Solo faltan dos jornadas para el final del Clausura 2017 y ya están los primeros clasificados a la Liguilla: Xolos el viernes, Rayados el sábado y Toluca el domingo, por combinación de resultados, consiguieron su pase matemáticamente.Si la Liguilla comenzara ahora, los enfrentamientos serían:Tijuna vs PachucaMonterrey vs AtlasToluca vs AméricaGuadalajara vs SantosLa lucha por no descender sigue al rojo vivo, Necaxa amarró su salvación matemática, Puebla la tiene virtualmente ya que tiene 6 de ventaja sobre el último y diferencia de goles amplia. La lucha es cosa de 3: Veracruz acumula 114 puntos, Chiapas 113 y Veracruz 112. Consulta la tabla del descenso de la Liga MX. Por primera vez en el torneo se registraron 7 triunfos de locales, de hecho, no se imponían tantos anfitriones desde la Fecha 4 del Apertura 2015.Se anotaron 20 goles en la jornada, uno más que en la anterior. Solamente 6 fueron de jugadores “OC”, es decir, mexicanos formados en fuerzas básicas. LOS DATOS DE LA JORNADA Tijuana se convirtió en el primer clasificado a la Liguilla tras derrotar 2-0 a Toluca. Fue el triunfo 50 de Xolos como local en la Liga MX (47 en fase regular y 3 en Liguilla), a cambio de 32 empates y 25 descalabros.Toluca sufrió su quinta derrota del Clausura 2017, es su quinto torneo seguido con esa cantidad de descalabros. Los Diablos ligaron su tercer juego en fila sin anotarle a Xolos. Amarró su clasificación matemática con la derrota de Pumas el domingo. Querétaro rompió racha de 4 derrotas consecutivas al empatar 2-2 con Chiapas. Fue la octava igualada entre estos equipos en 11 partidos celebrados en el Estadio La Corregidora.Para Chiapas fue su séptimo partido seguido sin ganar (3 empates y 4 derrotas) pero gracias a ese punto sigue dependiendo de sí mismo para conseguir la permanencia. Cruz Azul se impuso 2-1 a Chivas para llegar a 4 triunfos en el Clausura 2017 e igualar los conseguidos en el torneo anterior. Ángel Mena marcó de penal, la vez anterior que un jugador de La Máquina anotó desde los 11 pasos recibiendo a Chivas fue en 1992-93. Guadalajara ligó su quinto partido sin ganar como visitante en la Liga. El gol de Osvaldo Alanís dejó en 366 la racha de minutos seguidos sin anotar como visitante, la peor para los rojiblancos desde la temporada 1995-96, cuando los dirigió Osvaldo Ardiles.Monterrey se impuso 1-0 a Tigres en el Clásico Regio con gol de César Montes, quien se convirtió, a sus 20 años, en el tercer jugador en la historia de estos enfrentamientos que marca en 3 consecutivos. Solo Mario Mota Souza “Bahía” lo había hecho por Rayados.Para Tigres fue su sexta derrota del torneo y está fuera de zona de Liguilla a falta de dos jornadas por primera vez desde el Clausura 2014, ese fue el último torneo en el que perdió más de los que ganó y no entró a las finales.Atlas terminó con casi 2 meses sin ganar en casa al derrotar 1-0 a Pachuca. Los Zorros ganaron 3 de sus primeros 4 como locales pero tenían 3 empates consecutivos ahí. Alustiza le anotó a los Tuzos por quinta vez, solo le ha hecho más a Querétaro y al Atlas. León logró su cuarto triunfo en las últimas 5 jornadas al vencer 1-0 a Puebla con solitario gol de Mauro Boselli, quien llegó a 90 goles oficiales con los Panzas Verdes, 76 han sido en Liga, 9 en Copa, 4 en Copa Libertadores y uno en Concachampions.Puebla ya está virtualmente salvado del descenso ya que tiene 6 puntos más que Morelia y solo quedan 6 puntos en disputa, además de que su diferencia de goles es mejor que la de Monarcas por 14 tantos.Pumas sufrió su tercera derrota consecutiva como local, algo que no le sucedía en un solo torneo desde el Apertura 2013. Ha perdido 7 en el Clausura 2017, no caía en tantos desde el Clausura 2015.Con el 2-0, los Tiburones de Veracruz subieron al antepenúltimo lugar de la tabla de descenso, en este partido terminó con racha de 539 minutos sin anotar en el Olímpico Universitario, en donde no ganaba desde el Apertura 2004.Santos se impuso 2-1 al América con gol en el minuto 92 para alargar su racha de partidos sin perder a 6. José Manuel de la Torre no derrotaba al América en partido de Liga desde septiembre de 2010, aunque en Copa lo hizo el pasado 1 de marzo, con gol al 93’.América vio rota su racha de minutos sin permitir gol en 466, es la octava mejor en la época profesional y la segunda más larga en torneos cortos. También terminó su racha de 7 partidos seguidos sin perder, es la tercera vez que Santos le corta una así de extensa.