Suiza

¿Y la magia de Hazard? Suiza le remonta de forma espectacular a Bélgica y califica al Final Four

‘Hat-trick’ de Haris Seferovic delineó la victoria de los suizos, Eden Hazard se apagó, sólo apareció su hermano Thorgan con un doblete.

Fue una remontada histórica, espectacular, Suiza perdía 0-2 en casa ante Bélgica; sin embargo, un triplete de goles de Haris Seferovic delineó una tarde emotiva, de ensueño, para calificar al Final Four de la Nations League y, de paso, eliminar a los Diablos Rojos.

Apenas iniciaba el juego, los equipos se estaban acomodando, cuando a Nico Elvedi se le pasó el balón entre los pies y lo dejó muerto para el gol de Thorgan Hazard, el hermano menor de Eden. Y sería el autor del primero, el que incrementaría el marcador para los Diablos Rojos con un gran disparo desde los linderos del área que se fue cruzado y entró pegado al poste izquierdo al 17’.

Parecía que Suiza estaba perdida, en ese entonces necesita de cuatro goles y nunca renunció a conseguirlos. Primero se señaló una falta sobre Kevin Mbabu, así que Ricardo Rodríguez lo hizo efectivo desde los once pasos al 26’. El empate llegó de la mano de una gran triangulación, cuando Shaqiri bajó de cabeza a la entrada de Seferovic a segundo poste al 31’.

Los locales se hicieron dueños del balón, las oportunidades y los momentos, así que Edimilson Fernandes incursionó por derecha y metió diagonal retrasada para Haris Seferovic, quien no se la pensó y metió un potente disparo al 44’. El ‘9’ estuvo a punto de firmar su ‘hat-trick’ en una descolgada ante la salida de Courtois, pero su envío pasó por un costado.

Y el hombre que había cometido el primer error del juego, el del oso imperdonable, se lanzó al frente en una jugada a balón parado, Nico Elvedi alcanzó a rozar el esférico con la cabeza y le daba a Suiza la ansiada cuarta anotación que tanto habían buscado al 62’.

Bélgica reaccionó tímidamente, fue una sacudida que no se esperaban, así que Haris Seferovic por fin hizo su triplete y selló el boleto de Suiza al Final Four con un cabezazo letal, mortífero a segundo poste para hacer inútil la estirada de Courtois que eliminó cualquier esperanza de reacción para los Diablos Rojos.

Este brinco de Kevin Mbabu fue el momento en que cambió la historia en el juego entre Suiza y Bélgica. El penal dio inicio a la voltereta de 0-2 en contra para el triunfo por 5-2.
    Bélgica ganaba 2-0 con goles de Thorgan Hazard (centro) a los minutos 2 y 17. Bélgica fue superior en el arranque del juego en Lucerna.
    Sin embargo, el penal sancionado del arquero Thibaut Courtois sobre Mbabu desencadenó la aplastante reacción suiza, primero con el gol de Ricardo Rodríguez al 26'.
    Al 31' comenzó la fiesta de Haris Seferovic al anotar el 2-2 provisional para Suiza, luego del pase de Xherdan Shaquiri.
    Haris Seferovic concretó la voltereta suiza al minuto 44 con un gran gol dentro del área, el 3-2 a favor de los locales.
    Bélgica no encontró claridad en la reacción a partir del injusto penal en contra y todo salió bien para los suizos.
    El 4-2 fue anotado por el lateral Nico Elvedi al minuto 62 (derecha) aprovechando las falencias de Bélgica.
    En los minutos finales Bélgica se dedicó a administrar su ventaja con el manejo de balón del capitán Xherdan Shaquiri (centro).
    Ya en el minuto 84', Haris Seferovic (centro) anotó su triplete para el 5-2 definitivo en un auténtico partidazo para los suizos.
    Sin duda no era este el cierre de año que esperaba el técnico español de la selección de Bélgica, Roberto Martínez.
    Suiza jugará el Final Four de la UEFA Nations League en Portugal el próximo año, contra los locales, Inglaterra y un equipo más por definir entre Holanda y Francia.
    Con los mismos nueve puntos de Suiza, Bélgica se quedó con el segundo lugar del Grupo 2 de la Liga A donde Islandia fue última sin sumar puntos.