remo en sus dos categorías le brindó también medallas de oro a la delegación mexicana.
    Jonathan Muñoz en competencia en los 69 kilogramos arranque del levantamiento de pesas, dobde obtuvo bronce. En el envión cosechó medalla de plata.
    En fútbol varonil, la selección mexicana Sub-21 cayó en su debut contra Venezuela por 2-1. El gol lo marco Eduardo Aguirre.
    En la fase de grupos del básquetbol femenil, México venció sin problemas 83-26 a Guatemala.
    La mexicana Veronica Elias compitiendo en el patinaje de velocidad.
    En el tenis de mesa compitió el mexicano Ricardo Villa.